Блог им. Marek

Минэнерго РФ, Новак: Нефть в 2021г - наиболее вероятен "коридор $50-55 за баррель"

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Средняя цена нефти в 2021 году может достигнуть $65 за баррель, но рынок все еще будет волатилен. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на онлайн-конференции «Энергия будущего».

«Я вполне допускаю, что средняя цена нефти может находиться на таком уровне. Но динамика может быть волатильной все еще. Мой прогноз более скромный, чем у Goldman Sachs. По моему мнению, в 2021 году мы, скорее всего, окажемся в коридоре $50-55 за баррель», — сказал он, отвечая на вопрос, возможна ли цена нефти в $65 за баррель в 2021 году.

Новак добавил, что возможны как низкие, так и высокие цены в течение года.

Ранее министр сообщал, что соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти, без него цена нефти была бы как минимум вдвое ниже текущего уровня — в районе $10-20 за баррель, «а в отдельные моменты цены были бы отрицательными».

Падение глобального спроса на нефть
Минэнерго России ожидает снижения спроса на нефть в мире по итогам 2020 года на уровне 9-10 млн баррелей в сутки. В течение следующего года глобальный спрос восстановится, сообщил Новак. «Ситация более понятная, чем в апреле, больше определенностей. Мы ежемесячно проводим встречи в рамках мониторинга исполнения соглашения [ОПЕК+]. Падение спроса составит 9-10 млн баррелей в сутки», — отметил министр.

По его словам, падение спроса компенсировалось снижением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В результате, в июле запасы нефти стран ОЭСР сократились на 34 млн баррелей в сутки. «Если тренд сохранится, то мы постепенно сократим накопленные во II квартале 2020 года остатки. Среднее пятилетнее значение [запасов нефти] может быть достигнуто в начале 2021 года, или же к концу 2021 года. Дальнейшее восстановление будет более медденным, что связано с общей трансформацией, измнением поведенческой модели потребителей», — пояснил Новак.
tass.ru/ekonomika/9374061

1 комментарий
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW