Блог им. Oskolkov

Почему падает рубль

Можно очень долго рассуждать о причинах, обвинять ЦБ и Правительство, но факт в том, что они очень мало могут влиять на курс, а если и могут, то недолго. Я писал пост Простой способ прогноза курса доллара , где предложил прогноз на основе корелляции курсов доллара и индекса гособлигаций RGBI. Второй фактор это общемировой аппетит к риску на развивающихся и сырьевых рынках.  У меня есть таблица курсов валют, как видите, EM валюты падают к доллару и уже не первый день.
Почему падает рубль

Уход от рисков в целом в мире и в частности в РФ (выход из ОФЗ) в совокупности и дает мощное ослабление рубля. 
★3
Восходящий и вполне плавненький такой тренд в паре рубль/доллар идет иже 4 месяца. А все его только сейчас заметили.
avatar

chudesa

chudesa, ну, приведенный пост был написан 30 июня
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, думаю отпадал, локальная коррекция назрела)
avatar

Бизне$$ Ангел

chudesa, этот тренд идёт аж с начала января. Просто в начале января ещё не мог предвидеть, что уже начался тренд. Как по линейке ведут, если не считать мартовский задёрг вверх. Но потом чётко вернулись в колею.
avatar

John Wayne

ФРС может рисовать доллары спокойно. Все выкупим, не дадим Америке загнуться )))
avatar

Кирилл Сизов

Кирилл Сизов, как только все в это поверят, так сразу лавочка и прикроется.
avatar

John Wayne

Девальвация для снятия нагрузки на бюджет. В этот раз более плавная, но еще не вечер.
avatar

John Smith

John Smith, я для среднесрочного прогноза использую указанные в посте факторы, очень эффективно работает. Говорить об умысле правительства на девальвацию считаю неправильно.

avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, тут самый, что ни на есть, умысел правительства. Как в 2014 году. Даже с тех же дат начали.
avatar

John Wayne

Феликс Осколков, у меня теория, что девальвация 14 года — следствие резкого повышения зарплат военным и других расходов бюджета, связанных с предвыборными обещаниями 12 года. Она была задумана в конце 12 года, весь 13 год готовили почву, втирали, что рубль уже настолько окреп, что костыли в виде валютного коридора ему больше не нужны и т. д. и т. п. Сначала хотели плавно девальвировать, но пробный шар в январе 14-го показал, что плавно не будет, поэтому взяли тайм-аут. Переворот на Украине, санкции и обвал цен на нефть летом оказались как раз кстати для плана девальвации: и есть на кого свалить, и медлить больше нельзя. Сейчас та же задача стоит — подлатать бюджет после всех этих вирусных льгот и выплат. Поэтому если повода не будет, то девальвируют плавно, если будет, то резко. Чисто моя интерпретация событий.
avatar

John Smith

John Smith, у меня другая теория. 1. В 2014 г. заявление ФРС о повышении ставки привели к мощному росту доллара против ВСЕХ валют. 2. Фактор 1 + перепроизводство нефти+ «зеленая повестка» обрушили цены на нефть.
Так что, ваша теория ближе к теории заговора. Наши власти никак не влияют ни на цену нефти ни на ФРС.
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, ну, то, что нашему государству доллар ниже 60-63 рублей невыгоден, неоднократно озвучивалось публично. То есть интерес в слабом рубле у государства есть, и оно это не скрывает.
avatar

John Smith

John Smith, я согласен, что интерес есть, но инструментов для реализации этого интереса нет
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, 
но инструментов для реализации этого интереса нет
Вы смеетесь, что ли???? Достаточно побольше краски и бумаги на фабрику Гознака привести, чтобы сделать любой желаемый курс доллара, вплоть до бесконечности. Вряд ли столь ценный навык 90х был безвозвратно утерян
avatar

Ив Ив

Ив Ив, если есть инструмент реализации для ослабления, но нет инструмента для укрепления, что это говорит о способности влиять на курс?
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, кто сказал, что нет «инструмента укрепления»??? Почитайте какой-нибудь учебник об инструментах финансово-кредитной политики государства, там все понятно расписано. Для укрепления инструментов масса:
— повышение кредитной ставки
— стерилизация денежной массы (и там целый веер бюджетных и рыночных механизмов)

После прочтения учебника Вам многое станет яснее.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, так вы диванный эксперт чтоли, думаете это работает как в учебнике написано? Очень смешно.
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, я «университетский эксперт», со степенью по данному вопросу. И да, это работает плюс-минус «как в учебнике написано».
avatar

Ив Ив

Ив Ив, ну тогда извините. Почему же США, Япония, Великобритания печатают без остановки и курс не падает и инфляция не растет? В учебниках пишут другое. Я не университетский эксперт и без степени, но предложенный мной способ работает в отличие от учебников, уж очень много в них бездоказательных утверждений и пустых теорий.
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, потому что надо читать учебники. США, Япония и так далее печатают ровно столько, чтобы не вызвать инфляцию. Они очень внимательно следят за М2, увеличивая или снижая М0 в соответствии с изменением мультипликаторов.
Вот денежная масса в США, она вполне себе равномерно растет (что вызывает небольшую стабильную инфляцию). Резкий скачок связан с заливкой ковидных проблем.



avatar

Ив Ив

Ив Ив, вы же утверждаете, что курс можно прогнозировать динамикой звр и м2, и какая же динамика у приведенных стран? Соответствует вашей теории? 
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, почитайте все-таки учебник какой… причем тут ЗВР у стран, валюта которых является мировой? Для РФ же ЗВР очень важен по причине особенностей нашей сырьевой экономики, и курс рубля вполне неплохо прогнозируется по данной паре. Сейчас рубль несколько недооценен, так что в среднесроке будет коррекция рублям к 70.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, понятно)))
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, не нужно никаких «теорий», достаточно просто сравнения динамики ЗВР и рублевой массы М2. Если рубли активно печатать при снижении ЗВР (как и происходило со второй половины 2011 года), то девальвация становится немножко неизбежна.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, вы путаете корреляцию и причинно-следственную связь
avatar

Феликс Осколков

Феликс Осколков, эти два множества иногда пересекаются)))
avatar

Vlаdimi®

John Smith, 
Поэтому если повода не будет, то девальвируют плавно, если будет, то резко. 

до какого уровня? 
avatar

AlexGood

AlexGood, хз. Надеюсь, что с 60-70 на 70-80, а не на 80-90. Но жду обновления весеннего максимума в моменте, чтобы скинуть часть натаренного.
avatar

John Smith

    НИ ПУХА в ЛЧИ!!! 
Московский Лоссбой, к черту
avatar

Феликс Осколков

Московский Лоссбой, Коль, привет. Сам как?
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, привет, Володя! Да по-разному… Повсяк... 
потому что в ЦБ сидит вражеский агент
avatar

Дмитрий Сергеев

 в последние время $ растёт ко всем валютам, швартоватся в баксе обычная практика
Да что ж вы трёте мягкое об круглое?
Вход рубль — выход два. А то и того больше.
Отвязали доллар от золота — теперь расхлёбывайте)))
avatar

Vlаdimi®

Дорогой товарищ, у той тетки стопудово все четко.
avatar

John Smith


теги блога Феликс Осколков

....все тэги



2010-2020
UPDONW