Блог им. Oskolkov

Росстат о доходах населения в 1 квартале 2020

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС —
Дифференциация населения России по уровню доходов в I квартале 2020 года практически не изменилась по сравнению с I кварталом 2019 года, следует из данных Росстата.
Согласно распространенным в понедельник данным, по итогам I квартала 2020 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 28,6% общей суммы денежных доходов, а в I квартале 2019 года — 28,7%. 
На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в I квартале 2020 года пришлось лишь 2,2% общей суммы денежных доходов жителей РФ (в I квартале 2019 года — также 2,2%).
Доходы (среднедушевые) в месяц в I квартале 2020 года:
менее 7 тыс. рублей  — 4,2% всего населения России (в I квартале 2019 г. — 4,8%).
от от 7 до 10 тыс. рублей — 6,7% (7,3%),
от 10 до 14 тыс. рублей — 11,4% (12,1%),
от 14 до 19 тыс. рублей — 14,5% (15,0%),
от 19 до 27 тыс. рублей — 19,3% (также 19,3%),
от 27 до 45 тыс. рублей — 24,6% (23,8%),
от 45 до 60 тыс. рублей — 9,1% (8,5%),
от 60 до 75 тыс. рублей — 4,5% (4,1%),
от 75 до 100 тыс. рублей — 3,3% (3,0%),
свыше 100 тыс. рублей в месяц — 2,4% всего населения (2,1%).
Суммарная величина денежных доходов населения РФ в I квартале 2020 года составила 13 трлн 756 млрд рублей (в I квартале 2019 года — 13 трлн 317 млрд). Денежные расходы россиян составили 14 трлн 288 млрд рублей (13 трлн 510 млрд).
В структуре использования доходов в I квартале 2020 года 88,1% доходов шло на покупку товаров и услуг (в I квартале 2019 года — 86,3%), на оплату обязательных платежей и взносов уходило 15,8% (15,1%), сбережения снизились на 3,9% (снизились на 1,4%).

★6
81 комментарий
Печальная статистика(((
Феликс Осколков, Ужасная. Вот только за исключением бюджетников и прочей госслужбы реальные доходы в России обычно отличаются от официальных.
P.s. У категорий исключений часто тоже, но по другой причине 
avatar
Илья, если говорить о серой з/п, то у росстата просто нет данных о ее размере по понятным причинам, поэтому и отличается
Феликс Осколков, Так и я о том. А с другой стороны чиновники еще и воруют в сотню раз больше своих зарплат. Так в чем тогда смысл российской статистики?!
avatar
Илья, что значит в чем, а где данные то брать? Ну и приведенное в посте распределение доходов выглядит вполне реально.
Феликс Осколков, Не вопрос, раз реальных данных нет, то сойдут для анализа и фейковые, так и живем
avatar
Илья, что вы понимаете под фейковыми данными?
Феликс Осколков, Выше вы согласились, что у Росстата нет реальных данных. Но если данные в статистике не реальные, то это фейковые данные.
avatar
Илья, зачем выдумывать то, чего не было? У Росстата нет части данных по серой з/п и быть не может. С логикой беда.
Илья, теневая часть сильно преувеличена в фантазиях.
М0 (наличные) у нас это 20% всех денег в системе, остальное безнал.
avatar
Merval,  согласен… в конвертах норовят з/п платить мелкие и средние, кто как следует не раскрутился, нет постоянного потока… нечего прогнозировать + наша налоговая работает своеобразно… мне одна коллега бухгалтер рассказывала, что если сразу начать платить все как надо, а потом форс-мажор и поступления снизятся хода назад не будет… налоговая не поймет, придется сразу закрываться
Илья, а ты сам-то работаешь? 
avatar
aea_neon, Да.
avatar
Илья, зачем работаешь?
avatar
Феликс Осколков, я бы сказал даже больше, страшная. Доля людей имеющих среднедушевой доход выше 1300 баксов в месяц в стране всего 2.2% и это включая весь средний и верхний классы. Это не печально, это откровенно ужасно.
avatar
Феликс Осколков, ну не сильно печальная. средняя 42 тр — это около 500 долларов. По всем другим показателям россияп римерно на таком  жеуровне доходов. Это где то 65 показатель в мире. 
avatar
gluhov, какой смысл этой средней если 75% получают меньше 45тр? Заявления, про среднюю з/п ничего кроме раздражения у людей не вызывают, т.к. они эту среднюю у себя в кармане никогда не видели.
Нищая страна.
avatar
Andrew_Kl, а будет ещё хуже 
Ашот Анваров, Возможно.
avatar
вот и «средняя» зарплата
позор блять
абсолютно бесполезная информация. все в моём окружении потеряли от 30 до 100% дохода за прошедший месяц. росстат может лепить горбатого и дальше.
avatar
all silver, 1 квартал не включает апрель
Феликс Осколков, а почему вы назвали пост «в апреле»? Речь о 1 квартале, зачем вводите в заблуждение юзеров?
Австриец, мой косяк, признаю, поправил
all silver, а доход то был белым?
avatar
gillwing, у части людей с кристально белым доходом — 100% т.к. вынудили взять отпуск за свой счёт. попали большинство. ну кроме приближённых к кормушке: плитка, асфальт и др. попилы бюджета. это святое.
avatar
all silver, Примеры будут?
Не знаю никого с белым доходом кого вынудили взять отпуск.

Кое-кому срезали зп на 20-30% с обещаением потом отдать с процентами.

Если кто работает там напишите. Возможно такая фирма не одна.
Правда это люди которые сейчас работают:
ИТ, офисные работники и рабочие на предприятиях (частично работают).

У меня нет знакомых в сферах услуг (салоны красота, кофе-шопы и фитнес инструкторы).
avatar
smit, мне, как инвестору в реальный сектор ближе бизнес. весь круг общения предприниматели, большая часть из которых терпит серьёзные убытки, а о каком-то доходе говорить вообще не приходиться.только один пример: ИП с отделами в ТЦ минус 450 т.р. за апрель, это аренда при полном простое с трёх отделов. У нас скопировали все ограничения развитых стран, а помощь скромненько забыли скопировать. живущих чисто на ЗП среди знакомых мало, но двух с белыми ЗП, отправленных в отпуск по собственному знаю. Знаю и с серыми сидящими дома и получающими 10 т.р. от работодателя. тоже не по шикуешь, но малый бизнес при смерти, а те кто в кредитах почти банкроты.
avatar

smit, моему брату в Барнауле выплатили отпускные вместо половины з.п. по факту. Т.е он узнал уже сейчас в мае.

Он отработал весь месяц, часть в офисе а часть удалённо.

Владимир М., фирма? малый бизнес?
avatar
gillwing, да белый, серый, хоть зелёный. рестораны, фитнесс клубы, сфера торговли, ТЦ, сфера услуг, салоны красоты и т.д. и т.п. сопредельные фирмы которые их обслуживают. всё закрыто. откуда доход?
avatar
all silver, я почему спросил. В статистику попадают только «белый» доход 
соответственно все что «серое» в статистику не попадает. И если они лешишиль серого дохода на статистике это не скажется.
avatar
gillwing, что значит серый по отношению к закрытым бизнесам? имел предприниматель 10 млн. дохода ежемесячно на своей ОООшке. платил налоги, ЗП, аренду, потреблял услуги обслуживающих организаций и сопутствующих фирм. и тут весь его доход исчез — ОООшка не работает, нельзя. и вместо дохода убыток — аренда. попадёт это в статистику?
avatar
Скоты!!! Нищая Прибалтика, у которой нет ничего!!! Мин.ЗП 600 евро.
avatar
helen43, гастарбайтеры из Польши привозят.
avatar
 Сегодня чуть не блюванул на ведущего новостей 1 канала
avatar
прикольно, что выше 100тыс/месяц нет детализации. Там поди-ка средний класс мельчает и сползает ниже по этой лесенке доходов
avatar
это есть цель подвести 97% населения под уровень дохода 300 долларов в месяц. то есть 10 долларов в день чтоб на кофе хватало
avatar
Ну и дно, я слегка в шоке, если это реальные цифры. Думал что нахожусь в топ 10% хотябы, но не выше абсолютного топа. Выше сраной сотки 2,4% населения?! WTF?!!! А как семьи живут на 100 000 в месяц?

Но камон, я вижу огромное кол-во людей которые живут явно лучше чем я, т.е. они зарабатывают точно больше 200 000 в месяц — это что 2,4% населения что-ли? Так 2,4% это вроде 3 миллиона 360 тысяч человек… а ну в принципе учитывая что я жил в центре мегаполисов всегда похоже на правду… но всеравно страшно пздц. Представьте эту массу в 145 миллионов которое скребет там по дну костлявой рукой… сука, почему все эти люди до сих пор не штурмуют административные здания??!!!)))))) супертерпилы))
Трейдер biopsyhose, люди рациональны и понимают что даже если пойдут с вилами то их жизнь в лучшую сторону от этого коренным образом не улучшится. Риски не оправданы
avatar
Flash Crash, всё намного прозаичнее… Люди — это всю жизнь аморфная масса. Их так много, что межвидовая конкуренция захлёстывает и им тупо некогда заниматься делами абстрактного государства. С вилами всю жизнь шла оппозиция, которая боролась за собственное место под солнцем, ну и заодно за права той аморфной массы. Любая человеческая организация (особенно политическая) не может развиваться и существовать без денег. В нынешней России денег оппозицию лишили, потому что все финансовые потоки идут через федеральный центр и легко отслеживаются. Западу не нужны вилы в РФ, у него есть дешёвые газ и нефть, поэтому они не торопятся поддержать российских оппозиционеров, ведь поставщик надёжен и эффективен, все бы были такие… И в итоге народ со своими проблемами один на один. А главная проблема в его избыточности, и эту проблему каждое домохозяйство может решить, но не решает, загоняя 35% населения в зарплаты ниже 19 тыс. Так что вил не будет, пока Запад не даст отмашку и:
1) в России появится достойная оппозиция, которая признает гавёновирус фикцией, и перестанет впаривать умное голосование в качестве способа противодействия политическому устройству государства.
2) произойдёт падение цен на сырьё до уровней, когда бюджетное правило разграбления страны просто перестанет работать ввиду низких доходов, а за ним девальвация и деноминация, когда золотая жизнь верхушки станет серебрянной и начнётся наверху недовольство с последующим финансированием оппозиции и закупкой точилок для вил.
Трейдер biopsyhose, дружище, когда все эти люди пойдут штурмовать административные здания — тебе будет лучше бежать из страны. Это я тебе как человек у которого по обоим линиям в роду зажиточные крестьяне были говорю)) 
Дмитрий Ворожцов, я ставлю на вековое раболепие. не пойдут они никуда, кроме как на тот свет)
Трейдер biopsyhose, статистика лажовая просто)
avatar
Трейдер biopsyhose, все верно 2. 4 % больше 100  имеют + какое то количество имеют доходы в серой зоне и корупционеры и криминал + ип бизнес еще 1 % дай боженька. 3.5 % населения это примерно 5 миллионов человек. Ну по величине депозитов инвесторов, и вкладов в банке можно понять что где то так и есть . 
Просто у вас неплохой доход вы живете в центре где концентрация богатых людей больше и вам кажется что вы в топ 10 % по вашим ощущениям и тут вы правы. приедете в деревню где 200 человек и 1 ип бизнесом занимается будете в 1%
avatar
Трейдер biopsyhose, а в вашей сферической семье сколько детей? Сколько иждивенцев? Привыкли думать о себе любимом.
Владимир М., поясните, не понял посыла?
Эту стату, как и всю остальную в РФ можно просто распечатать на мягкой бумаге и использовать по назначению. 
Надо считать по среднему чеку, хотя бы в магазинах и ресторанах. Данные уже экстраполировать исходя из процентных соотношений — так хоть что-то близкое будет получаться.
avatar
Just Me, что в методике росстата вас не устраивает? С какими цифрами из поста вы не согласны?

Феликс Осколков, со всеми :) проделайте несложные математические вычисления самостоятельно, опираясь хотя бы на количество автомобилей среднего ценового сегмента в РФ — посчитайте средний срок накопления на него без учёта других трат. Но я надеюсь, вы не серьезно про веру в статистику
avatar
Just Me, т.е. данные по з/п должны быть выше? А количество и стоимость авто не должно смущать если живете в миллионнике. В Омске, например, TLC в пробках стоят в ряд. Если брать статистику по автопарку  в целом, то в основном авто это старые жигули. 

Феликс Осколков, возьмите жигули по 500т.р. — роли не играет. Цифры не сойдутся даже с жигулями.
Реальные доходы, конечно, выше. Тут не только серые зп, но и доходы, которые население получает за услуги — серые самозанятые. Их реально много, особенно в городах.
avatar
Just Me, я про те жигули, которые стоят 30к, а не 500. А так согласен, много доходов, которые статистикой не учитываются
Вот таблица по структуре автопарка


Феликс Осколков, хорошая таблица — вот там взять количество и помножить на стоимость каждой модели. И потом посчитать человека-года для покупки.
avatar
Just Me, не получится, те кто зарабатывают те и в ресторане тратят, т.е. получается их чеки посчитаешь, а байкал как строчил за 10ку на смартлабе так и будет строчить, не участвуя в этих чеках ))
Капиталист, ресторан может быть и дешёвым макдаком. И еду он все равно покупает на свои 11.80 в магазине. Медианно число получится все равно по регионам.и оно будет ближе к реальности.
avatar
Just Me, даже магазин не показательно, ну будет у него 3 копейки 4 раза в месяц, а перчик с деньгами будет чаще и больше тратить, накручивая статистику
Капиталист, я не говорю, что это идеальный вариант — сегменты можно расширить, плюс есть данные из банков. В целом, даже в серой экономике, можно собрать данные похожие на правду, только для этого работать надо.
avatar
Just Me, такие  данные есть у ФНС
Феликс Осколков, нет у ФНС этих данных, так как это деньги из серой налички. Часть попадает в ФНС из банковских транзакций, но так как объем в общей массе небольшой, то, не думаю, что распределение данных будет совпадать.
avatar
Капиталист,  ресторане тратят
уже не тратят, рестораны запретили.
avatar
aea_neon, у нас часть уже открылась
Капиталист, а ночные клубы?
avatar
aea_neon, не знаю, я последний раз в них бывал лет 15 назад, всякие проститутошные не отслеживаю )
Just Me, там в стате ещё есть данные о совокупных расходах и они всего на 4% больше совокупных доходов, так что эти данные вполне репрезентативны.
avatar
Reznor, а эти цифры, кмк, совсем из пальца высосаны. Если взять только выручку Магнита за 1 квартал, то это будет 350млрд. Цифры не бьются по перекрестным данным от слова «совсем» 
avatar
Российская статистика — бессмысленная и беспощадная ))

Извините за тупость, а как они вообще умудрились эти среднедушевые доходы вычислить? Как можно 140 000 000 на семьи разбить, чтобы считать этот доход? У нас что паспорт члена семьи есть?
Вот у меня зарплата 10 000, а у моей сожительницы 185 000. Нас куда отнесли? Меня к тем у кого от 7 до 10, а ее к тем у кого больше 100? Или нас обоих к тем у кого от 75 до 100?
Ян Карлович, это не на семьи — это подушевой доход
avatar
gluhov, Так подушевой доход это и есть доход на члена семьи. А как выделить эту семью, чтобы подсчитать общий доход всех членов семьи и затем разделить на количество членов семьи?
Ян Карлович, Вот у меня зарплата 10 000
не-верю,
Считают по пенсионным отчислениям +ндфл можно чисто теоритечески посчитать по ндфл, это же не врачебная тайна.
avatar
 По идее Росстату выгодней завышать показания реальной статистики, а не уменьшать. Тогда электорат будет больше думать о поисках другой работы, а не о том, что в этой стране слишком мало получают.
avatar
chizhan, но он не завышает же, Москва не-резиновая, не стоит говорить что в ней можно грести бабло лопатами.
avatar
Дефицит информации (реальный или мнимый) — страшная весчь, но это не повод изучать содержимое двора по надписям на заборе…
avatar
 Доходы свыше 150к… хм, а как же москвичи, получающие по 320к  и депутаты 700к в месяц? Огласите весь список, пжалуста.
avatar
aea_neon, ну 100 — 250 думаю 1.5 % кто больше 250 примерно меньше 1%… а так в россии 500 тысячь человек имеют 1 лимончик$ тоесть 0.5 % населения.
avatar
Врет статистика, богатых людей в разы больше, просто они доходы не все афишируют.
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW