Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: прошел год... дело о 100 "лимонах"

Всем привет!
Давненько не писал эту тему, но сам смартлаб подкинул идейку:
Бэнкинг по-русски: прошел год... дело о 100 "лимонах"

напоминаю - https://smart-lab.ru/blog/533717.php

Наталья Борисова к 30 годам сделала карьеру в Промсвязьбанке, став куратором девяти районных офисов. Под угрозой увольнения она заставляла подчинённых оформлять на себя кредиты, после чего забирала деньги себе под расписки.
Таким образом пострадали 40 человек на сумму 100 млн рублей. Борисова же, по данным одной из пострадавших, проигрывала эти деньги на форексе.


Как думаете что стало с нашей героиней, и чем вообще закончилась эта история ???


Бэнкинг по-русски: прошел год... дело о 100 "лимонах"


★2
17 комментариев
могла в банк положить под проценты
Олайвир Стокс, только с 2021 года такие будут в доле с государством по налогам со вкладов.
avatar
Что стало с девушкой? С таким резюме можно на работу в ФРС претендовать, базовый метод уже освоила ;)
avatar
Geist, жаль плюсануть не могу
avatar
Правильно, если тырить, то по крупному, а за мелочь могут посадить.
avatar
Виктория Ра, в банковском масштабе это мелко — имеет смысл от 1 млрд ))
------------
У российских бизнесменов и артистов миллиард украла эффектная блондинка. 
Заведующая отделением «Ланта-банка» вывела со счетов клиентов более миллиарда рублей. Красивая молодая блондинка делала это в течение года.
Более 40 человек потеряли свои деньги. Среди них – бизнесмены, музыканты и актеры театра имени Пушкина и МХАТа.
По статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено уголовное дело.
Женщина помещена под домашний арест.
Пострадавшим клиентам «Ланта-банк» уже выплатил компенсации.


а это 2017 год — а с ней что даже истересно ))(
avatar
Sergio Fedosoni, не успела видать.
avatar
Ну то есть пока что ничего особенно нового с ней не произошло
Продолжают катать вату…
avatar
У нас законодательство. За растрату нескольких миллионов дают условку. А за кражу курицы срок. Система построена специально для обмана. А должен быть растрел.
дадашов фархад, у нас можно и два срока схлопотать. Одному, который украл, другому — который держал без санкций соответствующих органов.
avatar
Виктория Ра, ну так что думаете за ярд дали ??? нашел приговор…
avatar
Sergio Fedosoni, условку и исполнительный лист на ярд в ССП? )
Увы, «декриминализация экономических статей» как она есть..
avatar
Юрий Филонов, 6 лет с отсрочкой до 14 летия сына — считай условка будет. — очень грамотная линия защиты была кстати....

И самое интересное — далеко не всем банк компенсировал — гражданские иски к ней от физов как неосновательное обогащение.
Из материалов дела следует, что клиенты выписывали доверенности, позволяющие полноценно распоряжаться из средствами
----------

Согласно условиям дополнительного договора Ламыкиной Е.Ф. был открыт счет по вкладу № *** на котором она разместила денежные средства в размере 15 000 евро.

21 апреля 2016 года  Ламыкиной Е.Ф. была выдана доверенность Ромашковой А.В. совершать от имени Ламыкиной Е.Ф. и в ее интересах  в отношении ее счета (счет по вкладу) №  ***, открытого в АКБ «Ланта-Банк» (АО) следующие действия: закрыть счет, подписывать  необходимые документы, связанные с переоформлением счета, вносить денежные средства на счет; требовать полного или частичного возврата сумм со счета, а также получать суммы с него; делать распоряжения о перечислении сумм со счета на любые банковские счета по вкладам, получать выписки  и иную информацию по счету, совершать все необходимые действия, связанные с выполнением данного поручения.  

 27.01.2017 года и 27.03.2017 г. Ламыкина Е.Ф. подала в Банк заявления о возврате всех денежных средств, размещенных на счетах Банка, в том числе и на счете валютного вклада.

  22 апреля 2016 г. на основании выданной доверенности от имени Ламыкиной Е.Ф. – Ромашковой А.В.   было подано заявление о закрытии вклада № ***, а также, согласно представленным  расходно-кассовым ордерам  получены денежные средства Ламыкиной Е.Ф. в размере 15110 евро и 142 руб.

Так,  позиция ответчика сводится к тому, что она не признает, что  в заявлении о закрытии счета и в приходно-кассовых ордерах имеется ее подпись.  Также возможен вариант, что либо  это ее подписи, но вместе с тем, ранее была поставлена подпись, после чего выполнен сам текст документа.  Данные действия возможны  в связи с тем, что  она занимала должность заместителя начальника Управления клиентского обслуживания  АО коммерческий банк «Ланта-Банк», где у нее случился конфликт с руководителем-акционером Банка.

Данные доводы ответчика проверялись судом,  вместе с тем, не нашли своего подтверждения.  По ходатайству  ответчика Ромашковой А.В. судом была назначена техническая экспертиза.

Согласно заключению эксперта N.*** от 20 марта 2019 г.  все подписи,  которые расположены  в: заявлении о закрытии счета № *** от 22 апреля 2016 г.; расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. и расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. выполнены рукописным способом пишущим узлом шариковой ручки, красящее вещество-паста шариковой ручки сине-фиолетового цвета.

— в  заявлении о закрытии счета № *** от 22 апреля 2016 г.; расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. и расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г.- первоначально были выполнены печатные реквизиты документа, а затем были нанесены подписи.

Подписи, которые расположены  в:

— в заявлении о закрытии счета № *** от 22 апреля 2016 г.; расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. и расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. в строке «Подпись» и в строках «подпись получателя» и «Управляющий» выполнены Ромашковой А.В.

 

avatar
Sergio Fedosoni, 

Оснований не доверять выводам указанной экспертизы у суда не имеется,  поскольку они назначены и проведены в соответствии с нормами действующего законодательства, доказательств, указывающих на недостоверность проведенной экспертизы, либо ставящих под сомнение выводы эксперта, суду не представлено. Эксперт был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений, заключение составлено специалистами, имеющими высшее образование и квалификацию судебного эксперта по специальности «Исследование почерка и подписей». Заключение эксперта в полном объеме отвечает требованиям ст. 86 ГПК РФ, так как содержит подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и научно-обоснованные ответы на поставленные вопросы, в обоснование сделанных выводов эксперт приводит соответствующие данные из имеющихся в распоряжении эксперта документов, основывается на исходных объективных данных, и также использованной при проведении исследования научной и методической литературе, в заключении указаны данные о квалификации эксперта, образование, стаж работы.

Таким образом, доводы Ромашковой А.В. о том, что  в заявлении о закрытии счета № *** от 22 апреля 2016 г.; в расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. и расходном кассовом ордере № *** от 22 апреля 2016 г. выполнены  ней ей, либо  способом изначально подписи, а потом создания текста опровергнуты в судебном заседании. При этом, данных о том, что какое-либо другое лицо могло снять денежные средства Ламыкиной Е.Ф. со вклада № ***, суду не представлено, тогда как только у Ромашковой А.В. была доверенность  от  имени Ламыкиной Е.Ф., предоставляющая ей право на закрытие счета и снятие денежных средств.  Следовательно, судом установлено, что данные денежные средства были сняты именно Ромашковой А.В.

В связи с чем, суд приходит к выводу, что данная сумма  подлежит взысканию именно с Ромашковой А.В., поскольку Ромашковой А.В. не подтверждено в судебном заседании, что  ей выдавалось поручение на закрытие счета, а также, что денежные средства были переданы Ламыкиной Е.Ф.

В соответствии с частью 1 статьи 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

В соответствии с частью 2 статьи 140 и части 3 статьи 317 ГК РФ допускается использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном законом порядке.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением переводов физическим лицом-резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц-резидентов на их счета в уполномоченных банках.

Поскольку действующее законодательство не исключает возможности нахождения в собственности граждан иностранной валюты, а собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. ст. 141209213 ГК РФ), производство расчетов между сторонами по сделке в иностранной валюте не свидетельствует о нарушении закона.

В силу статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии с Обзором судебной практики Верховного суда Российской Федерации №1 (2017), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 16 февраля 2017 года размер процентов, уплачиваемых за нарушение денежного обязательства, валютой долга которого является иностранная валюта, должен определяться с учетом аналогичных показателей и исчисляться исходя из средних процентных ставок в валюте долга. Источниками информации о средних ставках по краткосрочным кредитам в иностранной валюте являются официальный сайт Банка России в сети «Интернет» и официальное издание Банка России «Вестник Банка России.

Поскольку денежные средства в размере 15110 евро были перечислены в указанной валюте, то рассмотрев доводы истца, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания неосновательного обогащения в валюте платежа – евро, а также процентов на указанную сумму  в евро, то есть с Ромашковой А.В. подлежат взысканию  денежные средства в размере 15110 евро как неосновательное обогащение и 270,49 евро проценты  на указанную сумму.  Также подлежит взысканию сумма неосновательного обогащения в размере 142 руб., и проценты в размере 30,44 руб.

Требования истца  о взыскании компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, поскольку  суду не представлено доказательств того, что из-за нарушения материального права Ламыкиной Е.Ф., последняя понесла какие-либо нравственные страдания. 

 В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу, которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные судебные расходы.

В силу вышеуказанного, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при подаче искового заявления государственная пошлина в размере 14319,86 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

Иск Ламыкиной Е.Ф. к Ромашковой А.В. о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, удовлетворить.

Взыскать в пользу Ламыкиной Е.Ф. с Ромашковой А.В.  сумму неосновательного обогащения в размере 15110 Евро по курсу ЦБ РФ в рублях   на дату исполнения решения суда, сумму в размере 142 руб.,  проценты в размере 270,49 евро по курсу ЦБ РФ в рублях   на дату исполнения решения суда, проценты в размере 30,44 руб.,  расходы по оплате госпошлины в размере 14319,86 руб.

В удовлетворении иска о компенсации  морального вреда – отказать.   

avatar
Это 100пудов Маркедоновна. Вот как тут можно ее винить. В чем. Что фунт пошел не туда. Вот фунт во всем и виноват. Суд наверно это учел.
avatar
Kushimaru, шутку ты не осилил вижу ;)
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW