Блог им. Marek

С.Аравия "играя мускулами" может привести к продолжительному падению нефти ниже $20/барр

С.Аравия "играя мускулами" может привести к продолжительному падению нефти ниже $20/барр
02.04.2020 12:36 

Краткосрочные перспективы нефтяной отрасли находятся в руках очень небольшого числа игроков, и прежде всего – правящего дома Саудовской Аравии. Его решение увеличить добычу с начала апреля означает резкий рост предложения в период, когда спрос на нефть и так падает на фоне коронавируса.

США убеждают Саудовскую Аравию и Россию отказаться от планов по увеличению добычи. И если Россия, согласно сообщениям, не спешит наращивать производство нефти, то Саудовская Аравия не откликается на призывы США. Она намерена повысить добычу до 12,3 млн баррелей в день против 9,7 млн баррелей в день в феврале. Котировки нефти, которые в марте уже снизились более чем на 50%, в среду продолжили падение. Так, цены на нефть Brent снизились на 5,7% до 24,84 доллара за баррель, тогда как фьючерсы на нефть WTI держались без существенных изменений.

Саудовская Аравия намерена отвоевать долю рынка у американских производителей после того, как те в последние годы теснили королевство на нефтяном рынке. Такую тактику Саудовская Аравия уже избирала в 2014 году, нарастив добычу с целью снижения цен. Тогда число банкротств американских производителей выросло, однако добыча упала лишь временно, и США продолжили борьбу за рыночную долю. На сей раз цены на нефть упали до 26 долларов за баррель.

Теперь королевство находится в более сильной позиции, чтобы навредить американским компаниям. Спрос на нефтепродукты резко снизился, так как частные потребители по всему миру самоизолируются дома в рамках мер по ограничению вспышки коронавируса, и поэтому производителям сложно найти покупателей на нефть практически при любой ее цене. Спот-цены на нефть в некоторых американских терминалах упали ниже 10 долларов за баррель.

На этой неделе котировки фьючерсов на нефть WTI ненадолго упали ниже 20 долларов, и, как теперь все больше кажется, цены могут задержаться ниже данной отметки надолго, говорят аналитики. В Европе некоторые НПЗ уже отклоняют партии нефти, так как не могут заработать на производстве нефтепродуктов. И это первая стадия процесса, который может привести к дальнейшему падению цен.

«США примерно на 2 недели отстают от  Европы по темпам разрушения спроса в связи с карантинными мерами, а европейские НПЗ сообщают о приостановке работы», – отмечает Бернадетт Джонсон, вице-президент группы стратегов-консультантов Enverus. «Первый шаг – сокращение загруженности, о котором уже объявили американские нефтеперерабатывающие компании, такие как Marathon. Следующим шагом станет приостановка некоторых НПЗ.

Когда американские НПЗ начнут отклонять партии нефти, это приведет к эффекту домино для других участников производственной цепочки. Операторы трубопроводов не станут перекачивать нефть, которую они не могут продать, а производители не смогут заключать контракты с операторами трубопроводов или другими транспортными компаниями. Следующей стадией станет приостановка добычи. При текущих ценах под угрозой находится добыча 5 млн баррелей в день, согласно аналитикам S&P Global Platts. США производят около 13 млн баррелей нефти в день, а снижение на несколько миллионов баррелей будет важным шагом и может указать на формирование дна.

Джонсон ожидает скорой приостановки нефтяных скважин ввиду логистических проблем из-за прекращения работы НПЗ. Производители „начинают терять покупателей, и процесс идет достаточно быстро“, отметила Джонсон в телефонном интервью.

Обвал цен был неожиданным и стремительным. „Пока у вас не происходит чего-то в таком роде, когда спрос резко падает, вы не увидите (закрытия скважин)“, – говорит Джонсон. „Пока котировки не падали устойчиво ниже 20 долларов. А это именно то, что может убрать часть предложения с рынка“, – заключает он.

Для тех инвесторов, которые ждут скорого отскока, последние новости не сулят ничего хорошего.

1 комментарий
Трамп одним твитом вернет нефть как минимум на 35 долл за барр)))
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW