Блог им. asskorobogatov

Откуда пошла традиция дешевых денег

Эта идея восходит еще к древним авторам Пятикнижья, одна заповедей которых звучала как «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост» (Втор. 23:19-20). Хотя большинство ветхозаветных предписаний осталось в прошлом, эта заповедь оказалась одной из самых живучих, сохранившись в религиях, которые вышли из Ветхого завета. Поскольку и христианские, и мусульманские богословы осуждали ростовщичество, им стали заниматься преимущественно те, кто научил других это занятия осуждать.

В наше время некоторые страны придерживаются принципов так называемых исламских финансов. Основной их них гласит, что нельзя деньги давать в долг под процент, но можно участвовать в предприятии. В соответствии с этим принципом, инвестиционный портфель не должен включать облигации и производные от них инструменты.

С развитием капитализма, однако, от этого запрета постепенно стали отказываться. На сегодняшний день ни традиционно христианские, ни некоторые мусульманские страны не придерживается запрета на взимание процента.

Однако в наше время этот религиозный принцип получил поддержку с неожиданной стороны, от насквозь светского мыслители Дж. М. Кейнса. В своей главной книге «Общая теория занятости, процента и денег» он становится на сторону религиозных учителей, считая процент злом. Он даже пошел дальше, рассматривая варианты взимания платы за хранение денег. В 1930-е годы эта идея казалась фантастической, но не прошло и столетия как развитые страны стали воплощать ее в жизнь, проводя политику отрицательных процентных ставок.

Как Кейнс объяснял свое отношение к проценту и как это соотносится с практикой?

Процент – это плата за заемные средства, и для любого инвестора она является потенциальной альтернативой вложению в бизнес. Чем выше процент, тем сравнительно менее привлекательно будет выглядеть участие в капитале, будь то прямые или портфельные инвестиции. На фондовом рынке привлекательность акций оценивается по их дивидендной доходности сравнительно с доходностью облигаций. Например, в прошлом году наш рынок рос, стимулируемый в том числе и снижением ключевой ставки.

Процент – не просто возможная альтернатива дивидендам, для тех, кто инвестирует за счет заемных средств, это еще и плата за то, чтобы их получить. Поэтому для таких инвесторов низкий процент тем более является стимулом к совершению покупок.

Почему при капитализме случаются кризисы? Потому что в какие-то моменты расходы, потребительские и инвестиционные, оказываются недостаточными, чтобы покрыть предложение. Этот недостаток объясняется тем, что часть доходов не превращается в расходы, надолго задерживаясь в карманах их получателей. Значит, людей нужно побудить скорее расставаться с их деньгами, чтобы не страдал спрос.

Как это сделать? Хранение денег в форме долговых обязательств не должно быть выгодным, для чего нужно, по сути, запретить процент или сделать его отрицательным. Кроме того, деньги должны обесцениваться, и эту работу отлично выполняет инфляция. При таких условиях деньги будут «жечь руки» их обладателям, и они будут сами искать возможность с ними расстаться.

Эти идеи стали воплощать в жизнь после войны. Дефицитное финансирование государственных расходов, инфляция и постепенное снижение ставок стали составной частью современного капитализма. Благодаря этому развитым странам удалось протянуть почти столетие без второй великой депрессии.

Но, как я уже говорил (https://asskorobogatov.livejournal.com/45475.html), эта политика постепенно исчерпывает свой потенциал поддержания экономики на плаву. Значит, когда придет время очередного кризиса, мир может встретить его в таком же безоружном состоянии, как столетие назад. Тогда надлежащие меры не были приняты, потому что кейнсианские рецепты еще только рождались (подобно вакцине от коронавируса в наше время), а сейчас организм мировой экономики к этим мерам настолько привык, что они перестают работать.

https://asskorobogatov.livejournal.com/46341.html
2 комментария
Интересно.
avatar
Нормальная объяснялка, но в ней нет человека. Деньги существуют исключительно в нашей башке. И механизм их эволюции основан не на экономических (экономика — субъективная наука и живет так же только в башке), а на нейрофизиологии и биохимии пипла.

Нейрофизиология и биохимия регистрируются приборами и носят объективный характер.

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн