Блог им. mihaylets

Рынок нефти. Спекулянты загоняют цены вверх или реальное восстановление рынка?

Вопрос, который я задаю сам себе и хочу разобраться в нем вместе с вами. С момента разбора отчета по нефти от IEA, кардинальных изменений в балансе спроса и предложения нет. Запасы в США по-прежнему растут, и это несмотря на сезонный тренд на сокращение запасов, сокращение производства и роста спроса в связи с отменой локдаунов.

Но появились и бычьи факторы. Например, Китай уже показывает рост ВВП (по предварительным оценкам), и восстанавливается спрос на нефть в Европе. Деривативы на российскую нефть торгуются с премией в $2, в отличие от дисконта в -$4.5 в апреле. Это самый высокий уровень с 2015 года.

Но не забегает ли рынок слишком сильно вперед? Ведь перелеты очень долго будут ниже докризисных уровней, рост числа заболевших в связи с отменой карантина указывает на вторую волну, а запасы у переработчиков не испарятся за несколько недель.

Разумеется, на горизонте 6-12 месяцев, цены на нефть будут выше. Ведь это закон рынка, долго торговаться ниже себестоимости не может ни один товар. Но вот что касается ближайших нескольких недель, то ситуация напоминает динамику на фондовом рынке, когда акции получают рекордный аванс на ближайшие несколько лет, так и нефть сейчас получает слишком большой аванс на будущее восстановление.

Технически мы защитили уровень 40, затестировали объем перед пробоем, и очень похоже на то, что загоняют публику вверх, чтобы потом их вынести и вернуть цену в диапазон.
Рынок нефти. Спекулянты загоняют цены вверх или реальное восстановление рынка?

Больше аналитики, торговых и инвестиционных идей у меня в Telegram канале. 


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW