Блог им. Marek

Saudi Aramcо увеличила скидки и будет продавать нефть в Европу по $10

Aramco снижает цены на нефть в Азии даже после заключения сделки ОПЕК+

13 апреля 2020 г., 12:35 GMT + 3

Сокращение в Азии происходит на фоне опасений, что ОПЕК не сможет компенсировать падение спроса 
Выполняет соглашение ОПЕК + о сокращении добычи на 9,7 млн ​​баррелей в сутки с мая

Саудовская Аравия снизила большую часть цен на нефть, поскольку коронавирус ограничивает спрос на нефть — явный признак того, что королевство стремится сохранить конкурентоспособность своих баррелей после того, как производители согласились координировать глобальные сокращения добычи.

Согласно прайс-листу Bloomberg, государственная компания Saudi Aramco снизила официальные отпускные цены на майский экспорт в Азию и Средиземноморский регион. Крупнейший в мире экспортер повысил цены для США и сократил скидки на некоторые бочки в северо-западной Европе.

Снижая официальные цены продажи в Азию второй месяц подряд, Aramco снижает свою нефть до некоторых из самых низких уровней по крайней мере за два десятилетия. Азия является крупнейшим рынком Aramco, что указывает на то, что производитель стремится защитить свою долю продаж в регионе, даже если он урезает производство.

«Мировой рынок по-прежнему сильно переполнен», — сказал Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxo Bank. «Aramco все еще готова бороться за свою долю рынка. Хотя повышение в США является символическим, реальная проблема с точки зрения сохранения доли рынка может быть видна через снижение OSP в Азию».

Государственный производитель из Саудовской Аравии снизил официальную цену продажи флагманской нефти марки Arab Light покупателям в Азии на $4,20 за баррель со скидкой $7,30 по сравнению с эталоном на Ближнем Востоке. Это больше, чем восемь трейдеров и переработчиков в опросе Bloomberg в конце марта, которые сказали, что они ожидали, прогнозируя среднее снижение примерно на $3,60.

Фактическое снижение разницы в Азии варьировалось от $2,95 за баррель до $5,50, в зависимости от типа нефти, после глубоких сокращений продаж в апреле.

Цены на сырую нефть и формулы продаж по странам (таблица)

Покупатели в США, тем не менее, увидят, что майские разницы в добыче нефти увеличатся на $2,50 за баррель для арабской нефти Extra Light и на $4,20 для тяжелого сорта, согласно прейскуранту. Aramco также повышает цены на свои средние и тяжелые нефть в Азию на $2 за штуку для покупателей в северо-западной Европе, где эти бочки конкурируют с российской нефтью Urals.

Aramco откладывала объявление о ценах четыре раза, так как ожидала созыва совещаний производителей и затягивала обсуждения в течение пасхальных выходных. 
www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-13/aramco-cuts-all-may-oil-pricing-to-asia-raises-pricing-to-u-s


Саудовская Аравия увеличила скидки и будет продавать нефть в Европу по $10.

Саудовская Аравия не спешит заканчивать «ценовую войну» на рынке нефти, несмотря на заключенную в воскресенье сделку ОПЕК+ о рекордном в истории сокращении добычи.

Несмотря на почти безоговорочную капитуляцию Москвы, согласившейся убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Эр-Рияд, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco не только продолжит, но и усилит демпинг на рынках Азии и Европы, где ее нефть конкурирует с российской.

В опубликованном в понедельник прайс-листе на май Saudi Aramcо оставила в силе беспрецедентные скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу и увеличила их для поставок в Срезидемноморье и Азию.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.

Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light — на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно.

Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое — с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent.

Напомним, что речь идет не о фьючерсных ценах, которые держатся около 30 долларов, а спотовых, которые фиксирует маркер Dated Brent. По итогам прошлой недели его средняя цена составила 22,88 доллара. Таким образом, сверхлегкая саудовская нефть сможет поступать в Средиземноморье по 10,58 доллара за бочку.

Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель (что также дает цену в 10,58 доллара за бочку), на тяжелые сорта — до 11,4 доллара.

Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара к Dated Brent на поставки сорта Arab Light, что дает фактическую цену 10,63 доллара. Цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов — до минус 8,9 доллара к Brent.



Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов — на 2,5-4,2 доллара за баррель.

Напомним, «добро» на продолжение ценовой войны против России Саудовской Аравии дал президент США Дональд Трамп. В разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом 9 марта он заявил, что поддерживает планы Эр-Рияда по вытеснению России с ключевых рынков, рассказывали Politico источники в Белом доме.

По их словам, Трамп лишь просил, чтобы цены на нефть не опускались настолько низко, чтобы навредить сланцевой отрасли США.

Saudi Aramcо увеличила скидки и будет продавать нефть в Европу по $10 
www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-uvelichila-skidki-i-budet-prodavat-neft-v-evropu-po-$10-1029085393

Saudi Aramcо увеличила скидки и будет продавать нефть в Европу по $10

8 комментариев
Новый список слов для Русский -> Матерный. 
avatar
 Прямо сказка «Нефть и семеро козлят». Причём «козлят» это глагол.
avatar
Хорошего дня....:)
===========
Ай да Трампушка, ай да Сукин Сын....!!!!
===========
Молодца.....:)
===========
И рыбку съесть… И на хер сесть… Умеют люди многоходовочки фигачить ...
===========
:)

avatar
Вот это поворот!
походу царь Салман решил таки нашего стерха поиметь
avatar
Так и слезет Россия с нефтяной иглы. А наращивая долю рынка слезть не получится.
avatar
Пора выпускать пиратов и дроны
Только Тополь-м уравняет рынки и поднимет цены. 
Хуже уже не будет.

«Тополиный пух, жара, июль… „
avatar
русофобы
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW