Блог им. Aleksey_M

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

Весной мы подробно разобрали самые популярные дочерние компании ПАО «Россети» и подвели итоги 1-го квартала путем сравнения динамики основных финансовых показателей на основание отчетов РСБУ. Рост чистой прибыли в 1-ом квартале наблюдался только у Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Юга, МРСК Сибири и МРСК СЗ. Но чистая прибыль по РСБУ у таких акций как ФСК ЕЭС, МРСК Урала формируется также из переоценки акций Интер Рао и Ленэнерго соответственно. А данная переоценка не учитывается в формировании дивидендной базы. Также сюда входят прочие расходы и доходы, которые также не стабильны и порой искажают картину. Поэтому лучше смотреть на прибыль от продаж, лишь 5 компаний ее увеличили год к году: Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Урала, МРСК СЗ и ФСК ЕЭС. Посмотрим, как обстоят дела сейчас.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

Исходя из бизнес-планов снижения прибыли по итогам года ждут 4 компании: МРСК ЦП, МРСК Волги, МРСК Юга, ФСК ЕЭС. По результатам 1-го полугодия все 4 компании показали снижение чистой прибыли. При этом МРСК ЦП и МРСК Волги существенно снизили прибыль. У ФСК ЕЭС и МРСК Юга снижение в пределах погрешности и скорее всего бизнес-план они перевыполнят и покажут годовую прибыль не ниже 2018 года.

Увеличения прибыли по итогам 2019 года ждут 6 компаний: Ленэнерго, МОЭСК, МРСК СЗ, МРСК Сибири, МРСК Урала и МРСК Центра. Только МРСК Центра снизило прибыль за 1-ое полугодие, при этом существенно. Увеличение прибыли по итогам года у МРСК Центра под большим вопросом. МРСК Сибири показало прибыль на уровне прошлого года, но все еще имеет шансы на выполнение бизнес-плана. Ленэнерго, МОЭСК, МРСК СЗ, МРСК Урала существенно увеличили прибыль по итогам 1-ого полугодия и имеют все шансы превзойти бизнес-план.


Более наглядно это можно оценить на графике, где изображена кривая чистой прибыли за последний 12 месяцев. Следовательно, если показатель во 2-ом квартале вырос относительно прошлого года, то кривая на последнем участке направлена вверх, если чистая прибыль снизилась, то соответственно кривая идет вниз.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

График с ФСК ЕЭС вынесем отдельно, иначе из-за его больших значений остальные компании будет не разглядеть.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

Исходя из графиков можно заметить, что во 2-ом квартале чистую прибыль год к году увеличили следующие компании: Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Волги, МРСК Урала, МРСК СЗ и ФСК ЕЭС.

Как я уже говорил, чистая прибыль формируется из переоценки акций на балансе компаний, прочих расходов и доходов, которые не стабильны и порой искажают картину. Чтобы более корректно оценить перспективы компаний рассмотрим аналогичный график, но на нем будут изображены кривые прибыли от продаж за последние 12 месяцев.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

График с ФСК ЕЭС также отдельно.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

Анализируя динамику прибыли от продаж, результаты становятся куда скромнее, лишь 2 компании увеличили прибыль от продаж во 2-ом квартале: Ленэнерго и ФСК ЕЭС. Напомню, что по результатам 1-го квартала таких компаний было 5. Среди них МОЭСК и МРСК СЗ показали небольшое снижение, а МРСК Урала сильно уступило показателям прошлого года.

Рассмотрим динамику валовой прибыль от передачи электроэнергии — основной деятельности компаний. Кривая МРСК Урала включает также валовую прибыль по перепродаже электроэнергии, так как компания почему-то сместила центр прибыли туда, а передача электроэнергии стала убыточной.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

ФСК ЕЭС.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 2-го квартала

Продолжается рост валовой прибыли по передаче электроэнергии лишь у 3-х компаний: Ленэнерго, МОЭСК, ФСК ЕЭС. На графике заметно продолжение тенденции у ряда компаний по снижению валовой прибыли после пересмотра тарифов 1 июля 2018 года. Посмотрим, что изменится в отчетах за 3-й квартал после изменения тарифов с 1 июля 2019 года.

А пока, исходя из бизнес-планов на 2019 год, историю его выполнения в прошлые годы, динамику прибыли от продаж и валовой прибыли от передачи электроэнергии, я бы отметил только 3 акции Ленэнерго ап, ФСК ЕЭС и МОЭСК, которые могут порадовать инвесторов дивидендами за 2019 год выше, чем за 2018. Абсолютный лидер тут Ленэнерго ап, с обзором отчета РСБУ за 2-ой квартал данной компании можно ознакомиться тут.

В уме еще можно держать акции МРСК СЗ, там пока ситуация неоднозначная.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals

Обзоры мои и не только можно почитать перейдя по ссылке

★6
Снижается прибыль именно тех бумаг, которые в портфеле.
Эт нормально ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW