Блог им. boomin

Купить долг также просто, как акцию, но ожидаемую доходность можно оценить гораздо точнее

    • 30 июня 2020, 11:18
    • |
    • boomin
  • Еще

О коллекторах пишут много, но, как правило, плохо. Наши аналитики вместе со специалистами компании «Форвард» постарались подробно разобраться как устроен рынок взысканий, что происходит с просроченными долгами и как коллекторы рассчитывают свой доход. Не обошлось без парочки реальных историй.

Начнем с базовых понятий:

Цессия — это уступка прав требования каких-либо обязательств. Это не обязательно всегда денежные обязательства, могут передаваться и права по ценным бумагам, например, облигациям. Чаще всего цессией пользуются банкиры и финансисты, переуступая свое право по кредитам.

Цедент — тот, кто передает права, например, кредитор (или «старый кредитор»). 

Цессионарий — сторона, которая получает права в результате их переуступки (или «новый кредитор»). 

Документ, подтверждающий передаваемые права, называется титулом (или договором цессии).

Приказное производство . Является крайне важным понятием в рассматриваемой области. Этот тип производства является отдельным видом производства, которое осуществляется в гражданском процессе. В завершение приказного производства выносится судебный приказ, имеющий силу самостоятельного судебного постановления по гражданским делам, круг которых конкретно определен процессуальным законодательством. Приказное производство рассматривается мировым судьей единолично, который действует от имени суда первой инстанции. В приказном производстве нет истца и ответчика, стороны именуются «кредитор» («взыскатель») и «должник». В приказном производстве нет стадии судебного разбирательства. Это является главным отличием приказного производства от иных видов производств в гражданском процессе. При вынесении приказа не требуется присутствия должника.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ может быть вынесен на основании заявления только о взыскании денежных сумм и об истребовании движимого имущества. Для исполнения судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа. Таким образом, банк или МФО сейчас могут самостоятельно подать на упрощенное взыскание долгов с физических лиц и получить требуемый судебный приказ. Однако такая односторонность компенсируется упрощенным порядком оспаривания. Заемщику достаточно в течение десяти дней с момента получения копии приказа представить в суд своё возражение по поводу принятого постановления, и суд в этом случае будет обязан отменить приказ, оставив кредитору возможность обращаться по вопросам взыскания только в рамках искового производства.

Купить долг также просто, как акцию, но ожидаемую доходность можно оценить гораздо точнее

По большинству просроченных кредитов в настоящее время выносятся решения в порядке приказного производства.

Купить долг также просто, как акцию, но ожидаемую доходность можно оценить гораздо точнее

Не все договоры уступки являются договором цессии, а только и исключительно те, где передаются права цедента. Например, по договору уступки могут передаваться права аренды помещения, что не может быть цессией, поскольку с таким договором связана не только возможность занять площадь, но и обязанность оплачивать ее (такие договоры обычно оформляются как Договор передачи прав и обязанностей). А передача прав по облигации может называться цессией, так как цессионарий приобретает право на получение купонов, но при этом на него не налагается никаких обязательств.

Цедент несет ответственность за действительность передаваемых прав, но при этом он не ответственен за то, что эти права будут реализованы и, например, долг будет выплачен (если, например, банк-цедент передает права требования к кредитору). То есть регрессивные требования к цеденту в случае, если должник будет уклоняться от исполнения своих обязанностей, по закону невозможны.

Однако есть и переход прав в силу закона, в этом случае договора составлять не нужно. Например, наследники могут требовать взыскания средств с должников умершего родственника или если одно ООО 1 присоединила к себе другое ООО 2, то кредиторы присоединенной ООО 2 вправе требовать возврата долга с ООО 1. Часто распространена ситуация, когда Поручитель, оплатив долг за заемщика в пользу кредитора потом взыскивает самостоятельно долг с заемщика, что также не требует подписания никаких дополнительных договоров. Есть даже еще один специфический термин — суброгация — когда страховая компания возмещает ущерб пострадавшему, а сама предъявляет требования к виновнику.

Не будем углубляться далеко в подобные тонкости, тем более, что юристы всегда морщатся и нервничают, когда переход прав кредитора в силу закона называют цессией.

В российском законодательстве уступка прав в общем смысле регулируется Гражданским Кодексом РФ. В частности, уступке прав требования долга посвящены ст. 382-390 ГК РФ.

Поскольку цессию используют в разных сферах деятельности, и везде есть своя специфика, то и свои особенности прописаны в каждом ФЗ, регулирующим ту или иную деятельность, включая и ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Например, в долевом строительстве правила цессии указаны в Федеральном законе № 214-ФЗ, в банкротстве — в Федеральном законе № 127-ФЗ.

В данной статье мы разбираем именно классическую цессию по выкупу кредитного долга у банков и МФО, но отчасти затронем и другие примеры.

Можно ли продать обязательство без согласия должника?
Зачем кредиторам продавать свои долги, а коллекторам — выкупать?
И как коллекторы рассчитывают доходность выкупаемых портфелей?

Всем, кому интересен рынок купли/продажи долгов — рекомендуем к прочтению наш первый материал по теме.
1 комментарий
ну раз пошла такая пьянка, вот реальная картина:

1 — рынок продажи/покупки долгов есть, он интереснен, но он не работает ниразу… сказки дохлого енота… долг продается только тогда, когда уже получить нечего или найти нереально… т.е. по факту, на продаже долг уже безнадежный...

2 — долги тварями покупаются оптом, без разбора, нет там никаких портфелей, это сказки… не получается у тварей собрать портфель, т.к. долги практически все безнадежны...

3 — долги тварями покупаются в расчете на то, что купив его за в кучке за 5-20% твари получат хотя бы 25-30% долга...

4 — но твари, в угаре своем, думая, что схватили удачу за хвост башкой не думаю, а думают только жопой, считая что нашли золотую жилу, и утыкаются в то, что сколько ни бейся, получить что-то с должников уже практически нереально...

5 — твари звонят, приходят, их посылают нахрен или по щщам стучат и твари бегут в суд, за судебным приказом… конечно получают… и только вот тут твари могут случайно срубить чуток, если должник прохлопает приказ ушами..

6 — если должник не прохлопает приказ, он его тупо отменяет и твари получают хер на весь макияж, а не легкое баблишко, утираются и скорее всего задвигают должника… потому, что твари понимают, что открывать исполнительное производство уже дороговато, а долбиться с одним и тем же  результатом, никаких кадров не хватит...

7 — купив 500-700 договоров, твари по статистике что-то выжмут только с 10%, и то не факт… почему? да потому, что лохи… почему лохи? потому, что купили заведомый неликвид, который уже и не продашь, и получить с него копейку нереально...

8 — живут твари недолго, в среднем полгода… те, которые поумнее, живут дольше и работают как досудебные структуры у кредиторов… ну то есть звонилками и приезжалками..

дальше рассказывать?)))
avatar

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW