Блог им. TraderPY

Ложь про IT-бизнес

Недавно RUH666 написал пост https://smart-lab.ru/blog/645640.php
В посте написано про прекрасных айтишников, какие это прямо герои нашего времени… и конченные твари!
Это всё ложь! Цукербрин и Гейтс гораздо хуже! Сама отрасль хуже!
Всё еще хуже!

Сейчас среди IT специалистов 99% из них не знает как работает компьютер. Вся их продукция  — это дерьмокод.
Кто из современных IT специалистов  может объяснить как работает процессор и память, и важные элементы как D-триггер, регистр-защёлка?

Вместо этого вас завалят следующими фразами: цифровая экономика, дигитализация, нейросети  и прочая лабуда.
На самом деле есть страшная тайна цифровизации...

Логика CPU:


Как работает процессор:


Физика:


И эта страшная тайна — это всё работает на старой индустриальной базе!

Что вам необходимо, чтобы открыть тот же Ютуб? Большинство ответят, что нужен интернет и будут не правы. К сожалению, довольно часто люди, привыкая к комфорту, забывают о основах вещей. То есть, чтобы посмотреть тупые видосики,  нужен телефон или компьютер, но и его надо сначала произвести на заводах.  А чтобы это все произвести на заводах, надо на эти заводы привести ресурсы, за производством которых стоят миллионы людей, тонны ресурсов и множество затраченного труда. Не будь добывающих компаний, не будь металлургии, энергетики, химической отрасли – вся основа этой цифровой экономики рушится! 50% генерации электроэнергии получается за счет сжигания углеводородов на ТЭС. 
Для пластика вашего смартфона — нужен пластик, нужна нефть.

Какой бы нам бред про цифровизацию не говорили, мы всегда должны помнить, что базисом для всех составляющих цифровой экономики является «примитивная» добыча и обработка сырья.

Кстати, при отключении электричества вся цифровая экономика превращается в тыкву.

PS

А роботизация и автоматизация — это не будущее! Это Совок:
★5
76 комментариев
Вы немного запутались. Программисту не обязательно знать, как работает процессор. Как и не важно водителю знать, как работает аудиосистема. Или кассиру принцип работы кассового аппарата. Или солдату химический состав его шнурков.
     Программисты должны создавать программы. Оставьте сборку процессоров и системных блоков людям, кто получал знания в этих направлениях.
avatar
Виктор Петров, Программисту не обязательно знать, как работает процессор. Как и не важно водителю знать, как работает аудиосистема  автомобиль
avatar
Павел, автомобиль — это полная рабочая система, а процессор — это часть системного блока.



avatar
Виктор Петров, Программисту не обязательно знать, как работает процессор. Как и не важно водителю знать, как работает аудиосистема  двигатель
avatar
Павел, совершенно правильно. Водитель должен везти повозку по заданному маршруту или к заданной цели.
avatar
Виктор Петров, а в случае поломки звонить маме в сервис? Водитель должен знать устройство автомобиля полностью. Автоюзер нет. Так и говнокодер не обязан знать железо ПК, а вот программист контроллеров должен знать всё
avatar
Павел, скажите это водителям электроавтомобилей.
avatar
Виктор Петров, кстати электроавтомобиль проще чем классический
avatar
Павел, почините любую его поломку на дороге или в гараже?
avatar
Виктор Петров, там ломаться то особо нечему 
avatar
Павел, в процессоре, в прочем, тоже.
avatar
Виктор Петров, есть! 
avatar
Павел, нужно отвечать: «есть, сэр!» 
avatar
Виктор Петров, тогда смените аватарку 
avatar
Павел, хороший ход, но нет. для этого нужно что-то повесомее. 
avatar
Павел, как может программист исправить поломку процессора? Reload?
avatar
Seroja, «как может программист исправить поломку процессора?» Замена на исправный
avatar
Павел, в чём отличие водителя от автоюзера?
avatar
Seroja, слишком много вопросов! Я это уже писал выше
avatar
Павел, ВОДИТЕЛИ учат правила дорожного движения, сдают теорию, практику и получают водительские удостоверения. АВТОЮЗЕРЫ учат (1) как на автомагнитоле включать Радио «Шансон» (или Love-радио), (2) где прикуриватель (или зеркальце) и всё, можно ехать.
avatar
Seroja, нет. Водитель — это профессия 
avatar
важные элементы как D-триггер, регистр-защёлка?
Кому важные?
Инженерам занимающимся проектированием процессоров? Так это другие люди и они это знают.

Короче весь пост типичная горячка.
Причём пишут её как правило окостеневшие лбы, которые напрочь отстали от реальности, но бухтят «уу, а вот мы ещё перфокарты использовали, не то что нынешняя молодёжь». Ютуб они правда спроектировать не смогли бы, поэтому без молодёжи пришлось бы бухтеть как максимум в IRC.
avatar
Нувот Вчеранов, ютуб — это помойка
avatar
Павел, прежде всего ютуб это общемировой сервис держащий огромные нагрузки. Слабо такое сделать?

Можете не отвечать, я знаю что слабо. Индустрия давно оставила вас в пыли позади, и вам остаётся только брюзжать от скрытой зависти что «молодёжь уже не та».
avatar
Нувот Вчеранов, что за бред?
avatar
Павел, так это вы себя спросите, что за бредом вы со смартлабом решили поделиться. Может когда-нибудь прозреете, правда это вряд ли, обычно как люди впадают в маразм что «современные Х уже не те что раньше», так и доживают до конца жизни.
avatar
Нувот Вчеранов, бред пишите вы про Ютуб
avatar
Нувот Вчеранов, для начала залогиньтесь с нормальным никнеймом))
avatar
Нувот Вчеранов, автор в целом прав. Когда знаешь основы и базовые принципы гораздо проще создавать что то новое. Тебя сложнее обмануть, ввести в заблуждение. Тебе становится легче найти ошибку. Или не допустить её изначально. 
avatar
Вадим (АА), автор в целом бредит, потому что разбирается как свинья в апельсинах.

А вот вам я подробно распишу.
Что является основой программирования?
Это не процессор, и не логический вентиль, и не триггер, и не транзистор, и не лампа.

Основой программирования является информатика, которая рождена от математики.
Кто считается первым программистом? Ада Лавлейс, рождённая в 1815 году.
Теория алгоритмов начала развитие в 1930-ых годах. Ещё не было никаких процессоров, но основы заданные тогда актуальны и сейчас. Машина Тьюринга, проблема остановки и многие другие.

Как же они всё это сделали не имея процессоров? А потому что не нужны они.
Написать программу можно хоть на листочке. Или в уме. Потому что основой является алгоритм. Если завтра процессоры будут не из кремния, а из хлеба, то программисту будет вообще всё равно. Алгоритм как был так и остался.

А говорить что без триггеров никуда, это как писать что если не знаешь как делается бумага, то какой же из тебя знаток правописания. Или как сказать что биология не наука, ведь это ж просто нашлёпка поверх химии. А химия — нашлёпка поверх физики.

Но здоровый человек такого бреда не скажет. Потому что и биологи и химики и физики это всё разные и полезные люди.
А вот малообразованный старпёр — может. Я уверен, если начать его спрашивать про те самые основы, которые появились ещё до компьютеров, он ни бэ, ни мэ рассказать не сможет.

И это практически универсально — когда человек начинает «не то что раньше, а вот Я могу!» это не показатель умного человека.
Это показатель что всё, тут закостенело, остановочка перед финальной.
avatar
Нувот Вчеранов, ваши слова так же не противоречат автору топика. Сказано просто другими словами. Знание основ это и есть то самое формирование логики. Не важно информатика, математика или логика процессора сформировала основы.

Основы химии нужно знать любому технологу, пищевику и т.д. А вот в правописании это не нужно :)
avatar
Павел, тут уже зависит от условий труда. Где на рабочей силе экономят, там рабочий и на станке работает, и сам его чинит, и грузит/разгружает, и уборщица в своем цеху до кучи. А где-то на производствах есть специальные люди, и не дай бог ты полезешь что-то там чинить, даже если знаешь как.
avatar
Павел, я раньше любил двигатель немного разобрать, поковыряться, клапаны по регулировать. Из инструментов отвертка, набор щупов, шило, которым я с легкостью мог регулировать карбюратор. И плоскогубцы, которыми я прищемил палец, вследствие чего там вскочил флегмон.
Став умнее, я понял сколько же у меня было времени в юности, чтобы заниматься всякой хренью.
avatar
shprots, судя по регулировку карба шилом — действительно занимались хренью
avatar
Павел, твои предложения? Ночь, поле, машинка встала, телефонная связь еще не так распространена — ее почти нет.
Главное ТО машинка проходила на ура.
avatar
shprots, что означает фраза  «ТО машинка проходила на ура»?
Я просто реально не понимаю что там в карбюраторе шилом делать
avatar
Павел, когда приезжаешь на техосмотр, в попу трубу засовывают газоанализатор, который меряет уровень выбросов. По-моему CO. На карбюраторных машинах этот выброс помимо прочего сильно зависит от регулировки карбюратора.
Для его регулировки используются два болтика — подача кислорода и подача бензина. Для этого нужна плоская отвертка, достаточно маленькая — не любой залезешь.
Поэтому я взял шило, немного сплюснул и крутил эти болты. По работе двигателя можно плюс минус определить правильно или нет.
Это был ТАЗ 2107. И — да, для таких машин надо бы знать как всё устроено.
avatar
shprots, меряют два параметра СО и СН. Карбюратор регулируется двумя болтиками. винт количества и винт качества. Винт количества регулирует обороты холостого хода. Винт качества регулирует состав смеси воздух/бензин холостого хода. Влияют они только на холостой ход))
Что вы там шилом делали для меня по прежнему загадка))
avatar
Павел, Павел, Винт качества и количества? Звиняйте, за 15 лет оно мне абсолютно больше не понадобилось. Имел счастье забыть!
Жаль, что это вынудило вас опровергнуть ваш же тезис о необходимости фундаментальных знаний и назвать их хернёй. Шило — лишь инструмент, который вовремя оказался под рукой при полном отсутствии опыта и практических навыков, но при наличии знаний устройства автомобиля. Дело то не в шиле, и вы это знаете, но цепануться к мелочам всегда удобно.
Холостой ход? Спасибо кэп! Попрошу также гаишников извиниться за то, что смели проверять CO и CH на холостом ходу. Да и заводить тоже буду сразу на ходу на высоких оборотах! На красном — газ в пол, вдруг заглохну.
А! нет, у меня уже совсем другая машина, и мне это никогда больше не понадобиться. Так что можно забить болт.
Дискуссия в высшей степени интересная и продуктивная, с праздным интересом почитаю, что ответите.
Даже готов заранее признать Вашу правоту во всём. Попрошу сиё признание считать ответом на следующий пост. Ибо завтра мне писать будет лень.
avatar
shprots, то вы в поле сломались и регулировали шилом холостой ход, теперь гаишники виноваты... 
Пациент запутался в показаниях 
avatar
Павел, согласен с тобой, малыш. 
avatar
shprots, спасибо карлсон
avatar
shprots, прикольно! Представляю как бы выглядело описание для разных машин!
вариант 1 (2107): Для его регулировки используются два болтика — подача кислорода и подача бензина.
вариант 2 (какой-нибудь запорожец тоже иномарка): Для его регулировки используются два болтика — подача воздуха и подача бензина.
вариант 3 (тесла в космосе): Для его регулировки используются два болтика — подача жидкого кислорода и подача ракетного топлива с бензином и закисью азота.
avatar
Павел, сейчас половина автомобилей управляется женщинами, которые и близко не знают как работает их агрегат — и ничего, это не мешает им ездить туда-сюда. По вашей логике не зная устройства автомобиля они все должны были застрять еще в своем дворе при попытке выезда ))
avatar
Абырвалг, сейчас половина автомобилей управляется мужчинами, которые как женщины, которые и близко не знают как работает их агрегат — и ничего, это не мешает им ездить туда-сюда
avatar
Виктор Петров, Узкая специализация ведет к деградации сознания=) и повышает риски выживания в случае нарушения цепочек кооперации.
avatar
Большой перебор. Но плюс поставил.)
avatar
Павел!

А Вы знаете, как работает полевой транзистор? Ну или туннельный диод?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, а для кого я видосики оставил про то, как это работает?
avatar
Павел, ну тогда плюс

С уважением
avatar
Павел, И в каком же месте этих «видосиков» объясняется, как работает туннельный диод?
avatar
Так и есть, скоро этот чудный новый говномир рассыплется, сужу по деградации мобильного браузера Хром.
avatar
Спасибо
avatar
Как работают транзисторы и логические схемы это сейчас наверное все знают, это основа основ, про это уйма книг есть.  А вот нечто более продвинутое, это уже в книгах не найдешь. Попробуйте где нибудь найти подробности производства современных процессоров. В лучшем случае можно найти какой нибудь красочный буклет, где все для даунов нарисовано с картинками. Но на Западе выбрасывают всякое устаревшее оборудование, например анализаторы ДНК. Сейчас технология анализа ДНК значительно подешевела, и если раньше анализ стоил 5000 долларов, на старом оборудовании, то сейчас уже в десятки раз дешевле. Вот если посмотреть как устроены эти устаревшие анализаторы, то начинаешь понимать, что в книжке про это ты нигде не найдешь. А про транзисторы найдешь уже на первых страницах.
avatar
alexKa, 
avatar
Чувствую я зависть в твоих словах.
avatar
v_0ver, к кому? К RUH666?
avatar

Проблема текущих IT-гигантов в высокой монополизации этого сектора, несмотря на кажущуюся легкость входа на этот рынок. Собственно комиссии в 30% в двух главный сторах приложений говорят именно об этом. Причем на налог в 30% все бы сказали что государство жестко ошкуривает бизнес, а комиссия в те же 30% — типа норм, рынок, конкуренция и все такое.

Странно что антимонопольные ведомства только сейчас прочухивают эту историю, хотя корпорации держат рынок уже лет 20, а то и 30.

avatar
Принцип Парето, эмоционально и физически это две большие разницы.

Брать 30% с з/п, скажем, дворника — это де-факто заставлять его 3,5 месяца из 12 работать на государство бесплатно. Брать 30% с автозавода — это уменьшать его конкурентоспособность либо из-за необходимости завышать цены, либо из-за сокращения инвестиций.

Цифровое производство немного иное. Во-первых, основная масса софта стоит столько, что его цена несущественна для покупателя, никто «налога» в 30% не видит и поэтому легко принимает. Во-вторых, софт можно копировать бесконечно — в себестоимость и «базовую» прибыль входят только первые Х копий, дальше идёт сверхприбыль, которая даётся почти бесплатно без затрат ресурсов.
avatar
Принцип Парето, Проблема текущих IT-гигантов — никто не знает чем они занимаются
avatar
даже в ютюбах темы рассказать боятся

на микро физическом уровне
как нажатие клавиши включает пиксели

я бы рассказал да сам не понимаю

напоминаю: все могут программировать в Excel Эксцель


Учу EXCEL за 6 минут

в избранном у 65+ здешних


«собака лает — караван идет»
avatar
TrendFriend, караван идет в ад 
avatar
Сейчас среди IT специалистов 99% из них не знает как работает компьютер.…

а все мужики казлы)))
avatar
в целом да, но я б такой пост про зелёнку скорее задвинул. не стоит же вопрос «или-или» про нефтянку и пейсбук. а вот с зелёной энергетикой как-то и про пластик забывают, и ваще, што элестричество не в розетке рождаецца)
avatar
Ахинея
avatar
Зачем программисту знать, как работает д триггер? Это может надо знать электронику
avatar
Сема, программеру на ассемблере надо это знать
avatar
роботы дорогие, белковые роботы дешевле намного
avatar
Да 12 — 20 тыщ. Рублей 50 % населения росии стоит в месяц, ещё и самовоспроизводятся.
avatar
Видео интересное в посте.
Текст бредовый.
avatar
100 % строителей не знают из чего состоит камень. И что? 100 % парикмахеров не знают из чего состоят волосы. Список можно продолжать до бесконечности.
avatar
LogikoMen, глупая версия
avatar
Автор, кому надо, те знают не только про базовую логику, но и многое другое начиная от алгоритмов поддержки конгерентности кэшей и работы бранч предикторов и заканчивая квантовыми эффектами связанными с потерей информации. Но профессионализм заключается не только в этом.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW