Блог им. Koleso

Путин: Россия сократит добычи нефти, если и другие сократят

Путин: Россия сократит добычи нефти, если и другие сократят

Путин: Россия сократит добычи нефти, если и другие сократят



Россия готова договариваться с ОПЕК и взаимодействовать с США для стабилизации ситуации на рынке нефти, заявил Путин.По его словам, на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках, Россия готова снижать добычу при условии, что так же поступят и другие производители. (Стенограмма опубликована )

«По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объёме где‑то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — заявил президент. Эти объемы надо отнимать от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса — то есть от уровня добычи первого квартала текущего года, отметил Путин.

 Он подчеркнул, что Россия «готова к договоренностям с партнерами» и в рамках ранее разорванной сделки ОПЕК+, и в рамках взаимодействия с США. Для того, чтобы добыча была сокращена, все должно происходить «по‑партнерски», подчеркнул Путин.

Месяц назад Россия и Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, не смогли договориться о судьбе сделки по сокращению добычи, которая поддерживала цены с 2016 года. Россия настаивала на сохранении прежних условий сделки, Саудовская Аравия — на новом сокращении. После провала переговоров Саудовская Аравия начала ценовую войну на нефтяном рынке, предлагая свою нефть по более низкой цене, чем российская Urals. Эр-Рияд также заранее объявил о намерении увеличить добычу до максимума с 1 апреля, когда закончится действовавшее соглашение. 

С момента объявления о развале сделки на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса нефтяные цены упали почти вдвое, а стоимость российской Urals достигала минимума с марта 1999 года.

В середине марта The Wall Street Journal написала, что Белый дом под давлением бизнеса планирует вмешаться в нефтяную войну Саудовской Аравии и России.

2 апреля Трамп пообщался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом, «который поговорил с президентом России Путиным».

«Я ожидаю и надеюсь на то, что они сократят добычу примерно на 10 млн баррелей, а может и значительно сильнее», — отмечал американский президент. Он добавлял, что сокращение добычи может составить и 15 млн баррелей. Слова Трампа спровоцировали скачок цен на нефть — Brent в моменте дорожала почти на 47%, а WTI — на 35%.

Кремль информацию о переговорах Путина с саудовским принцем опроверг. Саудовская Аравия инициировала экстренную встречу участников прежнего соглашения — первую после развала встречи. Она пройдет в формате видеоконференции 6 апреля.

P.S. Как Вы считаете будет развиваться ситуация с договоренность по добыче нефти? Как это скажется на цене? А чем договорятся Россия, Саудовская Аравия и США?

Что получила Россия от того, что не поддержала предложение ОПЕК+ месяц назад и вышла из сделки? Было ли это стратегической ошибкой? Или усилило позиции на переговорах?

P.P. S.Анонсы деловых событий онлайн  t.me/SmartEventMos 
Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино. t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

7 комментариев
Месяц назад не хотели сократить добычу на 0,3-0,5 млн. баррелей, теперь готовы сократить на 1,5 млн. Вот такая получается многоходовочка.
СА, РФ, США сразу не договорятся, будет типа «будем посмотреть, посчитать, и пробовать договориться». 
Чего добилась РФ- Дональд окончательно вскрыл свои карты, ему не нужна дешевая нефть, ему нужна нефть со сбалансированной ценой.
Без США в понедельник- холодный душ, потом Дони оденет костюм «капитан америка» и опять всех спасёт и будет договариваться.
avatar
Торговля пошла о долях на рынке сбыта. Пока основные игроки не договорятся цена на нефть в условиях сокращения потребления не будет дорожать. Похоже, что падение потребления опережает темп банкротства сланцевиков. Наблюдаемого сокращения вышек на 100 похоже не достаточно.
Подождем. Будем наблюдать.
avatar
Ключевая фраза ВВП в том, что сокращать на 10 лямов надо от уровней добычи по результатам 1 квартала, а саудиты уже нарастили с 9 до 12. Таким образом, им придется сокращать от 9 млн.баррелей, чего они явно не захотят. 
avatar
Не договорятся. Введут сша пошлину на нефть и выйдут из вто. Что им и нужно, они же давно нетто экспортерами по нефти стали, плюс венесуэллу дожмут к лету.
avatar
Владимир Валериевич, договорятся. Вопрос только о каких объемах, реальных или формальных.
С одной стороны — это, без шуток, очень умно в момент коронокризиса еще и разорвать сделку — если, конечно, предположить, что есть четкий план и намерение довести дело до конца (банкротства сланцевиков).

С другой стороны — это ведь делают те же люди, которые построили Турецкий + Северный 2 потоки, лишь для того, чтобы надавить на Украину… и продлили контракт еще на 5 лет))) Я бы не поставил на их адекватность…
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW