Блог им. mihaylets

Индикатор Баффета находится в зоне перекупленности рынка. Что является ценностью?

В последнем видео мы разбирали такой индикатор, как соотношение капитализации рынка к ВВП по разным странам, его еще называют индикатором Баффета. На картинке ниже показан этот мультипликатор для мира. Мы видим, что пика он еще не достиг, но принято считать, что при значениях выше 100% рынок находится в состояние пузыря.
Image

Но так ли это? Давайте вспомним, почему лопаются пузыри. Главная причина, это недостаток ликвидности, который возникает по различным причинам, банкротства, рост процентных ставок и т.д. Инвесторы принимают деньги как более значимую меру ценности, чем активы, и охотно меняют их на валюту. Но сейчас мы наблюдаем процесс, когда недостатка в деньгах нет. Нужен триллион? Получите. Нужно два? Чуть сложнее, ведь надо попутно набить политических баллов и «поговорить», но в целом тоже не так проблематично.

И тут возникает вопрос, а что же является ценностью? Являются ли валюты по-прежнему тем мерилом, на которое мы должны опираться? Подробно этот вопрос разбирал в видео, «Золото 21 века», рекомендую вам его посмотреть, чтобы лучше понимать суть проблем и смены парадигм, которые мы сейчас переживаем.

★1

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW