Блог им. Marek

Представитель ФРС Каплан: Экономике, вероятно, потребуется дополнительное налогово-бюджетное стимулирование

02.04.2020 20:55 

Президент ФРС-Даллас Роберт Каплан заявил в четверг, что правительству, вероятно, придется принять дополнительные меры налогово-бюджетного стимулирования экономики, чтобы помочь ей преодолеть спровоцированный коронавирусом кризис. При этом он признал, что решение по этому поводу в конечном итоге предстоит принимать не центральному банку.

Потребитель испытывают колоссальное давление и им будет непросто оправиться от кризиса, когда угроза здоровью будет устранена, сказал Каплан в интервью CNBC. Несмотря на мрачные перспективы, банкир не стал призывать к дополнительным мерам ФРС, отметив, что действовать придется избранному руководству страны.

По его словам, уже принятые правительством меры были крайне необходимы, но они нацелены, в основном, на предприятия и домохозяйства. «Потребуется дополнительное стимулирование, и нет ничего удивительного в том, что этот вопрос уже обсуждается, — отметил Каплан. — Решение будет приниматься не ФРС, а бюджетными комитетами Конгресса, но это решение будет необходимо».

Усилия, предпринятые ФРС для стабилизации финансовых рынков, похоже, имели эффект, сказал Каплан, добавив, что в общем и целом рынки сейчас работают в разумной степени хорошо, и что центральный банк продолжает внимательно следить за ситуацией.

Каплан отказался делиться мнением о том, стоит ли запрещать банкам выплачивать дивиденды своим акционерам, однако сказал, что сейчас следовало бы смягчить обременения, возлагаемые на банки регулятором.

Он отметил, что ФРС и правительство сейчас очень многого требуют от банков в связи с тем, что через них проходят некоторые из программ поддержки. «Мы просим банки проявлять терпимость при возникновении проблем с кредитами, так что я считаю, что коэффициент финансовой независимости в кризисной ситуации изменить было бы вполне уместно», — сказал Каплан, добавив, что у банков должно быть как можно больше автономии, чтобы они могли помочь центральному банку и правительству обеспечить максимальную эффективность программ поддержки.

Каплан прокомментировал информацию, которой ранее поделился президент Трамп, заявивший, что Саудовская Аравия и Россия сократят производство нефти, и что это поможет американским производителям. Каплан поставил выводы Трампа под сомнение, отметив, что даже в случае сокращения мировой добычи нефти придется сначала разобраться с тем огромным переизбытком предложения, который уже существует на рынке. Он добавил, что ожидает масштабных консолидаций и реструктурирования в нефтедобывающей отрасли США.

★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW