Блог им. AVBacherov

Харизматичные идеи. Можно вложиться?

Вчера Петр Салтыков на своей странице в Facebook опубликовал короткую заметку об успехах фонда «Харизматичные идеи (в прошлом Харизматичные акции, Далее по тексту — ХИ)», находящемся под его управлением. Он указал, что их фонд с начала года уже принес 17% своим пайщикам, против индекса полной доходности Московской Биржи MCFTR — 4%.

Так как я всегда ищу интересные фонды для своих вложений и клиентов, и знаю Петра лично, то я с интересом наблюдаю за его успехами. Вначале июня я уже писал о его фонде, но его пост подтолкнул меня пересчитать показатели сравнения.

Сравнивал я ХИ с покупкой фонда SBMX под управлением управляющей компании Сбербанка, который как раз повторяет индекс MCFTR. Учел я также и комиссии брокера в размере 0.1% при покупке SBMX и комиссию за приобретения паев 1.5%, которую берет УК (специально взял самую большую, так как она зависит от размера инвестиций). Комиссию за погашение посчитал равной 0, поскольку свыше года она отсутствует, а вкладывать деньги на меньший срок смысла нет (и даже год мало). Налоговую ставку приравнял 13%, считая что инвестирует физик резидент, и реализует он свои паи до 3-лет.
Харизматичные идеи и SBMX, график Богла
Какие результаты у меня получились❓
✅ Ожидаемая доходность ХИ на 6 процентных пунктов выше, чем SBMХ при практически одинаковой волатильности 👍👍
✅ Соответственно и Коэффициент Шарпа больше 1.08 против 0.78 Очень неплохо, но хотелось бы больше 1.5 👍👎
✅ Корреляция между ними за весь период высокая — 0.86. Это говорит о том, что сама стратегия вполне рыночная, с какими-то особенностями, но не более того. 👍👎
✅ Это же вывод подтверждает коэффициент Бетта. При этом по скользящему 100 дневному окну видно, что после падения он практически всегда равен 1 или очень близок к ней. Лчино мне хотелось бы чтобы он был больше, так как в период роста хотелось бы получить премию к рыночному риску. 👎👎
✅ Что ХИ удается лучше, так это генерить Альфу на растущем рынке. Но в период падения, она явно проседает до рыночного уровня. То есть рассчитывать (по крайней мере пока), что инвестиции в ХИ в период кризиса поведут себя лучше — не стоит. Но все равно -👍👍. Поскольку я бы прикупил этот фонд только после кризиса.

Основные параметры Харизматичные идеи и SBMX
Основные параметры Харизматичные идеи и SBMX на скользящем 100 дневном окне
График Богла наглядно демонстрирует, что исторически ХИ удавалось в подавляющем большинстве обыгрывать инвестиции в SBMX.

Считаем пальцы❓
✅ Максимально — это 10 пальцев вверху
✅ Минимально это 10 пальцев вниз
✅ Логично, что инвестиции в SBMX — это 5 вверх и 5 вниз, то есть 0.

У ХИ по итогу: 👍👍 (плюс два пальца)❗️❗️❗️

Очень достойный результат❗️ Был бы ещё один, и смело можно вкладывать, но когда на горизонте будет более «светлое будущее», чем сейчас.

★1

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW