Блог им. STCinvest

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

    • 28 апреля 2020, 09:47
    • |
    • BRIDGE
  • Еще

Добрый день.

В последнее время в мире финансов, происходят очень интересные события, COVID 19, крупнейшее падение фондовых индексов за последние 10 лет, отрицательные цены на нефть, очень неосторожное высказывание Алексей Леонидовича, о возможном использовании государством вкладов россиян, которое многие СМИ расценили как первые сигналы о возможном изъятии вкладов у населения.

На фоне этих событий нас засыпали вопросами, о том, насколько безопасно держать активы в ценных бумагах, да и безопасно ли вообще. Об этом и напишем.

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

Статья написана как рассуждения в слух, это наше мнение, разбавленное общей информации о ценных бумагах.

Во-первых, стоит понимать, что ценные бумаги — это один из видов активов. Активы же в свою очередь, это ресурсы способные приносить прибыль в будущем. Это очень широкое определение, но оно, по сути, одно и очень верное. Например, не для кого не будет открытием, что раскрученный аккаунт в инстаграм, является ценным активов. Инстаграм это конечно хорошо, но мы рассмотрим более консервативные виды активов, понятных для неискушённых инвесторов.

Итак, если Вы спросите у рядового гражданина РФ способы пассивного дохода ответы будут примерно следующие:

1. Сдача недвижимости в аренду. Простой и легкий в понимании актив. Сдаем квартиру получаем прибыль. Основные риски — это адекватность съёмщиков. В эту категорию можно отнести сдачу комической недвижимости, но это уже больше относиться к бизнесу.

2. Банковский депозит. Тоже простой актив. Выбираем валюту, кладём деньги на депозит, получаем прибыль. Достаточно безопасный способ, основной риск — это инфляция и изменение курсовых разниц валют. Используя депозит, Вы в лучшем случае сохраните свои активы, но не увеличите.

3. Свой бизнес. Вариант хорошо известный, но далеко не простой. Бизнес можно создать или купить. Рисков великое множество, от нанимаемых сотрудников до, бюрократических проволочек. Но и прибыль не ограничена. Действует универсальное правило, чем больше риск, тем больше потенциальная прибыль.

4. Инвестиции в ценные бумаги. Тут мы будем говорить, в основном, об инвестициях в акции. Что касается облигаций, напишем в 2х словах. Когда Вы покупаете облигации, это по сути тот же депозит, Вы даете деньги в долг на определенных условиях под определённый процент. Спекуляции тоже не рассматриваем.

Покупая акцию Вы получаете долю в бизнесе и становитесь владельцем этого бизнеса на определенный процент. Если Вы купите все акции бизнеса, этот бизнес будет вашей собственностью.

Покупка акций дает Вам 2 основных права. Первое право, это право участвовать в управлении компании. Вы можете голосовать за те или иные решения, которые выносит совет директоров. Чем больше % акций тем больше прав. Так 2% акций в собственности дает Вам право вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров, 5% в собственности дает право собирать внеочередное собрание акционеров. 25%(на практике часто бывает 10%) позволяет накладывать вето на решение совета директоров или решение собрание акционеров, более 50% дает Вам контроль над эмитентом, 95% акций компании в собственности, дадут Вам право выкупить оставшиеся акции у акционеров принудительно, по справедливой стоимости, не ниже рыночной.

Вторым правом, является право участвовать в распределении прибыли компании. Простым языком, получать дивиденды.

Основным страхом инвестирования в акции является страх, быть обманутым, покупать финансовые инструменты, а потом узнать, что компания, через которую Вы совершали операции просто свернула деятельность. Свернулась с Вашими деньгами, так сказать.

В России такой страх очень распространен. Это неудивительно для постсоветского общества, где свободная торговля воспринималась как оружие капиталистов, а спекуляции считались чем-то зазорным. Прибавьте к этому крупнейшую финансовую пирамиду в СНГ в которой обращалось треть ВВП страны. Многие люди потеряли в пирамидах все свои сбережения. Сейчас с законодательством в этом плане значительно строже. Пирамиды не исчезли, но мелкие акционеры, торгующие на бирже защищены значительно лучше.

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

Во-первых, как не попасть в пирамиду.

На сайте центрального банка есть список организаций, имеющих лицензию Брокера. Брокер-это юридическое лицо, которое дает Вам доступ к биржевым торгам, ибо с физическими лицами биржи, как правило, не работают.

https://www.cbr.ru/securities_market/registries/

Тут Вы можете посмотреть лицензированных Брокеров, дилеров, управляющие компании и депозитарии. Без лицензии такие организации не имеют права осуществлять деятельность.

Что касается США, Брокер должен быть зарегистрирован в саморегулируемых организациях(СРО). Обязательным является членство в FINRA. Эта СРО по контролю за соблюдением правил торговли на рынке ценных бумаг, создана по решению Конгресса США в 1939 году.

https://brokercheck.finra.org/

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

Список СРО можно посмотреть на сайте комиссии по ценным бумагам. https://www.sec.gov/rules/sro.shtml

У любого уважающего себя Брокера США на сайте будет список СРО в которых он зарегистрирован. Все это находиться в публичном доступе и легко проверяется.

Во-вторых, можно ли быть уверенным. В том, что если у Брокера все хорошо в юридическом русле, то и с вашими бумагами все будет в порядке?

Да. Рынок ценных бумаг жестко регулируется, Ваши бумаги хранятся в депозитарии, а не у Брокера. Депозитарий — это участник рынка ценных бумаг, который занимается учетом и хранением ценных бумаг.

 “Депозитарий обязан обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем, что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам.”

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

Если у Брокера все будет плохо, и он начнет процедуру банкротства, то в соответствии с законодательством РФ вначале он платит по долгам государству, затем юридическим лицам, после этого выплачивает долги физическим лицам. Это значит, что, если Ваш брокер обанкротится, деньги со своего брокерского счета Вы не увидите. Но бумаги он не тронет. Вы без каких-либо проблем переведете их в другое место хранения и сможете продать. Это одна из причин почему не стоит хранить на Брокерских счетах деньги. Открыли Брокерский счет, держите на нем бумаги, а не деньги. Кстати, процедура банкротства банков выглядит так же, и хоть ваши вклады застрахованы, вернуть их часто бывает тем еще приключением, ведь они храниться на счетах банка.

В США, как правило, Брокерские счета автоматически страхуются, то есть шанс даже при очень плохом исходе потерять деньги, очень низок.

Кроме этого, в отличии от РФ в США независимы ветви власти. Все знали, что Аль Капоне гангстер, но смогли доказать именно его налоговые махинации за что и осудили. Это очень наглядный пример торжества закона в США. В России не для ни секрет, что за решеткой может оказаться любой, и не важно виноват ли он в чем-то или нет. На рынке ценных бумаг все то же самое. Комиссия по ценным бумагам очень жёсткий регулятор, наказания в США за манипулирование рынком ценных бумаг суровые, мало желающих провести 20 лет в тюрьме, даже за большие деньги.

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

И еще один довод притянутый за уши. Самые богатые люди планеты держат свои состояния в ценных бумагах. Эти люди могут пролоббировать разные вопросы. И они сделают все, чтобы защитить свои сбережения. На самом деле уже сделали, нам остается только примкнуть к этой системе. В данном случае ветер дует инвесторам в спину. И инвестиции в акции никогда еще не были так безопасны как сейчас.

Стоит упоминать о еще одном страхе не инвестировать в ценные бумаги. Это страх о том, что цены на акции будут равны нулю, компания обанкротиться, бумаги сгорят. 

И такой риск действительно есть. Так же, как и риск того, что бизнес подожгут конкуренты, а банк с депозитом обанкротится. Насколько шанс пожара в квартире, которую Вы сдаёт ниже шанса того что Сбербанк обанкротиться и его акции не будут стоить ничего, это вопрос соотношения рисков. Каждый, кто хочет покупать ценные бумаги, должен ответить на него самостоятельно.

Мои акции сгорели или об опасности инвестиций в ценные бумаги.

Избежать таких рисков невозможно, их можно только минимизировать. И лучший способ их минимизации — это тщательное изучение компании, в которую Вы собираетесь инвестировать. Покупая квартиру люди как правило выясняют о ней Все и относиться к этому очень серьезно. Но к покупке акций отношение часто, более чем поверхностное.

Единственным мерилом сохранности Вашего капитала может быть только хорошо финансовое состояние бизнеса, который Вы покупаете. Помните об этом заключая сделки на бирже.

И прибыльных инвестиций.




★3
5 комментариев
эта бухгалтерша заберет все даже у жены! 
Василий Теркин, Ivette Blanche
avatar
при инвестиции в акции России есть еще страх, что однажды придет товарищ с маузером, либо без маузера, но с законами и все изымет 
Да, было ПАО «Газпром», стало ГК «Росгаз». Пишите письма в депозитарий))
avatar

теги блога BRIDGE

....все тэги



UPDONW