Блог им. Koleso

Уго Чавес. Начало. Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

Уго Чавес

В подростковые годы Чавес по многу часов проводил в библиотеке, рассуждая о Карле Марксе и «Освободителе» Южной Америки Симоне Боливаре, о революции и социализме. 

Уго Чавес начал вести двойную жизнь примерно в 23 года. Днем он был трудолюбивым, законопослушным и исполнительным офицером. По ночам же тайно встречался с другими молодыми офицерами, а также активистами крайне левого толка, постепенно прокладывая себе путь к власти. 

Вместе с сослуживцами он создал подпольную организацию Революционное боливарианское движение, которое пронизало всю армию.

два года после своего ареста в 1992 году он провел в тюрьме, где много читал, писал, дискутировал, представлял свою победу, принимал бесконечный поток посетителей, которые могли оказаться важными для его дела, и грелся в лучах обрушившейся на него славы как новый герой нации.

Перес настроил против себя едва ли не все общество политикой жесткой экономии, которая пришлась не по душе нефтегосударству. Его противники приходили в бешенство от экономических реформ и децентрализации политической власти. Их месть не заставила себя ждать: в 1993 г. он был подвергнут импичменту по обвинению в коррупции. 

В 1994 г. преемник Переса, объявил амнистию и выпустил Чавеса и его сподвижников на свободу.

Чавес возглавил так называемое Политическое боливарианское движение и начал ездить по стране, яростно выступая против коррупции, неравенства и социальной маргинализации.

На Кубе он установил тесные отношения с Фиделем Кастро. Кастро стал его наставником и фактически считал своим политическим сыном.

Чавес рассматривал себя как наследника и продолжателя дела Кастро в Западном полушарии, но с мощнейшей поддержкой в виде десятков миллиардов нефтедолларов.

К середине 1990-х гг. стало ясно, что Венесуэле срочно нужно увеличить доходы от нефти. Новый президент PDVSA развернул активную кампанию по привлечению инвестиций и наращиванию объемов добычи.

Самой значительной инициативой стала так называемая la apertura — «открытие», в рамках которой международные нефтяные компании получили приглашение вернуться в Венесуэлу, чтобы принести в страну инвестиции и технологии и в партнерстве с PDVSA принять участие в дорогостоящей и сложной разработке месторождений. 

Благодаря открытию отрасли Венесуэла могла бы удвоить объемы добычи в течение шести или семи лет, и львиная доля дополнительных доходов пошла бы в карман государству через налогообложение и распределение прибыли в товариществах. Без иностранных инвестиций это было недостижимо. 

Как убедить президента в необходимости кардинального изменения одного из наиболее фундаментальных и популярных принципов национальной политики? Каким-то образом нужно было сделать так, чтобы президент понял суть вопроса, увидел картину в целом.

Президент PDVSA попросил художника нарисовать огромный холст, изображающий все этапы развития технологии нефтедобычи в стране, начиная с примитивного способа добычи в местах естественного выхода нефти на поверхность, далее через все поколения технологий и заканчивая предполагаемым радужным будущим бассейна Ориноко. Картина должна была наглядно показывать растущую сложность и дороговизну освоения нефтяного достояния Венесуэлы. Президент PDVSA раскатал на длинном столе свой холст и начал говорить. Презедент Венесуэлы Кальдера был рассержен на свое окружение, которое, по его мнению, не информировало его о масштабах проблемы, стоявшей перед ключевой для Венесуэлы отраслью.

Спустя несколько дней президент дал добро на «открытие» отрасли.

la apertura принесла Венесуэле десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций, позволила начать разработку богатейших залежей битуминозных песков в поясе Ориноко и «оживить» старые месторождения, где новые технологии помогли остановить падение добычи.

Но Венесуэла вышла на максимальный уровень добычи, игнорируя квоту ОПЕК.  С 1992 по 1998 г. Венесуэла увеличила добычу на 40%.

А затем разгорелся азиатский финансовый кризис, цены на нефть обвалились, опустошив бюджеты стран-экспортеров. Венесуэла была вынуждена признать, что в новых условиях ее стратегия захвата рыночной доли работает против нее же. В марте 1998 г. представители Венесуэлы, Саудовской Аравии и не входящей в ОПЕК Мексики встретились в Эр-Рияде и разработали программу сокращения добычи для членов и не членов ОПЕК. Большинство экспортеров присоединились к программе из собственных же интересов и просто из-за паники. Но этих мер оказалось недостаточно, чтобы справиться с вызванным азиатским кризисом резким падением спроса. После непродолжительного восстановления цены на нефть рухнули до $10 за баррель и затем еще ниже.

К концу 1998 г. Венесуэла погрузилась в глубокий экономический кризис. И именно в этот момент стране предстояло выбрать нового президента. Какое-то время в президентской гонке лидировала бывшая мисс Вселенная, ныне мэр города.

На фоне таких настроений популярность харизматичного и неутомимого в своих нападках на существующую политическую систему Уго Чавеса быстро росла, взлетев с нескольких процентных пунктов до вершины избирательного списка.

Когда Чавес приехал в штаб-квартиру PDVSA, он сказал Луису Джусти, что хотел бы встретиться с ним один на один, в присутствии разве что помощника. По окончании встречи Чавес поблагодарил его и, уже на выходе из кабинета, тепло добавил, что хотел бы выразить свою признательность и личное расположение. Затем Чавес сошел вниз к ожидающей его прессе и сказал, что, как только он станет президентом, он уволит Джусти.

На президентских выборах в декабре 1998 г., на которые явилось всего 35% избирателей, в условиях тяжелого экономического и социального кризиса Уго Чавес, всего четыре года назад выпущенный из тюрьмы на свободу, одержал убедительную победу, набрав 56% голосов. В своей победной речи той же ночью Чавес назвал Луиса Джусти (президент PDVSA) дьяволом, который продал душу Венесуэлы империалистам.

Чавес во власти 
— следующий пост.

Электронная книга  t-do.ru/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе!

3 комментария
а потом нефть поперла вверх и чавес почуствовал себя сверх человеком , и маргинальные аборигены начали на него молится (потому что мозг, увы, не любит работать)
анатолий, не совсем так. Был переворот.ужесточение режима. Об этом в следующем посте.
Андрей Колесников,  да я округляю, итог печален и известен

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW