Блог им. Marek

Обзор ОПЕК: Пандемия нанесет больший ущерб спросу на нефть, чем ранее ожидалось


12 августа 2020
Пандемия коронавируса будет иметь даже больший эффект для мировой экономики и спроса на нефть, чем ранее считалось. Об этом сообщается в ежемесячном отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), опубликованном в среду.

ОПЕК теперь ожидает более существенного, чем предполагалось в июльском отчете, падения общемирового спроса на нефть в 2020 году. Спрос может сократиться на 9,1 млн баррелей в день, и это будет означать снижение более чем на 9% по сравнению с показателем годовой давности.

Кроме того, картель теперь ожидает более сильного сокращения мировой экономики в текущем году – на 4% против прежнего прогноза 3,7%. Изменение данного прогноза также связывается с влиянием пандемии.

Хотя во второй половине текущего года мировая экономика начнет восстанавливаться, «недавний рост числа инфицированных в США должен внимательно отслеживаться, так как …возможно замедление восстановления потребительского доверия и расходов», отмечается в отчете картеля.

Рост дневного числа новых заболевших в Индии, Бразилии и некоторых экономиках еврозоны, например, Испании, также должен внимательно отслеживаться, полагают в ОПЕК.

Новые данные ОПЕК усиливают сумятицу в нефтяном секторе, восстановление которого в последние месяцы застопорилось. Падение запасов нефти в США и некоторое восстановление экономической активности сочетаются с увеличением числа случаев инфицирования и возобновлением части карантинных мер в некоторых районах. Столь неоднозначная ситуация посылает разнонаправленные сигналы нефтяным инвесторам.

С середины июня цены на нефть держатся в сравнительно узком диапазоне, хотя в среду они растут.

Этот рост вызван повышением прогноза спроса на нефть в США в 2020 г в ежемесячном отчете Минэнерго, а также более позитивными, чем ожидалось, данными Американского института нефти, замечает Хельге-Андрэ Мартинсен, старший нефтяной аналитик DNB Markets.

В ОПЕК прогнозируют, что спрос на нефть в 2020 году будет более слабым, чем ожидалось ранее. Между тем в картеле оставили без изменений прогноз по рекордному восстановлению спроса на нефть в 2021 году. В ОПЕК также ожидают, что предложение будет более ограниченным, чем считалось ранее. В картеле понизили прогноз по сокращению производства нефти вне ОПЕК на 235 000 баррелей в день, до 3,03 млн баррелей в день.

Участники ОПЕК приняли решение увеличить добычу с 1 августа. Теперь сокращение добычи ОПЕК и союзников картеля составляет 7,7 млн баррелей в день.

В ОПЕК будут следить за тем, чтобы страны, ранее недобросовестно выполнявшие условия сделки, теперь компенсировали превышение квот дополнительным снижением добычи в августе и в последующие месяцы. Нефтедобыча Нигерии в июле сократилась на 38 000 баррелей в день, согласно официальным данным ОПЕК, тогда как вторичные источники указывают на снижение производства нефти в этой стране лишь на 9000 баррелей в день.

Добыча Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта выросла после того, как страны Персидского залива решили ослабить ограничения добычи.

Между тем маржа переработки нефти в июле выросла благодаря увеличению использования автотранспорта, отметили в ОПЕК.

Маржа нефтепереработки в Азии вернулась на позитивную территорию, а увеличение загруженности НПЗ почти не поспособствовало сокращению по-прежнему высокого уровня запасов. Это означает, что маржа НПЗ “остается на неблагоприятно низких уровнях”, говорится в отчете ОПЕК.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW