Блог им. Koleso

Чавес во власти 1998-2003. Восстановление нефти. Всеобщая забастовка.Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

Чавес во власти
Чавес во власти 1998-2003. Восстановление нефти. Всеобщая забастовка.Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

Чавес. Начало https://smart-lab.ru/blog/618918.php 

Никто не знал, как будет править этот 42-летний подполковник. Чавес быстро сконцентрировал власть в своих руках.

Он в спешном порядке протолкнул принятие новой конституции, упразднявшей верхнюю палату парламента, а нижнюю палату превратил в беспрекословно подчиняющийся ему орган. Чавес установил прямой контроль над Национальным избирательным советом, чтобы на будущих выборах подсчет избирательных бюллетеней гарантированно осуществлялся его личной политической машиной; устранил надзор парламента за вооруженными силами и приступил к формированию параллельной двухмиллионной армии из городских резервистов; и, наконец, окрестил Венесуэлу «боливарианской республикой».

 Чавес вызвался стать новым нефтяным банкиром для Кастро, пообещав снабжать его нефтью по невероятно льготной цене.

Для Чавеса Кастро был образцом для подражания во многих отношениях. Поскольку кубинский президент славился своими речами, длившимися по пять-шесть часов, Чавес ввел свой вариант общения с народом — воскресную телепрограмму «Алло, президент», где он еженедельно в течение четырех часов, а иногда и дольше, демонстрировал свою безумную энергию, шутил, пел революционные песни, рассказывал анекдоты из своего детства и разговаривал о бейсболе. Параллельно он обличал своих противников в коррупции и позиционировал себя как вождя революционного авангарда, борющегося против США, которые Чавес называл «Североамериканской империей… самой большой угрозой на нашей планете». Он старательно облачался в мантию героя-освободителя XIX в. Симона Боливара и продвигал новую теорию «социализма XXI в.».

Поскольку главным двигателем экономики была PDVSA, Чавес быстро взял ее под свой контроль.

Казначейство PDVSA стало государственным кошельком, Чавес передал финансовое управление компанией в ведение центрального правительства, что дало ему прямой контроль над ее огромными доходами.

Более, чем когда-либо прежде, Венесуэла соответствовала определению нефтегосударства. 

Нефть: восстановление рынка

Венесуэла отказалась от прежней стратегии увеличения доходов за счет наращивания добычи. Более того, она стала самым ярым сторонником сокращения добычи и соблюдения квот членами ОПЕК.

Когда цены на нефть начали восстанавливаться, Чавес поставил это в заслугу себе

Экспортеры, которые прежде уныло наблюдали за тем, как цена на нефть опускается ниже катастрофической отметки $10 за баррель, теперь начали уверенно говорить о «целевом коридоре» $22–28 за баррель. Однако реальность превзошла все ожидания: к осени 2000 г. цена на нефть, подстегнутая восстановлением экономики в Азии и новой политикой ОПЕК, поднялась выше $30 за баррель, т.е. в три раза относительно уровня двухлетней давности. Резкое увеличение спроса, который с 1998 по 2000 г. подскочил на 2,5 млн баррелей в день, оказало решающее влияние на нефтяной рынок.

Чавес стремился распространить боливарианские идеи за пределы Венесуэлы на остальную Латинскую Америку. И растущие цены на нефть давали ему необходимые средства, чтобы попытаться претворить их в жизнь.

Венесуэла: «Алло, президент»

По инициативе президента началось формирование народной милиции, по образцу кубинских Комитетов защиты революции. Усилился контроль над СМИ — отныне предусматривалось наказание за распространение «ложных новостей» или «полуправды». 

Но особую тревогу вызвал пакет из 49 законов, которые значительно расширяли власть государства и были приняты без утверждения Национальной ассамблеи.

Наконец, Чавес взял под правительственный контроль государственную нефтяную компанию Petróleos de Venezuela (PDVSA). Интенсивная политизация PDVSA положила конец эффективности и профессионализму компании.

7 апреля 2002 г. во время воскресного телевизионного ток-шоу «Алло, президент» Чавес объявил об увольнении семерых членов совета директоров PDVSA.

11 апреля 2002 г., всеобщее недовольство вылилось в массовый марш протеста в Каракасе, в котором приняло участие более миллиона человек.

было ранено и убито несколько десятков человек. Пока Чавес выступил по телевидению с обвинениями в адрес демонстрантов,  в углу телеэкрана демонстрировались кадры кровавой бойни на площади перед президентским дворцом.

12 апреля 2002 г. по национальному телевидению выступил командующий вооруженными силами. «Президента попросили уйти в отставку, и он согласился» — сказал он. На тот момент Чавес уже находился под арестом. Он выпросил у солдата сотовый телефон и связался с одной из своих дочерей. «Позвоните Фиделю… — успел сказать он. — Скажите ему, что я не отрекся от власти».

Главой временного военно-гражданского правительства был назначен известный в стране бизнесмен. Но он совершил фундаментальную ошибку: распустив парламент и верховный суд, он не объявил о проведении досрочных выборов. Кроме того, до сих пор не было подписанного Чавесом заявления об отставке.

Раскол произошел и среди военных, часть которых отказалась поддерживать путчистов.

один из генералов, бывший соратник Чавеса по подполью, отправил вертолеты и вернул Чавеса в Каракас, в резиденцию главы государства.

Менее чем через трое суток после ареста Уго Чавес восстановил свою власть как президент страны и немедленно принялся сжимать хватку.

Всеобщая забастовка

профсоюзы и союзы предпринимателей организовали всеобщую забастовку, чтобы добиться от Чавеса проведения референдума о доверии.

Прекратили работу многие предприятия. PDVSA почти полностью остановила добычу. В течение следующих нескольких недель суточные объемы добычи в стране упали с 3,1 млн баррелей до 200 000 баррелей. Венесуэле пришлось в экстренном порядке импортировать бензин.

Снижавшиеся цены на нефть опять начали резко расти.

всеобщая забастовка через 63 дня прекратилась. К середине февраля 2003 г. PDVSA вышла на половину дозабастовочного уровня добычи.

После забастовки было уволено около 20 000 специалистов, почти половина всей рабочей силы, и на их место был нанят менее квалифицированный персонал. С тех пор PDVSA фактически превратилась из госкомпании в государственное учреждение.

Венесуэла так и не смогла восстановить дозабастовочный уровень производства.

 Тем не менее к середине апреля Венесуэла стала добывать и перерабатывать достаточные объемы нефти, чтобы возобновить экспорт.
 

P.S. Электронная книга «В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики» Дэниел Ергин t-do.ru/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе!

1 комментарий
Редкостный урод этот чавес. Но как же легко эти уроды подчиняют себе все другие ветви власти…
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW