Блог им. Marek

С.Аравия перестанет компенсировать недостающие объемы сокращения ОПЕК за счет собственной добычи

08.06.2020 17:47 

Саудовская Аравия сократит добычу лишь на тот объем, который она согласовала для себя в рамках новой сделки, действующей с 1 июля. Дополнительного сокращения не будет, сообщил министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Салман в понедельник.

С начала июня Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти – сокращала собственную добычу на дополнительный 1 млн баррелей в день. Это больше принятых ею в апреле обязательств перед ОПЕК и союзниками картеля. На телеконференции в понедельник саудовский министр энергетики заявил, что «добровольное (дополнительное) сокращение сделало свое дело».

«Мы движемся дальше», — добавил он.

Заявление принца – часть нового подхода Саудовской Аравии к исполнению обязательств ОПЕК по сокращению добычи, который предусматривает более жесткое отношение к тем членам картеля, которые нарушают условия сделки.

«Мы не дипломаты, мы нефтяники, а нефтяники действуют жестко», — уточнил министр.

ОПЕК и ее союзники в апреле согласовали сокращение производства нефти на 9,7 млн баррелей в день. В субботу они заключили новую сделку о продлении периода сокращения добычи еще на месяц.

Саудовский министр энергетики также заявил, что Ирак выполнил обязательства по сокращению добычи на 80% в июне, но его добыча опустится ниже действующих квот в июле, августе и сентябре.

Усилиям картеля по ребалансировке рынка угрожает возобновление добычи на крупнейшем месторождении Ливии – Шарара. Его мощности составляют 300 000 баррелей в день. При этом восстанавливается и добыча сланцевой нефти в США на фоне роста нефтяных цен. Принц Абдулазиз бен Салман отметил, возвращение этих объемов вызвало некоторые опасения, но в целом участники рынка позитивно восприняли такие новости.

Тем временем многие североамериканские сланцевики возобновляют добычу, которая была приостановлена на фоне резкого падения спроса этой весной.

1 комментарий
Зато начнет компенсировать за счет подъема цены на свою нефть. Россия и Штаты скажут «спасибо». И цены поднимутся и нефти саудовской меньше станет.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW