Блог им. Investor_Sergei

Миллион в месяц: автор «Метро 2033» Глуховский рассказал Дудю, как зарабатывают писатели

Один из видов пассивного дохода, о котором мечтают многие — получать продолжительное время вознаграждения за какой-то труд. В идеале — до конца жизни.

Например, музыканты получают прибыль от продаж альбомов и треков на стриминговых платформах. Изобретатель — за использование патента на свое изобретение. Некоторые актеры и режиссеры — проценты с проката кинокартин.

Как зарабатывают российские писатели? Об этом блогер Юрий Дудь спросил в недавнем интервью у писателя Дмитрия Глуховского.
Миллион в месяц: автор «Метро 2033» Глуховский рассказал Дудю, как зарабатывают писатели
— Мой доход диверсифицирован: книги, права на экранизацию и компьютерные игры.

Дмитрий Глуховский автор нескольких популярных книг, по которым были поставлены фильмы и компьютерные игры: «Метро 2033», «Текст», «Будущее».

По его словам, доход книг приносит в среднем около 1 миллиона рублей в месяц. Речь про вознаграждение, которое писатель получает от продаж уже написанных книг. Так бывает не каждый месяц, но в среднем в год, по словам Глуховского получается, около миллиона.

Заработок писателя складывается из нескольких составляющих:

💰 Аванс. Выплачивается издательством перед написанием книги. После его получения автор обязуется за определенный срок написать книгу. 

💰 Роялти — это вознаграждение от продаж. Издательства перечисляют писателю определенный процент от проданных экземпляров. 

💰 Права на экранизацию. Писатель может продать книгу или сценарий по ней какой-нибудь компании, которая может на основе сюжета или персонажей снять фильм или создать компьютерную игру. 

— Тебе вперед дают 100 тысяч долларов аванса. Твое роялти — доллар с книги. Ну это раньше было, пока рублю не упал, — поделился Глуховский. — Если продалось меньше 100 тысяч экземпляров книги, то ты должен издательству:  продолжать и писать. Если продалось книг больше, то издательство должно тебе. Большинство авторов работает по этой схеме: аванс против роялти.

Сколько стоят права за компьютерную игру?

— Ничего не стоит. Зависит от того насколько игра будет успешной, — говорит писатель — Тебе не дают деньги вперед. Когда-то давным-давно мне дали 10 000$ на самом старте. Я сказал: «Миллион». Мне сказали: «Чувак, поохолонись чуть-чуть. Десять тысяч». Я сказал: «Отлично, давайте!».

По словам Глуховского, книги это абсолютное казино:

— Ты никогда не знаешь, будет ли роман успешен, попадет ли в жилу. И мне никогда не хотелось писать истории, чтобы они только хорошо продавались. 

___
У меня есть Телеграм и Инстаграм.

★4
Вот это мне как писателю интересно!
Тимофей Мартынов, так Тимофей где там твой лям баксов с книги ну ка признавайся
avatar

Байкал

Байкал, ну тыщ 200 наверное от силы за 5 лет заработал
Тимофей Мартынов, баксов? за книгу, ну не так и плохо
Александр Шадрин, рублей
Тимофей Мартынов, очень жаль
Тимофей Мартынов, специализированная литература всегда продается мизерными тиражами.  в моде фентези и детективы
avatar

megatrade

megatrade, ну я и не рассчитывал ни на что
Тимофей Мартынов, «Я поэт, поэт даровитый! Я в этом убедился; убедился, читая других поэтов..» ))
avatar

Ян Карлович

Тимофей Мартынов, Многие пробуют, но не всем дано. Метро — игра одна из лучших среди всех игр. На такой уровень рассчитывать нельзя. Хотеть можно, но рассчитывать вряд ли.
avatar

Andrey

1) «По его словам, доход книг приносит в среднем около 1 миллиона рублей в месяц.»; 2) «Так бывает не каждый месяц, но в среднем в год, по словам Глуховского получается, около миллиона». 3)ТщательнЕе…
avatar

Имярек

Ээх… чукча не писатель — чукча читатель
avatar

TihiyDon

Таких успешных писателей, как Глуховский — единицы. Он сделал себе имя в «книжную эпоху», в середине нулевых, когда народ активно покупал бумажные книги. Тот же Минаев продал более 1 миллиона «Духлеса». Помню, как в 2007-м держал в руках свежего Акунина — тираж 500 тыс, бвло написано в выходных данных.
avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, чем отличается от сейчас? 
avatar

Igr

Igr, на флибусте и литресе все бесплатно. Читается на любом телефоне. Многие бросили читать, в сетях котиков лайкают

Ну и у Глуховского типичная survivorship bias.  Он писатель не плохой, но и не гений. Нормальный, таких много. Повезло однажды с монетизацией Метро через игру и все это в те времена, когда еще покупали «бумагу»
avatar

bocha

bocha, на литресе платно же.
avatar

Arslan

Arslan, … а флибуста заблокирована.  Но и то, и другое обходится ))
avatar

bocha

bocha, флибуста да, блокировку обойти можно, а литрес не заблокирован, там бесплатно можно почитать лишь кусочек книги, или купить полностью.
avatar

Arslan

Это топовый писатель. Остальные сосут
Эмм

Если посмотреть интервью, то глуховский там мялся, а не уверенно сказал «лям в месяц делаю», в итоге объяснив, что если книга вышла новая — лям в месяц есть, если не вышло ничего — по-разному.

Мораль вашего поста: смотрите оригинальные источники, а не вторичные выжимки.
avatar

Noxwell


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW