Блог им. Marek

WSJ: Ценовая война причиняет ущерб слабым членам ОПЕК

01.04.2020 15:51 

Саудовская Аравия готовится уже в среду нарастить добычу, а некоторые другие страны ОПЕК сокращают расходы, пытаясь как-то ослабить последствия ценовой войны королевства с Россией.

У таких стран, как Иран, Ирак, Алжир, Ливия и Ангола, не хватает денежных резервов, а нарастить добычу они не могут. В этой связи данные страны рассматривают возможность масштабного сокращения расходов, несмотря на необходимость борьбы с эпидемией коронавируса.

«Цена этого (саудовско-российского) противостояния для стран-участниц ОПЕК, находящихся в наиболее сложном положении, будет особенно высокой», – рассуждает Хелима Крофт, товарно-сырьевой стратег-аналитик RBC Capital Markets. Крофт называет упомянутые страны «шестеркой уязвимых» ввиду вызовов, связанных с нефтедобычей, проблемами безопасности и высокими бюджетными расходами.

Котировки нефти Brent в марте упали на 55%, так как Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, понизила отпускные цены, объявив о намерении нарастить добычу для отвоевания части российской доли рынка. Изменение политики королевства произошло после прекращения трехлетнего сотрудничества с Россией в рамках так называемого альянса ОПЕК+. Ирак и Алжир пытаются вернуть делегатов Саудовской Аравии и России за стол переговоров, однако пока эти усилия не увенчались успехом.

Нефтегазовые доходы многих стран ОПЕК, вероятно, упадут в 2020 году на 50-85%, достигая более чем 20-летнего минимума, согласно анализу Международного энергетического агентства. «Это, скорее всего, будет иметь серьезные социальные и экономические последствия, особенно для государственных расходов в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение и образование», – добавили в агентстве.

Ирак, который в сентябре проведет юбилейное 60-летнее заседание ОПЕК, оказался в условиях ценовой войны в наиболее сложном положении. В стране, сотрясаемой гражданскими конфликтами и акциями протеста, сокращение расходов на фоне падения цен на нефть «несет непосредственную опасность нации и ее будущему», предупреждает Модхер Мухаммед Салех, экономический советник премьер-министра Ирака.

Страна не располагает достаточным объемом мощностей, чтобы на равных бороться с Саудовской Аравией и Россией за долю рынка. Так, королевство имеет возможность увеличить производство на 2,5 млн баррелей в день, чтобы компенсировать падение нефтяных цен. Однако Ирак не сможет добиться подобного без помощи иностранных компаний. При этом Россия имеет более диверсифицированную экономику и крупные валютные резервы, поэтому она способна справиться с падением цен до 25 долларов за баррель. Для покрытия расходов госбюджета Ираку нужны цены более чем в два раза выше.

Ирак может нарастить добычу всего на 310 000 баррелей в день, до 4,9 млн баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), и это не идет ни в какое сравнение с запланированной Эр-Риядом экспансией. Но даже столь незначительный прирост добычи кажется маловероятным, учитывая пандемию коронавируса и падение цен, которое ведет к сокращению добычи и инвестиций.

В последние недели добыча на месторождении Гарраф в южной части Ирака была приостановлена, поскольку оператор этого месторождения — малайзийская Petronas — вывезла своих сотрудников в Куала-Лумпур вследствие связанных с коронавирусом опасений. Месторождение Гарраф давало 100 000 баррелей нефти в день.

При этом в иракском Курдистане, который обеспечивает пятую часть общеиракских объемов производства нефти, связанные с коронавирусом ограничения в передвижении сотрудников и падение нефтяных цен привели к приостановке разведки и добычи. Норвежская DNO сообщила, что она сократила добычу на крупнейшем месторождении региона и уменьшила число буровых установок с 6 до 2.

Расходы на нефтяную отрасль сокращаются по всей стране. Так, на прошлой неделе власти Ирака попросили международные нефтяные компании изыскать возможности сокращения стоимости совместных проектов на 30%. Об этом сообщил один из консультантов иракского правительства и его подрядчик.

Багдад также вынужден платить зарплату ополченцам, которые воюют с исламистами. Ранее радикалы-исламисты контролировали большую часть западных районов страны. При этом прошлогодние протесты против коррупции и плохих условий жизни заставили премьера Адиля Абдул-Махди и его кабинет подать в отставку. Сейчас его кабинет функционирует в качестве правительства переходного периода.

В Ираке сложилась крайне тяжелая ситуация, поэтому его представители очень негативно реагируют на действия производителей, которые переполнили рынок нефтью. «Саудовцы устроили настоящую сумятицу с нефтяными ценами», — отметил советник правительства Ирака. «Они не консультировались ни с Ираком, ни с ОПЕК. Теперь они заберут себе долю (рынка) Ирака», — посетовал он.

В свою очередь, Алжир вряд ли может поучаствовать в ценовой войне. Ему необходим уровень цен выше 92 долларов за баррель, чтобы обеспечить достаточные объемы финансирования государственных программ. В прошлом году страна была охвачена протестами из-за снижения уровня жизни. В результате президент Алжира Абдельазиз Бутефлика был вынужден уйти в отставку. Он руководил страной 20 лет.

На прошлой неделе новые власти Алжира сократили расходы на 24 млрд долларов, включая снижение расходов по операционному бюджету на 30%. План жесткой экономии также предусматривает сокращение вдвое инвестиций в нефтегазовые проекты. Эти меры могут ускорить падение объема добывающих мощностей, которые за четыре года уже снизились на 100 000 баррелей в день из-за жестких условий по контрактам.

Если цены останутся низкими, то «в течение двух-трех лет страна перейдет под опеку» Международного валютного фонда, отметил один из правительственных советников.

От ценовой войны пострадала даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке. Как сообщают трейдеры, на прошлой неделе страна снизила отпускные цены на основные сорта нефти, добываемые на ее территории, на 5 долларов за баррель и пообещала нарастить добычу. Однако по всему миру бизнес приостанавливает работу, а учреждения закрываются из-за пандемии коронавируса, и спрос на нефть падает вместе с ценами. Производственных мощностей в Нигерии хватит только на увеличение добычи на 120 000 баррелей в день, что составляет 5% от максимально возможного объема увеличения добычи в Саудовской Аравии, показывают данные Международного энергетического агентства.

Если нигерийская нефть не будет продана, свободных мощностей для хранения в стране хватит только на два дня, сообщают в IHS Markit. По данным Rystad, производство нефти в Нигерии в среднем обходится дороже: себестоимость добычи нефти в этой стране составляет примерно 29,60 доллара за баррель, в то время как мировая себестоимость находится около 25 долларов за баррель.

Роджер Диван, вице-президент IHS финансовым услугам, ожидает, что Нигерия станет одной из первых стран, которым придется сократить добычу.

Стране также не хватает бюджетных резервов, которыми располагает Саудовская Аравия. Согласно данным Fitch Ratings, цена нефти, необходимая для балансировки бюджета Нигерии, составляет 57 долларов за баррель. Это самый высокий показатель среди других производителей нефти на Ближнем Востоке и в Африке.

Нигерия, которая, как и Ирак, борется с исламистскими группировками, пытается найти способы сократить свой рекордный бюджет в размере 34,6 млрд долларов, сообщают в министерстве финансов страны.

Между тем Венесуэла и Иран, находящиеся под санкциями США, запросили у МВФ по 5 млрд долларов из чрезвычайного фонда. Объемы добычи нефти в Венесуэле упали вдвое из-за американских санкций. Качество венесуэльской нефти очень низкое, а себестоимость ее добычи выше даже по сравнению с США.

«Если такая ситуация продолжится, то для Венесуэлы не будет смысла добывать нефть, поскольку ее импорт будет дешевле», — отметил один из венесуэльских нефтяных трейдеров.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW