Блог им. Marek

Обзор: ФРС наращивает меры поддержки экономики, но не сможет спасти ее в одиночку

23.03.2020 21:36 

ФРС наращивает меры поддержки экономики, и теперь нужно, чтобы правительство сделало тоже самое, прибегнув к налогово-бюджетному стимулированию.

В понедельник ФРС заявила о крупном расширении своих программ кредитования. Центробанк сообщил, что никаких ограничений для покупок казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг теперь не будет, добавив к покупкам обеспеченные ипотекой ценные бумаги. ФРС возобновила знакомую во времена кризиса программу TALF, в рамках которой она будет выдавать инвесторам займы для покупок ценных бумаг, обеспеченных малым бизнесом, а также кредиты на образование и по кредитным картам среди прочего. Центробанк также решил поддержать крупные компании, обратившись к программам кредитования компаний с инвестиционным рейтингом и покупке корпоративных облигаций с высоким рейтингом, а также торгуемых биржевых фондов.

Возможно, важнее всего то, что ФРС заявила о скором начале программы по поддержке кредитования малых и средних компаний, которые пострадали от эпидемии коронавируса. Это относится к ресторанам, парикмахерским и магазинам, столкнувшимся с резким падением продаж ввиду социальной изоляции людей и закрытиям, введенным органами власти. Чем быстрее эти компании получат поддержку, необходимую им для выживания, тем больше будет спасено рабочих мест, когда кризис закончится, и тем лучше будет состояние экономики.

Что ФРС не может сделать, так это выдать на руки деньги людям, которые потеряли работу из-за вируса. У многих их них нет отложенных на этот случай денег, а счета растут. В последние четыре месяца 2008 года, когда разразился финансовый кризис, в США было сокращено около 2 млн рабочих мест. Удар для страны теперь представляется намного более сильным, и ряд экономистов ожидают сокращения ВВП во 2-м квартале более чем на 20%.

По всей видимости, кризис не может не отразиться на людях, хотя от баланса и расходов домохозяйств будет зависеть то, в каком состоянии экономика будет пребывать в следующие несколько лет.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW