Блог им. melamaster

Про везение на бирже

В биржевой торговле важен опыт, который за пределами рынка не формируется.

Необходимый опыт складывается в непрерывной торговле во всех режимах: низкая и высокая волатильность, боковик, растущий рынок, падающий рынок. Это занимает годы.

Если повезет, то удастся захватить все режимы за пять лет.

Если не повезет, то может потребоваться десять лет.

Если совсем не повезет, то какой-то один режим может затянуться на пять или десять лет.
★3
23 комментария
10 лет опыт должен быть, не меньше.

всё остальное будет в молоко.
avatar
Так можно полжизни провести за интересным занятием, в надежде рано или поздно разбогатеть.
Но, к сожалению, биржа не для того создана, чтобы кого-то обогащать.
avatar
Нужно пережить в рынке все его фазы и циклы, хотя бы короткие 10-ти летние. Но и это не даст гарантий)).
 Попасть под окончание цикла Кондратьева например и сейчас это тоже возможно, т.е новый аля 1929-й год…
avatar
бережливость к бережливо сбережённому приходит конечно только со стажем работы на рынке..
в 08-09-неплохо заработало  достаточно много людей и где они сейчас..)
Роман Лисин,(Советский Союз), здравствуйте, спасибо, что интересуетесь. Помаленьку, помаленьку.
avatar
да. поэтому учится нужно на интрадее. Господа «торгующие дневные свечи» так никогда и не врубятся что и куда
По названию я думал, опять будешь хвастаться как купил на хаях и продал на лоях).
avatar
Replikant_mih, с этими иллюстрациями пока хватит) Впрочем ничего нового у меня в этом смысле. Продолжаю покупать вчерашний хай и продавать вчерашний лой.
avatar
для полноты картины необходимо еще добавить -
торговля различных инструментов: stocks, futures, options, bonds
avatar
Как же в тему! 100% согласен

Если стадии Рост-падение-боковик можно уложить в пять лет (и то не всегда), то с волатильностью сложнее. Понадобилось почти 12 лет, чтобы история 2008 начала повторяться

В 2008 больше смотрел и депресовал. А потом анализировал. В боевом режиме в такой волатильности участвую впервые. С опытом в 14лет чувствую себя новичком. Забавно

avatar
Причем на МосБирже это максимально быстрый срок, пережить все на свете за 5-7 лет всего =))
avatar
Сергей Иванов, увы, нет.
avatar
ну и как правильно себя вести в сегодняшней ситуации, когда на торгуешь вроде не первый год, но в подобном не участвовал..? я в офз коротких… не торгую, всё что знал, сейчас не работает… вернется всё или новое надо будет нарабатывать?

avatar
3 года роста = 3 недели снижения и т.п. аналогично.
Всё больше убеждаюсь нахера сидеть годами в лонгах и собирать по крупицам роста, если можно тупо приходить на несколько недель раз в 3-5 лет и брать тоже самое и уходить до след раза…
avatar
Лет 6 назад, если скажешь что  уже три  года на рынке торгуешь, смотрели как на «снежного человека», с широкими и удивленными глазами, а сейчас смотрю уже и 10ю годами никого не удивить.
Есть только два варианта объяснения этого явления: то ли  рынок кардинально мутировал, то ли люди сильно деградировали. Ну или как понят этот парадокс?
Это все равно что сказать инженеру, что ему надо еще пять, а то и 10 лет отучиться, вот тогда он наверное и станет инженером. А я вот так мыслю, ни какие не 3-5-10-15 лет, а усердное старание и неистовое желание познать истину, которая ограничивается жесткими временными рамками (не менее и не  более 10 000 часов) все. И это примерно от 7 до 10 лет, в зависимости от того, сколько часов в день будешь посвящать и будешь ли и в выходные дни учится или тупо пятидневка по 4 часа.
Можно конечно и за 5 лет-если великий «трудоголик-фанат», но уж не за 3-4 это точно.После чего, ты должен принять тот факт,  это твое или не твое.
А то ведь можно и не 10 лет бродить по-пустыни, а и все сорок, тупо прожигая время. Бывают конечно какие-то исключения. Ну например: 10 лет сливал, а на одиннадцатый прозрел и все вернул с лихвой. Но такой случай бывает 1 на млд.
avatar
Boris, к сожалению, к рынку это неприменимо. Тут как повезет. Есть то, что зависит от вас — старание, усердие, квалификация и пр. Есть то, что зависит от рынка — череда режимов за период времени. Пока рынок всех режимов не выдаст, хоть застарайся — опыта не будет.
avatar
Sergey Pavlov, Да все верно говорите. Я лишь хотел дополнить тем, что  если через такое количество потраченного времени, ни чего кардинально положительного не произошло, то надо набраться мужества и признать тот факт, что это не твое.
avatar
Сергей Иванов, есть еще волотильность старшего фрейма…
зачем ты пишешь? тебе нечего сказать.
avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW