Блог им. InveStory

В договоренностях о пакете фискальных стимулов нет прогресса

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ФОНДОВОГО РЫНКА: 14/09/2020 — 18/09/2020 г Добрый день, уважаемые Инвесторы! В договоренностях о пакете фискальных стимулов нет прогресса Заседание ФРС в среду 16 сентября. В конце августа на выступлении в Джексон Хоул глава ФРС Джером Пауэлл объявил о запуске политики таргетирования диапазона «средней инфляции» («AIT») при этом не уточнив конкретику по данному инструменту. Данное заседание должно внести корректировки, отвечая на основные вопросы:

1)Верхний лимит по инфляции. На текущий момент рыночный консенсус склоняется к значению ~2.4%

2)Действия ФРС для ускорения инфляции. В первую очередь центральный банк должен изменить инфляционные ожидания рынков в сторону повышения. Ключевой инструмент, который ждет рынок- это рост покупок в рамках QE (по сути — анонс новой программы). При этом вероятно покупки в рамках программы будут в рамках приоритета на разные части кривой доходностей государственных облигаций США.

3)Изменение руководства вперед — прогнозов центрального банка. Перед началом периода тишина Пауэлл сообщил о сохранении ставок на текущем уровне «на длительный период». Вероятно прогнозы могут измениться в части отсутствия роста ставок до 2023г. При этом особое внимание рынки будут обращать на прогнозы по инфляции в 2022-2023г как корректировка ожиданий по первому вопросу — верхнему лимиту. Вопросов у рынка действительно накопилось много.

Фискальные стимулы вряд ли будут приняты, а значит на ФРС ложится весь груз ответственности, тем более это последнее заседания перед выборами. Несмотря на то, что исход заседания под большим вопросом с точки зрения ожидания рынков, мы считаем, что Пауэлл неизбежно примет новую программу количественного смягчения для соответствия режиму таргетирования средней инфляции «AIT» — вероятно для этого нужна более глубокая коррекция с резким ухудшением финансовых условий. Данная мера будет сопряжена с ослаблением доллара относительно других валют — как следствие ростом «commodities» и рисковых активов.

В договоренностях о пакете фискальных стимулов нет прогресса, о чем подробно писали здесь. Дополнительные пособия по безработице закончились — растут риски снижения располагаемых доходов населения и как следствие снижения расходов потребителей. Опросные индексы PMI, которые отслеживают экономическую активность, могут снова показать значения ниже 50 («сокращение к предыдущему месяцу»). Кроме того, восстановление существенно замедлилось — потенциал отложенного спроса реализован, а данные Google по активности (и другие источники) показывают стагнацию. Вновь растущие случаи COVID-19 могут вызвать в Европе (и в мире) повторения сценария Израиля, где сегодня объявили о повторном закрытии (усиление карантинных мер) до 09 октября. На наш взгляд, эти риски являются ключевыми в оценке перспектив экономики и рынков до конца 2020 г совместно с исходом выборов США.

В пятницу 18 сентября ЦБ РФ примет решение по ключевой ставке. Текущий рыночный консенсус за ставку без изменений — 4.25%. Мы согласны с этой оценкой. Инфляция начала расти в августе, а текущий дифференциал между ключевой ставкой и уровнем роста цен достиг минимального значения с 2016 г.

Наши ожидания по макро ситуации подкреплены действиями. Больше аналитики, обзоров и новостей здесь. #investory #weekly

теги блога InveStory

....все тэги



2010-2020
UPDONW