Блог им. hep8338

Анализ и прогноз S&P500

Всем привет
За оперативной информацией приглашаю всех в канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Котировки широкого индекса фондового рынка США S&P500 в начале недели обновили текущий максимум и тяготеют к дальнейшему росту.

Попробуем разобраться, имеются ли фундаментальные предпосылки для роста фондового рынка.

Начну с того, что согласно предварительным данным индексы PMI Composite, отражающие состояние делового цикла, в мае показали скромный рост, хотя все еще остаются в зоне рецессии – ниже 50 пунктов.

Моя авторская модель, созданная на базе количественной теории (уравнения обмена), на данный момент демонстрирует негативную оценку делового цикла
Анализ и прогноз S&P500

Рыжая область – собственно наша модель; мы видим, что в апреле деловой цикл в США находился на уровне 2019 года, а с учетом вышеупомянутых предварительных данных можно предположить, что показатель не опустится ниже апрельского уровня.

Красная линия – это годовая динамика индекса S&P500; голубая область демонстрирует уровень капитализации фондового рынка.

Немного копнув историю, мы найдем похожую модель поведения этих показателей — в конце 90-х, когда также была резкая просадка (Азиатский кризис), после чего фондовый рынок рос еще несколько лет. И, на мой взгляд, сейчас перспективы у фондовых рынков, подпитываемых дешевыми деньгами,— такие же.

Анализируя деловой цикл, мы, разумеется, не можем обойти вниманием инфляцию и ее связь с фондовым рынком.

На мой взгляд, инфляция в условиях сверхмягкой денежно-кредитной политики означает  инфляцию на финансовых рынках, не затрагивая при этом экономику; поэтому пора ввести в широкий обиход термин, который уже давно используется трейдерами, – финансовая инфляция
Анализ и прогноз S&P500

На вышеприведенном графике синяя линия – это потребительская инфляция в годовом выражении, а красная – годовая динамика S&P500.

Мы видим, что связь достаточно тесная, и это неудивительно: рост инфляции соответствует росту делового цикла, а рост делового цикла — это рост благосостояния и рост спроса на инвестиции. Но показатель инфляции — запаздывающий индикатор, поэтому нам для целей нашего анализа необходимо немного заглянуть в будущее, посмотрев на связь ожидаемой инфляции и индекса фондового рынка (цвета линий на данном графике обозначают то же, что и на предыдущем)
Анализ и прогноз S&P500

Итак, мы видим, что в мае потребители ожидают резкого роста инфляции в следующем году,— так было и в момент кризиса 2008 года, когда рост инфляционных ожиданий совпал с дном рынка.

Ну и, поскольку перспективы делового цикла хорошо прогнозируются коэффициентом медь/золото, давайте сравним этот коэффициент с индексом S&P500
Анализ и прогноз S&P500

Синяя линия – это коэффициент медь/золото в годовой динамике. Пока оживлении на рынке меди относительно рынка золота очень слабое, при этом индекс S&P500 опережает в росте динамику коэффициента. Это говорит о том, что промышленность пока стагнирует, а участники рынка торгуют ожидания, связанные с ожиданием смягчения мирового карантина.

Но сейчас правят бал финансовые организации, а не промышленность: см. следующий график, демонстрирующий связь денежной массы и индекса фондового рынка
Анализ и прогноз S&P500

Синяя линия – это годовые темпы роста денежной массы в развитых странах, выраженной в долларах. Красная линия, продлевающая синюю,— это прогноз показателя методом экстраполяции.

Мы видим, что динамика денежной массы детерминирует фондовый рынок. Здесь все просто: если дешевых денег много — как сейчас,— то они рано или поздно пойдут на рынок. Собственно, этот процесс мы сейчас и наблюдаем.

Перейдем от экономики к финансовому рынку.

Первым делом зададимся вопросом: есть ли пузырь на фондовом рынке? Для ответа на этот вопрос возьмем простой коэффициент «цена/доходность» — и его же, но в интерпретации Шиллера

Анализ и прогноз S&P500

Зеленая линия – это классический показатель доходности фондового рынка; он находится на уровне 20; в интерпретации Шиллера показатель ближе к 30. Для нашего анализа неважно, какой брать коэффициент; важно вот что: оба показателя почти в два раза ниже значений конца 90-х и начала 00-х, то есть никаким «пузырем» и не пахнет,— однако с колоссальным ростом денежной массы мы точно его увидим в скором времени.

Наконец, весьма важным является вопрос аппетита к риску, т. к. именно активам фондового рынка свойственны риски. На картинке ниже — иллюстрация моей авторской модели оценки уровня страха у крупных участников рынка. Модель строится на базе распределения позиций из отчетов СОТ

Анализ и прогноз S&P500

Голубая область – это модель индекса страха. Рост показателя означает, что растет аппетит к риску у спекулянтов, и наоборот. Мы видим, что на прошлой неделе показатель был поджат к нулевой отметке; так было прошлым летом, а также летом 2010 года,— в обоих случаях после такой ситуации рынок уверенно рос.

 

ВЫВОДЫ

1. Деловой цикл, возможно, нащупал «дно», и текущее поведение макроэкономических показателей и индекса широкого рынка очень похоже на ситуацию конца 90-х.

2. Инфляционные ожидания резко выросли, что, с учетом положительной корреляции с индексом S&P500, сулит рост фондовому рынку.

3. Локально экономика остается в рецессии, но дешевых денег очень много — есть на что покупать.

4. Пузыря на фондовом рынке пока нет, и котировкам есть куда расти, поэтому — если взять во внимание большой объем «бесплатных» денег— можно предположить, что  мы станем свидетелями (а лучше участниками) полноценного роста индекса S&P500.

5. Аппетит к риску отсутствует, однако поведение моей модели сигнализирует о перспективах роста фондового рынка.

В заключение — количественная оценка рынка с помощью технического анализа

Анализ и прогноз S&P500

Это дневной график; мы видим, что цена обновила предыдущий максимум в текущем цикле роста и пробила скользящую среднюю ЕМА-200; это оживило участников рынка, что может дотянуть волну роста до верхней границы канала на 3500.

Итак, с учетом всего вышесказанного,— можно рекомендовать инвесторам к рассмотрению как краткосрочные, так и долгосрочные покупки активов из списка S&P500, а также других активов фондового рынка США.

Канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader
Канал Ютуб: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа.

всё предельно ясно и понятно.
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, спасибо, хотелось просто донести, надеюсь удалось. 
ilya uralmash, вот, начинают топить за рост) Кукл ждёт этого…
avatar

Brus

Brus, еще бы узнать кто такой кукл. 
Халепа Евгений, всевидящее око…
avatar

Brus

Да тут либо рост на 3500 либо на 1500
Получается что вы не закладываете в модель рост p/e в следующие несколько кварталов? Ваша модель хорошо показывает прошлое, потому что ориентируется на прошлые показатели. А если рост p/e будет как 2008-2009 гг?
Данила Пустотин, а причины? Тогда рост был на сильном падении доходности, сейчас дно пройдено, на мой взгляд. Поэтому и ввели интерпретацию Шиллера она сглаженная. 
Вообще, я уверен, что через пару лет будет пузырь и он лопнет, вот это и будет кризис, а сейчас была прелюдия. 
Халепа Евгений, отчеты за второй квартал будут хуже чем за первый. В Вашей модели они отразятся только в июле. По поводу дна — не знаю.
Данила Пустотин, ну если мы понимаем о перспективах отчетов, то это уже в цене. 
Халепа Евгений, так я же про это и пишу — модель показывает прошлое которое для нас настоящее, потому что задержка идет минимум на 3 месяца. А если результат 3 квартала будет если не сильно хуже, то и не сильно лучше? Да и все предыдущие кризисы, были экономическими (финансовыми), а не как сейчас.
Данила Пустотин, здесь важно другое, показатели на низких уровнях и не вижу сколь важных факторов для роста пузыря в ближайшем будущем. Пузырь же это не коллапсы, а планомерный рост цен активов над их внутренней доходностью. Да, может будет такой всплеск и сейчас, ну и что? это говорит о локальном дисбалансе, который уже в ценах, это очевидно. 
Повторюсь — мы в конце 90-х 
Халепа Евгений, уточнение — вы видите что пузыря не было в 1 квартале 2020 года
Данила Пустотин, последний и единственный пузырь на фондовом рынке США был в 1998-2001 годах. Следующий будет, по моим оценкам в 2021-2023 годах
спасибо.поучительно.Какие акции рекомендуете? Нет ощущения что отстал банковский спектр акций США?
Александр Новосёлов, так он и не догонит, ставки-то низкие. Фонду не торгую вообще, изредка индекса через ETF и опционы. 
Т. Е. Геополитика не рассматриваем вообще, чисто субъективно сейчас уровни 3000 не устойчивые.
Владимир Шувалов, я не геополитик 
Евгений, Может быть Вы не геополитик но риски вы учитываете? Или хеджировать как то нужно. А так вообще работа вами проделана большая за это уважаю

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW