Блог им. mihaylets

Стоит ли полностью выходить из технологических компаний?

Ниже приведу несколько графиков, которые помогут разобраться в этом вопросе. Начнем с того, что мы имеем. После кризиса 2008 года доходность технологического сектора почти в три раза превысила доходность широкого рынка. Причем последнее движение напоминает экспоненциальный рост, что может предвосхищать начало снижения, как это было после бума доткомов в 2000-ые. Но тогда мы получили затяжной кризис на фондовом рынке, который сейчас практически невозможен за счет действий ЦБ, и оценки компаний, по которым тогда торговался этот сектор, были значительно выше текущих уровней.
Стоит ли полностью выходить из технологических компаний?

Но технологический сектор не однородный, его можно разделить на две категории, компании гиганты, с хорошим балансом и уверенной прибылью, и компании «идеи», которые пока только обещают инвесторам золотые горы.

По первой категории существует большая конкуренция среди инвесторов. Это такие компании как Amazon, Apple, Microsoft, Alphabet и т.д. Если цена на эти компании начнет сильно падать, то инвесторы выстроятся в очередь, чтобы увеличить их долю у себя в портфеле, поэтому надеяться, что их можно будет купить в ближайшие годы по сильно более низким ценам, чем сейчас, я бы не стал.

А вот такие компании как Zoom, Tesla и аналогичные по финансовым показателям компании, вряд ли будут показывать столь устойчивый рост, который они показывали последнее время. Мы уже видим серьезную коррекцию в Tesla (о пузыре в которой неоднократно писал ранее), и очень вероятно за ней потянутся другие cash-burner (сжигатели кэша) компании. Если у вас есть в них позиции, имеет смысл «забирать деньги со стола».

Полностью фиксировать технологический сектор, идея опрометчивая, а вот сократить его долю на время, а так же сделать ротацию по качеству компаний и поискать возможности в других секторах, это то, что, на мой взгляд, сейчас имеет смысл.

Авторский Telegram канал по финансовым рынкам.

7 комментариев
Не стоит
Стоит и не только выходить, но и в шорты вставать.
avatar
Гиганты переоценены не меньше зомби компаний, у одного FAANMG окупаемость уже 55 лет при текущих финансах, а про Теслы, Зумы и говорить нечего.
avatar
Cookie Monster, вопрос ведь в том, а куда вкладывать, продал ты гугл, и дальше что? как сохранить покупательскую капитала способность на годы вперед?
avatar
как забавно читать в очередной раз уверенность хомячков что в это тто раз все будет по-другому и кризисы больше невозможны :))
. Но тогда мы получили затяжной кризис на фондовом рынке, который сейчас практически невозможен за счет действий ЦБ"
avatar
 тут засада этого графика что в «технолоджи» включены еще и гранды типа  интел, ibm и прочие старые мастодонты, которые торгуются даже хуже сипи последние годы. В итоге гавно выросло, эти стоят, а в среднем — показатели не достают пика :) а вот если возьмете чисто FAANG, то там давно пик пиком
avatar
Графики не помогут разобраться, просто поверьте мне.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW