Блог им. mihaylets

Философия экстраординарных результатов на рынке

Показывать результаты выше средних всегда было проблематично. Но если раньше «средние» были в районе 6-10% годовых, то сейчас это 0-4%. Раньше можно было просто держать деньги в банке, получать свои проценты, и в целом не особо озадачиваться на тему инвестиций. Но сейчас такой опции нет. Хотите положительную реальную доходность, велком в мир инвестирования.

Почему произошло такое снижение? Доходность инвестиций считается как безрисковая ставка + премия за риск. Когда безрисковая ставка была 3-5%, то инвестиционные инструменты давали 6-10%. Когда ставка стала ноль, фактическая доходность всех инвестиционных инструментов упала вслед за ней.

Впрочем, философия экстраординарных результатов осталась неизменной и заключается она в следующем. Если вы хотите результаты, не такие как у других, вы должны делать то, что не делают другие. Вы должны идти против общего консенсуса. Если все считают, что акции конкретной компании отличные инвестиции, то очень вероятно, вы уже вряд ли в них заработаете, т.к. цена будет сильно завышена. Чтобы получить результаты лучше остальных, вы должны покупать акции, которые никто не хочет покупать, вы должны покупать облигации, по которым высок риск дефолта и т.д.

Чтобы делать это, чтобы получать понимание отличное от остальных рыночных участников, у вас должна быть собственная экспертиза. Если просто покупать акции и облигации проблемных компаний, вы очень вероятно потеряете деньги. Проблема в том, что получить такую экспертизу частному инвестору крайне сложно. На этом поле вы конкурируете с акулами инвестиционного бизнеса, которые имеют несоизмеримо большие ресурсы, чем доступны частному инвестору.

Тем ни менее, для частных инвесторов на рынке есть окно возможностей, где можно получать результаты, значительны выше средних. Это окно возможностей — стратегия продажи опционов. Если вы почитаете книги по опционам, то в подавляющем большинстве из них будет написано про то, что продажа опционов это очень опасная стратегия, что там неограниченный риск, и что вообще продавать их не стоит. Но это именно то, что нужно делать, если вы хотите получать стабильную повышенную доходность. В отличие от покупки проблемных активов, где вы конкурируете с многомиллиардными фондами, тут такой конкуренции нет. Конечно, в ней тоже есть крупные игроки, но в эту стратегию нельзя прийти с несколькими миллиардами и даже с несколькими сотнями миллионов, вам просто не хватит ликвидности. Десятки процентов годовых можно получать лишь на сумму, исчисляемую миллионами долларов, что достаточно для большинства частных инвесторов.

Если вы не хотите мириться с низкими доходностями, то подробнее узнать про эту стратегию, и про то, как она работает, можно из двух семинаров:

  1. Торговля опционами, от теории к практике на конкретных примерах
  2. Актуальные торговые идеи по продаже опционов



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW