Блог им. Koleso

Сокращение добычи не поможет цене на нефть восстановиться

Сокращение добычи не поможет цене на нефть восстановиться

Планы по сокращению добычи нефти беспрецедентны, но даже их будет недостаточно, чтобы стабилизировать рынок, спрос на котором упал почти на 30%.

Страны ОПЕК договорились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки (б/с) — в разы сильнее, нежели в ходе декабрьского раунда соглашений (1,7 млн б/с в сравнении с октябрем 2018 года). Но это, вряд ли, поможет цене на нефть восстановиться.

Причина — торможение нефтяного спроса. В наступившем втором квартале, согласно апрельскому прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), глобальное потребление снизится чуть более чем на 13 млн баррелей в сутки (б/с) в сравнении с четвертым кварталом прошлого года (88 млн против 101,3 млн б/с).

Еще более консервативную оценку приводит Rystad Energy, по прогнозу которой в апреле падение спроса составит 27 млн б/с, а в мае и июне — 20 млн и 15 млн б/с, соответственно.

В связи с этим участникам сделки придется «выводить» с рынка как минимум 15 млн б/с.

Участие в подобной сделке будет очень сложной для России, которая предварительно согласилась снизить добычу до 8,5 млн б/с, при том что в феврале она составила 11,3 млн б/с (данные ЦДУ ТЭК). Это означает сокращение на 139,4 млн т в год. Это четверть от прошлогодней добычи в целом по России (561,1 млн т).

Сокращение добычи потребуется консервация скважин, которая сопряжена с высокими издержками. К примеру, в 2019 году в России была введена в строй 7 861 новая скважина, из них лишь 6% пришлось на долю фонтанных скважин (510 единиц), эксплуатация которых не столь затратна, нежели скважины, для работы на которых применяются штанговые и центробежные насосы (91% от введенных в прошлом году скважин, 7 150 единиц).

Последующая расконсервация скважин также потребует от компаний дополнительных расходов.

Но, например, «Лукойл» в марте уже  объявил о намерении сократить издержки на $1,5 млрд, т.е. на 19% в сравнении с прошлогодними капитальными затратами.

Сделка наверняка встретит в отрасли негласный протест, тем более что на предыдущих этапах соглашений «Газпром нефть» высказывалась за пересмотр квот, а «Роснефть» и вовсе требовала от них отказаться.

С таким протестом сделка уже столкнулась в лице Мексики, которая не пошла навстречу предложению сократить добычу на 400 000 б/с, ограничившись квотой в 100 000 б/с.
При этом к соглашению не присоединилась Норвегия, которая участвовала в переговорах лишь в качестве наблюдателя и которая, по прогнозу ОПЕК, в нынешнем году увеличит добычу на 300 000 б/с (до 2,04 млн б/с). Несмотря на призывы ОПЕК, координировать сокращение добычи не стали и Соединенные Штаты.

По оценке Wood Mackenzie, при среднегодовой цене Brent в $35 за баррель (против $64 в 2019 году, согласно данным Всемирного банка) нерентабельными станут мощности по производству 4 млн б/с, а при цене в $25 объем выпадающей добычи увеличится до 10 млн б/с.

Рынок после выхода из глобального локдауна наверняка выйдет на новое ценовое плато. И, вероятнее всего, ценовой уровень будет намного ниже, чем в предыдущие годы.

Пока ясно одно: от сильного падения цен на нефть больше всего выигрывает Китай. Чем ниже цены, тем легче ему будет восстанавливаться и наращивать экономический рост.

А нынешнюю «проблемную» сделку придется пересмотреть или отменить.

P.S. Что Вы думаете про цены на нефть? Кто, по Вашему мнению,  выигрывает от «нефтяной войны»?

Р.P.S. Анализ происходящего. Инвестидеи. Новинки книг и кино https://t-do.ru/kudaidem

★1
Цены на нефть уже восстановились, на одном заявлении о сокращении. 32-34 бакса за бочку, хорошая цена в условиях сократившегося потребления нефти. 

Ну, а по 50 баксов Сечин обещал нефть в конце года — ждите.
«Королевство должно предпринять устойчивые, конкретные действия, чтобы значительно сократить добычу нефти, и это необходимо сделать в ближайшее время», — сказал Салливан.
Он добавил, что действия Саудовской Аравии по увеличению добычи в условиях пандемии коронавируса были «непростительными» и «не будут забыты».   www.interfax.ru/world/703789

Как говаривал один «классик»- «Не сметь стрелять по Багдаду, лучше вместе… банём по Тбилисси»
avatar

Makc%

все нормальные страны выигрывают-дешевое сырье хорошая поддержка для выхода из кризиса. плачутся лишь сырьевые придатки. ну и поделом им…
Ну наконец то адекватный пост, а то идиотом обзывают медведя, позы то жмут лонгустам…
avatar

alexastrader


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW