Блог им. Marek

Бернанке: Разрушения Коронавируса "гораздо ближе к огромному шторму", чем Великая депрессия (видео)

25 20208:54 AM EDT
• Экс-председатель ФРС Бен Бернанке сказал, что остановка коронавируса скорее напоминает стихийное бедствие, чем экономическую депрессию. 
• «Великая депрессия, с одной стороны, длилась 12 лет, и это было связано с человеческими проблемами», — сказал он на CNBC. 
• «Если мы не получим право на здравоохранение», никакая монетарная политика ФРС или фискальный пакет в Вашингтоне не сработают, добавил Бернанке.

Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы, который служил до и после финансового кризиса 2008 года, заявил CNBC в среду, что экономический спад коронавируса больше похож на «огромный шторм», чем на экономическую депрессию.

«Это совсем другой зверь, отличающийся от Великой депрессии», — подчеркнул Бернанке. «Великая депрессия, с одной стороны, продолжалась 12 лет, и это было связано с человеческими проблемами: денежные и финансовые потрясения, которые поразили систему».

«Это похоже на чувство паники, на некоторую волатильность», — сказал он в интервью «Squawk Box». «Это действительно намного ближе к оргомному шторму или стихийному бедствию, чем к классической депрессии в стиле 30-х годов».

Бернанке сказал, что ожидает «очень резкого» спада в США, но также и «довольно быстрого» восстановления.

Комментарии Бернанке перекликаются с тем, что нынешний президент ФРС в Сент-Луисе Джеймс Буллард сказал ранее в «Squawk Box». Буллард полагает, что экономика столкнется с огромным шоком для системы в ближайшей перспективе, но затем она восстановится после сильного потрясения.

Президент ФРС Сент-Луиса и его коллеги-центральные банкиры предприняли чрезвычайные шаги во время пандемии, довели ставки краткосрочных заимствований почти до нуля и объявили о покупке активов без ограничений для поддержки рынков.

Бернанке сказал, что председатель ФРС Джером Пауэлл и его команда были «чрезвычайно активны» и «очень усердно работали и опередили это».

В среду вечером администрация Трампа и лидеры Сената заключили соглашение об оказании экономической помощи коронавирусу на $2 триллиона. Ожидается, что Сенат проголосует и примет его позже в среду. 

Однако Бернанке предупредил, что “если мы не получим правильное общественное здравоохранение”, то ни денежно-кредитная политика ФРС, ни фискальный пакет Белого дома и Капитолийского холма не сработают.

Видео: www.cnbc.com/2020/03/25/bernanke-says-this-is-much-closer-to-a-natural-disaster-than-the-great-depression.html


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW