Блог им. mihaylets

Aramco сохранит дивиденды (пока) несмотря на падение цен на нефть и сокращение прибыли

Aramco сохранит <a class=дивиденды (пока) несмотря на падение цен на нефть и сокращение прибыли" title="Aramco сохранит дивиденды (пока) несмотря на падение цен на нефть и сокращение прибыли" />


Чистая прибыль компании $16.8млрд,
freecashflow$15млрд, а дивидендные выплаты $18.75млрд.Вот такая арифметика у компании. Несмотря на сложившуюся ситуацию, компания может продолжать выплачивать дивиденды, увеличивая долговую нагрузку, так, как это делали многие сланцевики долгое время. Но очевидно, что такие выплаты не могут быть устойчивыми. Тем ни менее сам факт того, что компания заботится об инвесторах (98% принадлежит государству, как тут не заботиться), благоприятно сказывается на стоимости ее акций.

От пикового значения в $2трлн, капитализация упала всего до $1.6трлн, и это не смотря на рекордно низкую цену на нефть. Все ли дело в дивидендах? Очевидно, нет.

Дело в том, что такая цена на нефть не может быть устойчивой, потому как текущие значения сильно ниже уровней, где у большинства производителей точка безубыточности. И при длительном нахождении цены ниже этих уровней, многие производители будут сокращать не только текущее производство, но и инвестиции в разработку, что сильно скажется на возможностях роста добычи в будущем, и, следовательно, может привести к дефициту. Сектор энергетики один из самых интересных для инвестиций среди наиболее пострадавших индустрий (вот тут https://www.youtube.com/watch?v=OGk_L2DWoWE подробный анализ банковской  индустрии и самое недооцененное видео на моем YouTube канале, с точки зрения контента). И производители, которые имеют наиболее низкую себестоимость, имеют самые лучшие перспективы на будущее. А где самая низкая себестоимость добычи? В Саудовской Аравии. Поэтому Aramco, несмотря на сомнительную, на первый взгляд, математику, переживает (и скорее всего, переживет) текущий кризис достаточно комфортно. Что еще интересно из сектора энергетики? В ближайшее время поделюсь тут https://t.me/veneracapital

2 комментария
Тем ни менее сам факт того, что компания заботится об инвесторах (98% принадлежит государству)

Так надо в цвет и писать, компания заботиться о бюджете государства (или личном кармане принца), а не о акционерах… коих там нет нихера.
avatar
Technotrade, как посмотреть, там миноритариев на $50млрд, почти на Газпром, так что нельзя их списывать со счетов.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW