Блог им. Investor_Sergei

Великий «боковик». Что ждет рынок акций в ближайшие годы?

Итак, коронавирус потихоньку отступает. Власти отменяют ограничения. Маховик экономики, скрипя и надрываясь, начинает снова раскачиваться. Что нас ждет дальше?

Как правило, рынок на целую фазу опережает то, что творится с экономикой. Инвесторы заранее пытаются предугадать, как будет меняться деловая активность. Рынки падают задолго до наступления проблем в реальной экономике, но и отрастают они тогда, когда простые работяги полны отчаяния.

Так произошло и с нынешним кризисом. V-образное восстановление. Мощное падение в марте на фоне новостей о карантинных ограничениях правительств многих стран. И не менее стремительный рост на фоне затухания эпидемии во многих странах. Зевнул — а акции рухнули на многолетние минимумы. Моргнул от удивления — а бумаги отрасли на десятки процентов. Теперь разводишь руками: что делать?

Думаю, никому из нас не стоит ожидать в ближайшей перспективе бурного роста финансовых рынков. Я, как долгосрочный инвестор, имею в виду не месяц-два, а период в несколько лет. Мы входим в фазу великого боковика, когда акции будут торговаться разнонаправленно, а рынок в целом будет ходить то вверх, то вниз. Поводов для беспокойства и неопределенности по-прежнему предостаточно.

Конечно, будут отдельные бумаги (привет, Илон Маск), которые будут стрелять с феноменальной скоростью то вверх, то вниз. Но рынок в целом станет «пилой» с большими такими зубцами, которые будут рвать мясо тысяч наивных трейдеров.

Легко зарабатывать на трендовом рынке, когда все растет. На «боковике» значительно сложнее. Поэтому прежде всего нужно быть готовым к работе именно на «пиле».

Что работает на таком рынке?

Тоже, что и в остальное время. Система с низким риском. Диверсификация. Ребалансировка. Отсутствие игромании и присутствие железной дисциплины.

1 комментарий
Дивиденды
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW