Блог им. hep8338

Перспективы доллара США - только на юг

Вчера прошло заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, не было ничего необычного: риски со стороны пандемии для мировой экономики остаются, госдолг США вызывает озабоченность, но в условиях кризиса, программы по стабилизации экономики запущенные ФРС будут продолжены до тех пор, пока финансово-экономическая система не придет в норму.

Ничего нового от глав ФРС мы не услышали и можем приступить к оценке перспектив доллара США. Стоит понимать, что именно американский доллар является важнейшим барометром состояния мировых финансовых рынков и его перспективы определят, будет ли «риск-он».

Прибегнем к ряду классических теорий оценки ценообразования валютного рынка. Пожалуй, начнем с базовой из них – теории доходности активов. Данная теория очень важна в условиях активной монетарной политики, т.к. именно спрос на валюту для покупки финансовых активов наиболее волатилен.

Приглашаю в свой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

На картинке ниже приведена иллюстрация к данной теории.
Перспективы доллара США - только на юг

Синяя линия – это  реальная доходности рынка гособлигаций США относительно аналогичного показателя среди развитых стран. Реальная доходность – это доходность с учетом инфляции.

Красная линия – это индекс доллара DX.

Мы видим, что связь между показателями тесная, это обусловлено реальной доходностью долларовых активов, чем выше реальная доходность, тем выше спрос на доллары. Если посмотреть со стороны макроэкономических теорий, то эта же зависимость имеет и более глубокую основу, рост реальной доходности возможен при росте процентной ставки, данный процесс снижает инфляцию.

Сейчас мы наблюдаем дивергенцию показателей, и реальная доходность госдолга США стала отрицательной относительно средней реальной доходности в развитых странах. Это сигнализирует о медвежьих перспективах для индекса доллара DX.

Раз мы коснулись монетарной политики ФРС, то давайте посмотрим, как мягкая денежно-кредитная политика  влияет на ценообразование национальной валюты.

Перспективы доллара США - только на юг

Синяя линия – это банковский мультипликатор. Это базовый показатель состояния банковской системы, имеющий ряд интерпретаций, в нашем случае он отображает баланс состояния ликвидности.

Надо сделать небольшое отступление и пояснить монетарную теорию. Деньги (ликвидность) могут в разных формах, т.к. имеют разные свойства. Например: деньги на банковском депозите или на финансовом рынке – это сама неликвидная форма денег, а вот деньги в кармане, самая ликвидная. Для того, чтобы снять деньги с депозита, надо разорвать договор вложения, а в кармане они доступны в любое время.

Для нас важно понимать три базовые формы, это: деньги на депозитах (сбережения), деньги на расчетных счетах и деньги в наличные деньги. Между второй и третьей формой разница стирается.

Грубо говоря, на картинке синей линией приведено соотношение именно сбережений к наличным деньгам и расчетным счетам.

Мы видим, что когда показатель снижается, что соответствует переходу состояния ликвидности из сбережений в расходы  — доллар падает (красная линия), и наоборот.

Далее иллюстрация к этой же теории, но в масштабах развитых стран
Перспективы доллара США - только на юг

Синяя линия – это среднее значение банковского мультипликатора в развитых странах. Красная линия – это модель, т.е. прогноз с учетом динамики показателей денежной массы и базы в США и мире.

Бордовая линия – индекс доллара DX.

По-моему слова излишни, и мы наблюдаем четкий сигнал на ослабление доллара.

Стабилизационные процессы запущенные ФРС сильно раздувают баланс регулятора, давайте посмотрим, как влияет рост баланса ЦБ на национальную валюту.

Перспективы доллара США - только на юг

Синяя линия – это годовая динамика (от года к году) баланса ФРС, нанесена инверсированно, т.к. мы имеем отрицательную корреляцию между рассматриваемым показателем и индексом доллара, который нанесен боровой линией.

Мы видим, что снижение показателя оказывает понижательное давление на индекс доллара, т.к. долларов в системе становится очень много, и наоборот.

Ну и замкнем обзор монетарных условий анализом процессов абсорбции в финансовой системе.

Пару слов о теории, абсорбция – это и есть вышерассмотренные процессы, согласно которым деньги переходят из карманов в сбережения, это уменьшает кол-во «живых» денег в системе и создают поддержку национальной валюте.

Перспективы доллара США - только на юг

Данный процесс нанесен зеленой линией и включает в себя три базовых направления оттока денег из денежного рынка: счет Казначейства плюс РЕПО для нерезидентов, плюс вложения в денежный фонды. Этот показатель отложен по левой оси, и мы видим, что за год он вырос на 2 трлн долларов.

Красная линия – это индекс доллара.

Мы видим, что именно рассмотренные три показателя и создают поддержку доллару, пока показатель не начнет снижаться, доллар будет иметь поддержку.

 Мы рассмотрели ряд монетарных теорий, но не только этими теориями обосновано ценообразование валюты. Давайте посмотрим на теорию ценообразования валютного рынка через призму внешних торговых отношений.

На картинке ниже иллюстрация в теории условий торговли.

Перспективы доллара США - только на юг

 Модель нанесена, синей линией, а бордовая – это индекс доллара.

Мы видим, что рост доллара не соответствует росту торговых условий, т.е. дорогой доллар усложняет работу экспортеров США.

Конечно, фундаментальный анализ это надежно, но он имеет временной лаг, который искажает момент входа в сделку, и нам надо определить, когда можно работать против доллара.

Быстрее, чем график ничего нет, поэтому нам приходится прибегать к количественным оценкам и техническому анализу, но давайте сначала посмотрим на рыночные настроения.

На картинке ниже, серой областью нанесен мой авторский индикатор оценки индекса доллара, который основан на рыночных настроениях. Данные берутся из отчетов СОТ публикуемых на еженедельной основе Комиссией по товарам и фьючерсам в США.

Перспективы доллара США - только на юг

Мы видим, что моя модель уже ниже ноля и углубляется с каждой неделей, о чем сигнализирует осциллятор, построенный на модель и нанесённый черной гистограммой.

Исторический, точно такое поведение мы наблюдаем в 2002 году, когда индекс доллара DX был на многолетних пиках.

Рыночный настроения также против доллара, замыкаем анализ технической картинкой.

Предупрежу сразу, технических моделей масса, и если верить теории эффективного рынка, то все распределения на рынке 5-\50, поэтому равновероятно каждая модель имеет место на жизнь. Все зависит от структуры личности и опыта аналитика.

Итак, на картинке ниже дневной масштаб

Перспективы доллара США - только на юг

 На мой взгляд, лучше всего вписывается в информационный фон и проведенный фундаментальный анализ следующая техническая картина.

Мы находимся в состоянии коррекции, которая, на мой взгляд,  имеет высокие шансы продолжиться в формате «треугольника».

После чего нас ждет развитие новой фазы снижения индекса доллара с попыткой пробиться ниже поддержки н уровне 94,5 пунктов.

 

ВЫВОД

Мы с вами увидели, что по многим классическим  моделям доллар имеет перспективы снижения уже в ближайшем будущем. Вчера ФРС не сказала ничего в пользу роста доллар, т.к. слова Дж. Пауэлла четко дает понять, что сверхмягкая политика останется в силе до момента стабилизации экономики. Это означает, что денег в систему вливаться будет все больше и больше.

Ввиду этого я ожидаю широкое снижение индекса доллара по модели 2002-2005 годов.


Канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

★3
14 комментариев
правильно-на юга, на единицу, да простят меня здешние нищуки если я публично обгажусь.



avatar
надо не на графики смотреть а на циферки

tradingeconomics.com/united-states/indicators

по факту сша скатились в дефляцию -0.4% за март ... https://tradingeconomics.com/united-states/inflation-rate-mom


и какой нах слабый бакс при дефляции?

avatar
доллар, то Бог с ним)вот что с рублем будет интереснее.Я что то подозреваю, что вряд ли сильно вырастет.
avatar
Халепа Евгений, спасибо)в целом взгляды совпадают, правда верхняя граница у меня все таки чуть выше проходит.Но я не спец.
avatar
Fin-65, 
ну как же — затем.
Догоняем, перегоняем и утираем нос.
Мы лучше будем поститься и ходить в дырку, а коммунизм и международный авторитет нарисуем.
avatar
baron_samedi, а зачем вы ходите в дырку? купите себе горшок если нет возможности купить унитаз 
avatar
Руанда, 
нет буду в дырку — но все нас будут бояться.
а горшок — мелкобуржуазно.
сколько из вашего горшка можно было танков сделать, подумайте.
А если у Вас унитаз — то значит в стране меньше искандеров.
avatar
baron_samedi, о бедняга в дырку ходит и искандеры в этом винит. это уже похоже на полоумие, может весна...
avatar
Руанда, 
Полоумие ?
А это что:





avatar
baron_samedi, по вашей логике американские граждане спят в палатках из за того что пентагон выделяет деньги на вооружение; разные системы по типу Пэтриот и т.д. А про полоумие почитайте, может что откроете для себя. 
avatar
Руанда, 
про полоумие могу почитать — Вам это поможет?
Служите по уставу дальше.
avatar
Помню прогноз автора по золоту. Значит доллар надо покупать
avatar
Sibiriyak, автор давно в лонге по серебру, после отыгранного шорта по золоту.
В телеге более актуальная информация 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW