Блог им. Oskolkov

Intel и китайские патенты

Intel снова не удалось «запатентовать» ключевую технологию, запатентованную академией наук КНР несколько лет назад

Китайцы подали заявку в 2011 году, Intel — в 2018, после иска со стороны академии наук

Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Хотя официально решение департамента еще не опубликовано, в его сути можно не сомневаться. Соответствующий патент 201110240931.5 уже был выдан ранее институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики. Отметим, что он также выдан в США и в международной патентной системе, где известен как US9070719B2 и WO2013026236A1 соответственно. Заявки были поданы в 2011 году, а патент получен в 2015 году.

Заявка Intel является ответом на иск с обвинением в нарушении патента, поданный институтом в 2018 году. После иска компания Intel уже несколько раз пыталась запатентовать технологию, в нарушении патента на которую ее обвиняют, в том числе — в американском патентном ведомстве, но безуспешно. Источник заключает, что у Intel уже не осталось возможностей защитить свою позицию.

Инцидент начался в феврале 2018 года — он связан с патентом, касающимся технологии FinFET, зарегистрированным ещё в 2011-м. По заявлению истца, линейка процессоров Intel Core долгое время изготавливалась с нарушением указанного патента, описывающего структуры полупроводниковых устройств.
По технологии, ставшей предметом юридических разбирательств, чипмейкер выпускает процессоры на базе транзисторов Tri-Gate с вертикальным затвором, начиная с 2012 года (третье поколение Core — 22-нанометровые Ivy Bridge). При этом, утверждают китайские разработчики, речь идёт об одной и той же технологии под разными названиями. 

Между тем, дело критически важно для Intel. Настолько, что компания в открытую пообещала вознаградить «друзей», которые примут ее сторону. В случае проигрыша ее ждет предписание заплатить компенсацию и запрет на продажу продукции в Китае. Сумма компенсации может быть внушительной. Истец запрашивает 200 млн долларов, но это минимальная сумма, а окончательное решение остается за судьями, которые учтут масштаб нарушения. Пока вы можете сделать это самостоятельно, для чего достаточно знать, что упомянутый патент относится к технологии FinFET. Что касается запрета, очевидно, что под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм.

Остается добавить, что в 2015 году независимая компания Lex Innova, занимающаяся патентными консультациями, оценила патенты, связанные с FinFET. Она пришла к выводу, что позиции академии наук КНР  в этой области очень прочны. Академия занимает 11 место в мире по числу соответствующих патентов, а по их качеству она лидирует.

По прогнозам аналитиков, у Intel немного шансов на благополучный исход дела — ранее патенты, связанные с FinFET, демонстрировали высокую стабильность по части защиты права интеллектуальной собственности. В частности, все попытки избежать судебного разбирательства путём подачи заявления о признании патента недействительным оказались провальными.

 

  • обсудить на форуме:
  • Intel
1 комментарий
интел никогда не нравился, процы дорогие, лучше АМД. 

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW