Блог им. hep8338

Денежный рынок США

Всем привет

Неделя на денежном рынке прошла без особых изменений, хотя шумиха в среде западных трейдеров по поводу ликвидности в США приобрела панический характер.
Те, кто пристально отслеживают баланс долларовой ликвидности утверждают, что долларов катастрофический не хватает и спрос превышает предложение.
Я ничего такого не заметил.

Объемы сделок РЕПО остается на среднем уровне, повышенный всплеск был в начале неделе из-за повышенного спрос на долгосрочные трежерис
Денежный рынок США
Удивительно, но баланс ФРС не растет, хоть на конец января к балансу добавилось 15 млрд долларов. Избыточные резервы коммерческих банков также застыли.
Денежный рынок США

Возможно именно это пугает банкиров, т.к. намекает на баланс денежного рынка в США, а в условиях повышенных рисков требуется избыток для эффективного управления ликвидностью.
Избыточные резервы служат надежным индикатором динамики денежной базы, которая также без изменений. А вот денежная масса на конец января добавила 35 млрд долларов.

Относительный рост денежной массы к денежной базе приободрило банковский мультипликатор, что в свою очередь повысило динамику кредитования.
Денежный рынок США

Синяя линия — банковский мультипликатор.
Красная линия — годовая динамика кредитования.

Показатели поглощения ликвидности остаются на высоких уровнях
Денежный рынок США

Красная линия — это счет Казначейства, мы наблюдаем новый исторический максимум объема счета в 432 млрд долларов, до этого был пик на уровне 429 млрд долларов в 2016 году. Поскольку этот показатель цикличен — в 2020 году будет его снижение. На неделе скромно снизились.
Синяя линия — РЕПО для нерезидентов, показатель сильно снижается, с пиков уже отошел на 70 млрд долларов, что нивелирует рост счета казначейства. Пока остановка
Зеленая линия — потоки в денежные фонды, здесь локально замедлились, но оттока не наблюдается.

Мы видим, что отток ликвидности продолжает оказывать давление на доллар, видимо это и послужило ростом индекса доллара на уходящей неделе.

На рынке ставок не наблюдается панических настроений, как опасаются трейдеры.
Денежный рынок США

Синяя линия — это спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам. После того, как ФРС повысил ставку по резервам дифференциал ушел выше ноля и продолжает оставаться на этом уровне.
Красная линия — ТЕД-спред. Показатель снижается, т.е. на международном рынке в Лондоне проблем с долларами нет.
Денежный рынок США скорее в балансе чем в дефиците.

Фьючерсная кривая по 30-дневным облигациям в начале неделе резко выросла, но на сегодняшний день успокоилась.
Денежный рынок США

Участники срочного рынка ожидают рост цен на фьючерсы на 30-дневные облигации к лету, что соответствует снижению ставки.
Одна из базовых теорий инверсии кривой доходности гласит: «если длинный край кривой ниже короткого, это означает, что ставки слишком высоки и требуется их снижение». Что мы сейчас и наблюдаем.

Что любопытно, на более коротких отрезках, рынок ожидается снижение цен на фьючерсы облигаций денежного рынка и рост цен по фьючерсам по дальним срокам.
Денежный рынок США

Красная линия — чистая позиция хеджеров по фьючерсам на короткие облигации.
Зеленая линия — чистая позиция хеджеров по фьючерсам на длинные облигации.
Сиреневая линия — средние сроки.

Мы видим, что ожидания на рынке фьючерсов соответствуют «риск-офф» (снижение цен на денежном рынке и рост цен на рынке капитала, т.е. рост ставки денежного рынка относительно снижения ставки рынка капитала).

 

ВЫВОД

На мой взгляд паники на рынке долларовой ликвидности не наблюдается, но и позитива особо не прослеживается. Рынок находится в балансе, т.е. тонкий, видимо этого и опасаются участники рынка, т.к. в случае резкого ухудшения ситуации с коронавирусом ФРС может не среагировать должным образом.
Это поддерживает индекс доллара, который вероятно устремился к 100 пунктам, но в долгосрочной перспективе складываются условия для его снижения.
Фондовые рынки пока не реагируют на рост доллара, но при дальнейшем укреплении коррекция вероятно продолжится.
Товарные рынки остаются под давлением прогнозируемых экономических последствий от коронавируса.
Негативные настроения могут превалировать весь февраль.

--------------------------------------------------

Канал автора: https://t.me/khtrader

Чат трейдеров: https://t.me/publickhtrader


теги блога Халепа Евгений

....все тэги



UPDONW