Блог им. rfynututkm

Что делать в кризис? Почти что обычно...


         Спросили из одного СМИ «как правильно инвестировать и спекулировать в кризис»?

         Сначала я удивился и отмахнулся. Это странная постановка вопроса, все равно что «как правильно инвестировать осенью?», «как трейдить по пятницам?». Да также, как всегда. Универсальные правила не меняются.

         Потом подумалось, что как раз универсальные правила – в кризис выпирают особенно хорошо. Например…

         Долевые активы (акции), как ни странно, безопаснее долговых (депозиты, облигации).

         Не только доходнее в долгосроке, что общее место, но именно безопаснее. Здесь вопрос, что понимать под настоящим риском. Обычно под риском понимают волатильность, но это ведь не самое страшное. Если упало – отрастет. Настоящий риск, это когда взяло и растаяло навсегда. С индексом акций такая история приключится вряд ли, ни рецессия, ни пандемия, ни война не загонят его долгосрочную доходность ниже инфляции. Любое падение лишь удачный момент купить. А вот с долговыми активами реально страшно.

         Сейчас видно, как это бывает. Если доходные статьи бюджета падают, а расходные растут, и так по всему глобусу, то это не социальная политика, а инфляционный налог. Это раз, и это происходит уже. Далее, растет вероятность дефолтов. Наконец, прямое изъятие. Чтобы национализировать акции без компенсации, надо быть коммунистом на всю голову. Чтобы чуток пощипать депозиты, достаточно быть популистом и «прагматиком» (и если Путин в марте говорил о налоге на проценты, то на Кипре в 2013 отрезали от тела вкладов – и этот прием всегда в резерве, когда прижмет).  

         Любой вклад под процент в текущей реальности, вероятности, окажется хуже инфляции. И это, в отличии от падения акций, провал в доходности, который вам потом не вернут.

         Там что ответ на вопрос, куда инвестировать – туда же, куда обычно.

         Мировое богатство по-прежнему будут медленно, но верно перераспределяться от дающих в долг к владеющим бизнесами.

         Но в кризис это особенно очевидно. 

         Трейдинг также не меняется и остается системным.

         Никакой «торговли по новостям», «по фундаменталу», «по здравому смыслу» и т.д.

         В мире, где баррель нефти может временно стоить минус 30 долларов, здравый смысл заключается в том, чтобы:

         А). торговать те же статистически проверенные алго, не отвлекаясь на шум и грохот,

         Б). подрезать объем позиции по ситуации. 

         Главное отличие от мирных времен: выше роль случайности в моменте. Можно иметь прекрасную торговую систему, но словить плохую неделю – и отдать, например, 70% депозита. Поэтому паранойя сейчас – удел разумных.

         Лучше за хорошую неделю заработать всего лишь 7%, чем за плохую потерять 70%.

         В нефти у меня пару месяцев не только нет плеч (их там и в обычное время иметь страшно!), но позиции на 50% и 25% депозита. Недобираю прибыль как могу. Однако даже на таком риск-менеджменте за март-апрель капитал на спекулянтском «нефтяном» счете (от нефти там сейчас зависит 90% прибыли-убыли, Si почти не виден) почти удвоен.

Что делать в кризис? Почти что обычно...


         Более агрессивным сайзом его можно было, наверное, упятерить… Но черный лебедь в таком случае рано или поздно клюет тебя насмерть…

          Ну а верный способ, чтобы клюнуло быстро и навсегда – играйте с плечами свои «прогнозы», «видение рынка», «теханализ». Это и в обычное время вредно, но агония может затянуться на пару лет. Здесь, чтобы рынок снял шкуру со среднего плечевика за его «видение рынка» (неважно даже, какое именно!), в среднем хватит пары недель. 

         То есть ставки повышены, в игре чуть меньше элемент «покера», чуть больше «рулетки». Но если это учитывать, то период хороший. Когда, согласно пословице, один день год кормит. Причем как для инвестора, так и для спекулянта.



   ***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★4
3 комментария
Не понятненько:
Долевые активы (акции), как ни странно, безопаснее долговых (депозиты, облигации)."
"  Никакой… «по фундаменталу»… и т.д.
Возникает вопрос — как отбирать акции? Если фундаментал не работает, ETF  съедает прибыль, другие способы еще более рискованы (стало быть убыточны) в долгосроке.
Вы как то писали, что более-менее стоит ориентироваться на моментум. При этом, при выходе из акции по моментума, гарантировано фиксируется убыток...
Непонятненько…
avatar
Вторая цитата про «фундаментал» была касательно трейдинга. Вдолгую же можно и нужно, хотя это не совсем мое. Вообще все можно. ЕТФ съедает не так уж много (главное не выбрать тех, кто помимо комиссии будет терять еще «просто так»). Не очень понял, что значит «фиксируется убыток». Не надо никуда из моментума выходить, никаких стоп-лоссов в длинном портфеле. Раз в квартал (год, месяц) просто перетряхивается портфель.

В облигациях четыре базовых риска:
риск валюты
эмитента
дюрации
ликвидности. 
При входе в кризис и при выходе из кризиса тактика применения  облигаций должна различаться. 
При входе в кризис желательно иметь исключенными все 4 риска. Для мира это краткосрочные векселя американского казначейства. Для России — самый ближний к погашению выпуск ОФЗ и доллар США. 
Когда дно кризиса пройдено, можно ослабить требования по риску. Например, увеличить дюрацию облигаций. 
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн