Блог им. Koleso

Кремль отказывается уступать саудитам в нефтяной войне.

Кремль отказывается уступать саудитам в нефтяной войне.

Путин и правительство уверены, что Россия сможет дольше продержаться в ценовой войне на рынке нефти, чем ее главный оппонент — Саудовская Аравия, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, которые, как утверждает агентство, знакомы с позицией кабмина.

 «Беспрецедентное столкновение» между двумя гигантами экспорта и бывшими союзниками по ОПЕК+ грозит падением цены на топливо ниже $20 за баррель (по некоторым прогнозам — даже до $5-10). Российское правительство несколько лет потратило на то, чтобы подготовить резервы на случай подобного кризиса, но Кремль не ожидал, что Эр-Рияд пойдет на ценовую войну.

Российское руководство было готово к падению стоимости вплоть до $20 за баррель и встречает экономические последствия с холодной головой. Кремль готов к сотрудничеству с ОПЕК+, но на своих условиях: его предложение сохранить действующую сделку по сокращению добычи до конца июня остается в силе.

Сейчас нефтяной рынок ждет, пока Россия или Саудовская Аравия отступят из-за «болезненного» падения цены и попросят перемирия. Цена на топливо марки Brent упала с $50 за баррель в начале марта до минимума в $24,52 18 марта.  

Потери от падения цен на нефть могут вынудить правительство начать тратить запасы из резервного Фонда национального благосостояния. Президент США Дональд Трамп назвал ценовую войну «опустошительной для России» и заметил, что «в подходящее время я вмешаюсь».

Вашингтон подумывает о новых санкциях против России, чтобы повлиять на Москву. Цена на нефть после этого заметно выросла.

Угрозы новых санкций пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал проявлением «русофобии» и отметил, что страна не ведет ни с кем ценовых войн и готова к диалогу, «особенно в столь непростые времена».

Прежде чем начать диалог, обеим странам придется предпринять шаги, чтобы сохранить лицо: это потребует «сложного пиар-танца», Не похоже, что Саудовская Аравия теперь развернется и согласится на предложение России. Это будет означать, что они поддались России и потеряли лицо.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает возможным возвращения к цене нефти в $60 за баррель, когда американская сланцевая нефть уйдет с рынка. Но при такой цене, она снова вернется.

Нефтяная война набирает обороты.

P.S. Как Вы считаете будет развиваться нефтяная война в ближайшее время?

9 комментариев
twitter.com/i/status/1241114271079190531
Все будет хорошо!
avatar
ВСЕ КАК ТО ЗАБЫЛИ ЕЩЕ О ТОМ ЧТО ОЧЕНЬ БЫСТРО РАЗВИВАЮТСЯ ЭЛЕКРОМОБИЛИ, А ГИБРИДНЫЕ АВТО ЭТО ОБЫЧНОЕ ДЕЛО УЖЕ. КРОМЕ ТОГО НЕ ЗА ГОРАМИ ОТКАЗ ПО МИРУ ОТ ПЛАСТИКА И Т.Д ПОЭТОМУ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕФТЬ МОЖЕТ И НЕ НУЖНА БУДЕТ.
avatar
В ближайшее время война продолжится, вероятно, до тех пор пока кто то не признает своего поражения. Трам либо введет полины на ввоз нефти, либо вынесет с рынка Роснефть санкциями, как это уже произошло с Ираном и Венесуэллой. Возможно, Трамп также продавит свое предложение сократить всем производителям объемы добычи на 10%.
На повестке  суперОПЕК: арабы, Бразилия, Россия  и т.п.Все возглавит — США.Думаю, по времени месяц — полтора максимум.
Олег Кобяков, это оптимистический вариант развития событий, к которому ни арабы, ни Путин пока не готовы. Трамп же хочет под это сокращение впарить те скважины в Техасе, которые и без того планировали сократить добычу.
Цена на нефть рыночная, и, в большей степени, формируется спекулятивно. Нет предпосылок смены тренда. Спрос на неё сейчас упал катастрофически: самолеты не летают, круизы не ходят, многие заводы стоят. Сжался спрос почти на все физические товары, кроме продуктов и медикаментов. Прочли противоречие? Спекулятивно и физический спрос. У сделки 2 стороны. Профессионалы не ловят ножи, не покупают в долгую без смысла, имея в на своей стороне только надежду на отскок и призрак прошлого уровня цены.
avatar
Эмбарго на нашу нефть и цена вырастет
avatar
_xXx_, путин тогда обидится и может мультики сделать явью. тем беолее терять нечего со своими диагнозами

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW