Блог им. mihaylets

$26 миллиардов в год – цена того, чтобы каждый рождающийся ребенок на пенсии был миллионером

Билл Акман, один из топовых управляющих активами в мире, в своем последнем письме инвесторам писал о важности двух проблем:

  1. Сохранить капитализм, как одну из наиболее эффективных систем распределения капитала
  2. Сократить гэп между богатыми и бедными

Чтобы достичь одновременного решения этих двух проблем, Акман предложил следующее решение. Заводить на каждого рождающегося ребенка инвестиционный счет в размере $6,750. За счет сложного процента и среднегодовой доходности 8%, к 65 годам размер этого счета превысит $1,000,000. С учетом темпов рождаемости, это будет стоить американскому государству всего $26 миллиардов в год.

С учетом триллионов, вливаемых в систему, эта цифра выглядит как статистическая погрешность. Но пока мы не видим никаких движений в эту сторону. Многие в США объясняют это властью республиканцев, а вот демократы как раз нацелены на применение множества подобных мер. Поэтому шансы на победу Байдена очень высоки.

Но важно не только это, важно то, что сокращая гэп между богатыми и бедными, увеличивая благосостояние большей части населения, вы увеличиваете его покупательскую способность, а значит, увеличиваете потенциальный рост экономики. И реакция рынков на потенциальную победу Байдена может быть, такая же как и после победы Трампа, когда все ожидали коллапса, но после однодневного падения мы увидели несколько лет устойчивого роста.

Авторский Telegram канал по финансовым рынкам.

★2
16 комментариев
Где вы видели доходность 8% в год на рынке США? Облиги около нуля, компании ~4% (а по Shiller PE ratio так и вообще 3.2% для компаний S&P500, при этом это рисковый актив) и плюс ко всему этому инфляция (в том числе потенциальная из-за печати огромного количества денег). . 
Думаю, у Акмана проблема с инерционностью мышления, доходность в 8% была нормой лет 20 назад, но не сейчас.
avatar
Evvibris, за последние 65 лет было много разных периодов, с разными оценками и перспективами. Поэтому не исключено, что с горизотном 65 лет, мы все же сможем получить такие цифры. Но и не согласиться с вами, что текущие доходности сильно ниже исторических, я тоже не могу.
avatar
а в России это сколько по бабкам должно быть в год?
avatar
Сергей Иванов, проценты они и в России проценты. Если вы вместо долларов возьмете рубли, то и считать ничего не надо, хотя 1 млн рублей к 65 годам это  конечно мало, но можете сами подобрать удобный для расчетов коэффициент (вплоть до того, что этот коэффициент будет равен текущей стоимости доллара). 
avatar
Может оказаться так, что через 65 лет, за миллион баксов можно будет пообедать в кфс
avatar
Акман предложил следующее решение. Заводить на каждого рождающегося ребенка инвестиционный счет в размере $6,750.
Три унции золота на каждого! И к 65 годам человек сам их получит на руки. Остальное- это непонятные махинации.
проценты ничего не значат, если производительность труда не повыситься откуда возьмется доход? Американцы живут за счет китайцев.
avatar
Если так будет, тогда цена буханки  хлеба будет 1000 долларов. Все в этом мире ( на своих местах), богатство,  ты должен сам заработать. 
avatar
LSV, еще каких то 300 лет назад. возможность получать образование, строить бизнес, свободно перемещаться по миру, была такой же утопией, какой сейчас кажется гарантированный минимальный уровень жизни.
avatar
Андрей Михайлец, Причём, здесь развитие цивилизации, на все что вы перечислили,  тоже нужны деньги, а их надо как-то заработать.Я про то что, достойный  доход,  человек,  только сам себе должен заработать( все равно как, кроме наследства). Что при царе Горохе, что сейчас — есть богатые и бедные.
avatar
И реакция рынков на потенциальную победу Байдена может быть

а может и не быть.... 
avatar
Еслм все нигры сша станут миллионерами за счет гос-ва, то кто работать будет? Мигранты?
avatar
в 65 лет, 1 мио $ накер не нужен, он нужен когда тебе 20-30 лет
avatar
За счет сложного процента и среднегодовой доходности 8%

А откуда возьмется среднегодовая доходность 8% при рыночных ставках в районе 0, да еще и на горизонте 60+ лет? Тут Акман по-моему попутал бычий рынок с талантом. Если последние 30-40 лет американский рынок рос как на дрожжах — далеко не факт, что следующие 30 лет будет так же, я уж не говорю про 60+ лет. Кто не верит — у японцев спросите.
avatar
Как всегда, в теории звучит красиво, а на деле совсем другое получается! Есть много подводных камней и нет никаких гарантий, что в результате эти деньги уйдут по назначению!
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW