Блог им. hep8338

Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Чтобы не утомлять вас сложными выкладками по денежному рынку США, решил немного упростить свои обзоры по ситуации с денежным рынком, тем более данные на этой неделе вышли неполные.

Добро пожаловать в мой канал Телеграмм:   https://teleg.one/khtrader

В этом обзоре упор сделаю на обзор ставок на финансовом рынке США.

Первая картинка иллюстрирует спред между стационарной ставкой, я взял ставку по избыточным резервам выплачиваемую ФРС коммерческим банкам и рыночной ставкой, я взял эффективную ставку по фондам, т.е. ставка межбанка.
Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Этот спред нанесен, синей линией, а красная линия – это ТЕД-спред, иллюстрирующий состояние долларовой ликвидности на международном рынке относительно национального финансового рынка.

Как видим, ставки приходят в норму: ТЕД-спред дешевеет, а рыночная ставка ниже стационарной ставки. Это указывает на пониженный спрос на долларовую ликвидность. Правда ставка Либор в Лондоне остается высоко, что и тянет ТЕД-спред. Но в целом – лучше, чем было.  

Ставки доходности корпоративного долга и трежерис сходятся, сигнализируя о стабилизации долгового рынка в США.
Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Так же, как и в предыдущих показателях, мы наблюдаем высокий показатель, т.е. к балансу еще не пришли, но ситуация улучшается с каждой неделей.

Все мы знаем, что ставки связаны с ожидаемой инфляцией, так вот, инфляция, вычисленная из доходности 10-летних трежерис значительно выше доходности самих 10-летних трежерис. Что указывает на дивергенцию, связанную на повышенный спрос на защитные активы из-за мирового риск-офф.

Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Синяя линия – это инфляционные ожидания

Красная линия – это доходность 10-летних трежерис.

Далее перейдем на фьючерсный рынок и посмотрим на ожидания участников срочного рынка на основании фьючерсной кривой. Взял фьючерсы на 30-дневные векселя, т.к. они более чувствительные к денежному рынку.

Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Синяя линия – это обратный спред между контрактами со сроками истечения июнь-апрель.

Сиреневая линия – это цена апрельского фьючерса.

Как видим, цена летнего контракта ниже осеннего, т.е. рынок закладывает снижение цен на векселя к началу лета, а это соответствует росту ставки, т.е. коррекции ставок на денежном рынке после резкого обвала на действиях ФРС.

На картинке ниже чистая позиция профучастников рынка использующие рынок для переноса риска (хеджирования). Данные из отчетов СОТ, публикуемых Комиссией по товарам и фьючерсам.

Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Как видим, на денежном рынке именно хеджеры ждут снижения цен на фьючерсы, а значит, закладывают на рост ставок. Это согласуется с предыдущей гипотезой о фьючерсной кривой.

А вот позиция по длинным облигациям, нанесенная зеленой линией, выглядит аномально. Хеджеры закладывают дальнейшее снижение ставок рынка капитала (от 10 лет и выше). На мой взгляд, этого не произойдет, т.к. мы увидели, что ожидания по долгосрочной инфляции уже растут, а показатель чистой позиции у профессионалов на важных экстремумах.

Если говорить о ставках денежного рынка, то на низких уровнях, кроме политики ФРС их держат фонды, инвестирующие в денежный рынок. На картинке ниже отображены денежные потоки в данные фонды в годовой динамике, выраженной в процентах.

Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

Такого сильного потока в денежные фонды в годовом выражении не было никогда, и как только начнется отток из них, ставки полезут вверх. Для этого нужен четкий сигнал от ФРС, что отрицательных ставок в данном цикле QE не будет. К месту сказать, линейно – мы переписали исторический максимум, за год приток в данные фонды 1,2 трл долларов.

Ну и закроем наш обзор иллюстрацией по денежной массе в США. Приток в денежные фонды и рост денежной базы через программы ФРС закинул годовой показатель роста денежной массы на исторические максимумы, на прошлой недели годовой прирост составил 15,1%,  и денежная масса за неделю прибавила 77,8 млрд долларов.

Ставки и денежная масса в США - стабилизация продолжается

И это исторический рекорд.  

 

ВЫВОД

Денежный рынок продолжает стабилизироваться, ФРС успела вовремя среагировать на появившуюся дыру на рынке долларовой ликвидности.

Пока к норме не пришли, но ситуация улучшается с каждой неделей.

Трамп объявил о программе выхода из карантина, но оставил на усмотрение федерального правительства штатов. Пока это рекомендации.

Финрынки сегодня оживились, даже подешевела защита в виде золота, и длинных трежерис.

Попытки товарного рынка восстановиться, топит нефть.  

Мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

★2
3 комментария
Интересно, спасибо!
avatar
Вы. На 3300 писали, что все ок
avatar
Константин, потом писал, теперь что ок… будет время когда опять буду писать что не ок… потом снова ок. Итак до тех пора, пока я работаю или живу. 

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



UPDONW