Блог им. ognevoy

Отзыв на книгу «Занимательная экономика» Александра Лежава.

Прочитал книгу «занимательная экономика» Александр Лежава.

Основные идеи книги

— государство мешает экономике и народу. Рыночная экономика сама рассудит людей.

-деньгами могут быть только золото или серебро.

Золото в наши дни можно купить на бирже в поставочном фьючерсе, но получить шиш с маком.  

«во второй половине 2009 года. Осенью 2010 года появилась информация о том, что в Гонконге в сейфах, одобренных Лондонской биржей золота (ЛБМА), были обнаружены четырехсотунцовые золотые слитки, использующиеся в биржевых расчётах, которые вместо золота  были внутри заполнены вольфрамом.[…] Причём, по сообщению журналиста, раскопавшего эту историю, люди, участвовавшие в этом деле, даже якобы располагают копиями оригинальных транспортных документов с указанием дат и весов отправленных и полученных в Форт-Ноксе вольфрамовых «золотых» слитков. Потом и на оставшуюся часть изготовленного запаса также было нанесено золотое покрытие, и их, предположительно, «продали» на международном рынке. Если это действительно так, то значительная, если не подавляющая часть мирового оптового рынка золота со всеми его биржами и, как следствие, ценами, определяющимися на них, представляет собой не какое-то банальное воровство, а государственное жульничество уже всемирного масштаба.»


О торговле фьючерсами на золото, которое не обеспечено реальным товаром.


«Однако осознание качественной сути этого факта покупателями привело к тому, что они стали требовать физической поставки металла, забирать его с биржи и вывозить в Германию, Гонконг, арабские эмираты или другие страны. В начале октября 2009 года прошла информация, свидетельствующая об имевших место в Лондоне проблемах с поставками физического золота в конце сентября – начале октября 2010 года. В разрешении этого вопроса участвовал по меньшей мере один центральный банк, а именно Банк Англии. Он выполнил расчеты по поручению банков «Дж.П.Морган» и «Дойче Банка». Эти два уважаемых финансовых института не смогли поставить своему контрагенту по сделке физическое золото, которое было продано ими «в короткую». Проще говоря, они продали то, чего у них не было, и когда их попросили рассчитаться, то у них возникли, мягко говоря, проблемы. Сложившаяся ситуация напрямую касалась репутации Лондона, как мирового финансового центра. Для поддержания своей репутации закрывать проблему в конечном итоге пришлось Банку Англии.»

Хорошие примеры приведены из художественной литературы для описания рыночных законов экономики.

Об инфляции.



«Если у человека отбирать у человека 3-4% покупательной способности имеющихся у него денег, то жертва ничего не заметит, а если и заметит, то не будет особо сопротивляться.»

О финансовой грамотности населения.

«любая власть, а если точнее люди, находящиеся у власти, оказываются лично заинтересованными в стремлении полностью отбить даже малейшую охоту у населения интересоваться существом экономических процессов. Ведь, если человек не знает и не понимает, что реально происходит вокруг него, то его гораздо легче грабить.»

«Задачка от Блондинки: я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей???»

 

«Бумажные деньги и печатный станок позволяют с легкостью решать все проблемы правительства, когда вместо необходимости развития экономики, их можно урегулировать, включив станок или нажав несколько кнопок на компьютере. Именно поэтому момент возврата к обеспеченным деньгам будет откладываться до самой крайней возможной точки.»

 

«Необходимо постоянно помнить, всё, что даёт государство, оно сначала забирает в гораздо больших количествах.»

«…систематическое жульничество с использованием бумажных денег для выплат всех видов доходов населению является ничем иным, как величайшим в истории массовым воровством в особо крупных размерах и организованных группой лиц по предварительному сговору.»

«По свидетельству очевидцев, в период гиперинфляции в Веймарской республике на унцию золота можно было купить целый квартал во Франкфурте. Поэтому отметим, что инфляция, как монетарное явление, проявляющееся в виде печати все большего количества необеспеченных денег правительством, и дефляция, то есть падение стоимости отдельных видов товаров, могут существовать параллельно и одновременно друг с другом.»

Рекомендую к прочтению. Подходит новичкам в экономике. Прибыльно торговать на рынке не научит. 
Эта книга Очень похожа на «Экономику за один урок» Генри Хэзлитта. (отзыв на книгу https://journal.open-broker.ru/books/ekonomika-za-odin-urok-genri-hezlitta/). 

сама  книга https://proza.ru/2012/04/20/1641

★1

теги блога Мурен(а)

....все тэги



UPDONW