Блог им. Marek

Госдума приняла закон о налоге с процентов по вкладам и облигациям

Принят закон о НДФЛ на проценты по вкладам

Третье чтение прошла инициатива, предусматривающая внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях коронавируса 

31.03.2020, 11:09 
Законом предусматривается, в частности, наделение Правительства РФ правами в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 года приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, в том числе проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также приостановление течения сроков, предусмотренных НК РФ, в том числе сроков назначения (проведения) проверок на период приостановления или переноса указанных мероприятий налогового контроля.

Правительство сможет продлевать установленные НК РФ сроки уплаты налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов, продлевать сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов. Кроме того, возможно будет продлевать сроки направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Закон предусматривает, что Правительство сможет определять в 2020 году дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.

Также предусматривается порядок учета расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД и патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения.

Налоги на проценты по вкладам

Кроме того, закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

«Еще раз хочу сказать: никакие вклады налогом не облагаются. Налогом по ставке 13% будут облагаться проценты, начисляемые на эти вклады, то есть доходы от вкладов. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 млн рублей. Но главное, что они начинают начисляться не с первого рубля — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», — подчеркнул Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя закон на пленарном заседании.

«Сразу хочу сказать, что предложения дробить вклады, которые мы слышим сегодня, лишены какого бы то ни было основания. Как и попытки уже сейчас искать возможность переложить средства с рублевых вкладов на валютные или наоборот. Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году. Мне бы очень хотелось, чтобы люди услышали: не завтра придут налоговые службы. Я думаю, что за два года у нас есть очень много возможностей посмотреть, как будет меняться ситуации», — добавил Андрей Макаров.

Ранее Президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям России на фоне распространения коронавирусной инфекции. В связи с неблагоприятной обстановкой глава государства предложил ряд мер: в частности, он объявил, что проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше миллиона рублей облагаются налогом по ставке 13%. По словам Президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков. 
duma.gov.ru/news/48190/

★3
Как быстро принять новый налог так и вирус даже не помеха
avatar

vavan

vavan, ага, собрание в 300 человек людей от 60 лет, без средств хим защиты, расстояние между ними менее 1 метра.

То есть госдума шлёт нам сигнал, что вируса нет. 
avatar

Andrey

Andrey, очень надеюсь что в стенах госдумы он есть 
avatar

vavan

штамповочная фабрика кремля
как грится, парламент не место для дискуссий в банановых сверхдержавах
avatar

VpnS

приостановление течения сроков, предусмотренных НК РФ, в том числе сроков назначения (проведения) проверок на период приостановления или переноса
указанных мероприятий налогового контроля.

ну вот такая вот у нас поддержка бизнеса :) :) 
avatar

Alex

штатовские брокеры рулят — нет обмена с российской налоговой, нет и налогов. российскими бумагами через них тоже можно торговать, по крайней мере ОФЗ купить не проблема.
нормальный, адекватный инвестор этой власти и этим людям не отдаст ни копейки.
я вот лично не хочу, чтобы на мои деньги создавали не нужную мне росгвардию, не хочу, чтобы из моих денег выплачивали пенсии нынешним пенсионерам, т.к. куда то дели те деньги, которые они сами за себя платили и уж тем более не хочу, чтобы из моих денег государство платило многодетным говоря при этом «это вам, дорогие и нужные россии граждане, помощь в трудные времена от ГОСУДАРСТВА».

нет, бл… ь, не от государства это помощь, а за счет других людей, которые больше, чем стадо работали, лучше чем стадо думали и смогли заработать и сохранить.

в общем, если вы, коллеги, не дойные коровы для режима, не тупые терпилы по жизни — не платите, варианты в этой стране (пока) есть.
avatar

u-gyn

u-gyn, спорить не буду, но чтобы быть до конца честным в такой позиции, тело тоже следует переместить.
А там уже слегка другие налоги.
avatar

Alex

Alex, честным с кем? с наперсточниками, которые меняют законы как хотят?

avatar

u-gyn

u-gyn, тут кроме них ещё люди живут так-то
avatar

Alex

Alex, а какое дело другим людям заплатил инвестор налог или нет? живут и пусть живут, я к другим в карман не лезу, но и в свой не пущу.
avatar

u-gyn

u-gyn, в любой момент могут обменяться с IB информацией… В общем, нужно тушу перемещать… Всё остальное — рискованно.
avatar

Виктор

u-gyn, покупая наши бумаги через иностранного брокера, будешь как нерезидент платить, если не заявишься
avatar

Bazilius

Bazilius, 10%, а не 13%. И это в худшем случае если поступать совсем «в лоб».

avatar

u-gyn

u-gyn, 15 для нерезов на дивы
avatar

Bazilius

u-gyn, логика паразита…
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, паразиты как раз и живут на подачки от государства.
ну и самые большие паразиты «на другой планете живут» )))

инвестор свои деньги не с дерева сорвал.
avatar

u-gyn

u-gyn, это не повод самому становится паразитом
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, про паразита это ты правильно сказал.

Вот я например 20 лет жизни потратил на создание своего капитала, так как мне его никто не принес: мотался по всей стране, отдыхал по неделе в году, переживал за все, что делали мои люди. и теперь, с какого то хрена я должен платить больше для того, чтобы кому то, кто эти же 20 лет гулял по лесу у своей деревни, дышал воздухом, смотрел на белочек и собирал грибочки государство могло чего то доплатить. С какого х...? Он что то сделал чтобы изменить свою жизнь? Выучил пару языков (времени то дофига было), законтрактовался на вахту на север и 20 лет стал зубром в нефтедобыче, пошел в иностранный легион, за 20 лет стал машиной для убийств с хорошим доходом и французским гражданством etc?
Ничего он не сделал, сидел на жопе и ждал пока дадут. Вот нехай и дальше сидит, только не за мой счет.
avatar

u-gyn

u-gyn, это называется государство. Исторически так сложилось, что такая форма организации людей более конкурентноспособна. Твоя позиция подрывает эту конкурентоспособность, поэтому в штатах, например, неуплата налогов одно из самых серьезных преступлений.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, в курсе. чуть не прошел на собственной шкуре.
НО, в штатах не вводят налоги по щелчку пальцев первого лица с популистским предлогом «мы поможем всем», в штатах заливают кризис такими деньгами, которые россии и не снились и эти деньги реально доходят до бизнеса и людей, а не как в россии «дадим КРЕДИТ бизнесу на зарплату в размере 1МРОТ на сотрудника в месяц». И т.д.

принцип государства везде одинаковый, только управляющие им трактуют его по разному.
avatar

u-gyn

u-gyn, везде хорошо, где нас нет. Там свои закидоны, у нас свои. Даже если тебе кажется что там лучше (что очень даже может быть), это не повод делать хуже здесь.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, хуже кому? людят? так я вроде тоже человек. и для себя я гораздо более человечный человек, чем другие человеки ))).
Для государства? Государство в современной россии к сожалению тождественно слову «руководство государства». А вот этим господам я лучше делать точно не хочу.
avatar

u-gyn

u-gyn, да, обществу, другим людям. Делать себе лучше за счет других людей это и есть паразитизм. Другие люди делятся с тобой, ты нет.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, со мной в этой жизни точно никто ничем не делился.
я никого ни о чем не прошу, но и сам не подаю.
avatar

u-gyn

u-gyn, а это ты сильно ошибаешься. Ложь самому себе. Сам факт жизни в государстве это услуга которая должна оплачиваться, ты ее хочешь брать бесплатно. Как тебе верно заметили выше, будь честен перед самим собой — выпились из этого государства, если тебя не устраивают предоставляемые им услуги.
avatar

Sergey_Sergeevich

u-gyn, а как вы деньги отправите туда? и вернете обратно?
напишете пособие как сделать также.
avatar

Susanin

Susanin, «белые» деньги без проблем отправляются из россии в любую точку мира. деньги, находящиеся на брокерском счете или счете в банке «белые» по определению. пособий точно писать не буду — каждый сам кузнец своего счастья и жнец того, что наковал.
avatar

u-gyn

Как быстро приняли… а где же три чтения?
avatar

kiselev

kiselev, а мы ранее обсуждали как они это делают. Они прицепляют это к любому закону. Хоть к закону о швабрах. И сразу в третье чтение изменение попадает в любой закон.
avatar

Виктор

kiselev, в едином патриотическом порыве…
нужны ваши бабки для отправки очередного самолёта с мед. оборудованием нашим друзьям… Это когда своя нация в жопе..   Кто то замаливает свои грехи перед  своими хозяевами при том что- «Большинство россиян оказались без сбережений в кризис»
www.rbc.ru/economics/31/03/2020/5e7dd7c59a7947c7f63c1e66?from=from_main
avatar

igor12

igor12, ну вот им и раздадут этим самым кто без сбережений…
avatar

Виктор

Виктор, Вы настолько наивны или..? Распилят на бордюрах, асфальте, плитке с нужными «товарищами».)
avatar

igor12

Чтобы корова меньше ела и больше давала молока её нужно меньше кормить и больше доить )
avatar

Eridanoy

А что по облигациям? Есть разъяснение? Со всех купонов нужно будет уплачивать НДФЛ? В т.ч. по ОФЗ? налог будет сразу брокером/эмитентом удерживаться или нет? Какая формула расчета вычета? Будет ли вычет единый на вклады и облигации, либо раздельно?
avatar

Arti

где обещанные поправки о снижении ФОТ с 30% до 15% ???!!!
avatar

RS-trade (Forward)

RS-trade (Forward), проскакивала какая-то новость что это типа коснётся пострадавших отраслей — туризма и так далее. Ну а что, кто-то сомневался?

Человек — хозяин своего слова. Сам дал, сам взял.
avatar

Alex

RS-trade (Forward), снижении ФОТ??? Вы хотите понизить зряплату?
avatar

Sergey_Sergeevich

RS-trade (Forward), так это же не штрафы вводить Тут все как положено полгода обсуждения куча поправок и по факту 15 % станут  больше чем 30%))
avatar

vavan

Ожидаю, что это будет налог с убытка. Инфляция повысится и может быть еще выше из-за девала. Нет бы сделать отсечку ХОТЯ БЫ на инфляцию, которая занижена из-за состава официальной корзины, но нет. То есть люди не смогут даже в реальном значении сохранить стоимость денег — не 0 а минус возможен.
avatar

Vanger

А насчет облигаций, как там будет исчисляться налог?
avatar

Arslan

нет налога на богатых — власть плохая
сделали налог на богатых — власть плохая
люди сами не знают чего хотят. такие смешные
avatar

Hired


....все тэги
2010-2020
UPDONW