Блог им. Marek

Aramco завершает строительство нефтепровода, уменьшив свою зависимость от Ормузского пролива

24 июля 2019 г., 19:48 GMT +3
Долгожданный проект будет завершен к концу сентября
Нефтепровод Восток-Запад позволяет Саудовской Аравии обойти Персидский залив

Саудовская Арамко рассчитывает завершить строительство нефтепровода, который проходит к восток-запад по всей стране к сентябрю, увеличивая количество, которое королевство может доставить из Красного моря и избегая все более напряженного Ормузского пролива. 

Линия в настоящее время работает значительно ниже пропускной способности, но давно запланированное расширение даст Саудовской Аравии возможность отправлять больше нефти из Красного моря, а не из Персидского залива, в обход Ормуза. Приблизительно пятая часть или мировая добыча нефти проходит по узкому морскому пути, но ее уязвимость была в центре внимания в последние месяцы из-за обострения напряженности между США и Ираном.

Государственная нефтяная компания завершит проект к сентябрю, увеличив пропускную способность линии по транспортировке сырой нефти с 5 миллионов до 7 миллионов баррелей в день, согласно человеку, знакомому с ситуацией, который попросил не называть его, потому что план не является публичным еще. Чиновники Aramco не сразу комментируют. Aramco экспортировала 6,84 миллиона баррелей в день в июне, большая часть которого через Ормуз, согласно данным отслеживания танкеров Bloomberg.

Aramco эксплуатирует трубопровод ниже пропускной способности, потому что крупнейшие саудовские нефтяные месторождения находятся ближе к Персидскому заливу, и большая часть экспорта направляется на восток к потребителям в Азии, а не на запад в Европу и США.

План завершения расширения к сентябрю впервые был сообщен Energy Intelligence.

Хотя недавние атаки на танкеры в районе Ормуза высветили риски экспорта из Персидского залива, трубопровод Восток-Запад подвергся нападениям беспилотников в мае. Саудовская Аравия обвинила бомбардировку поддерживаемых Ираном йеменских повстанцев.
www.bloomberg.com//news/articles/2019-07-24/aramco-to-finish-pipeline-expansion-reducing-reliance-on-hormuz?srnd=markets-vp

1 комментарий
Хорошее дело!
Больше независимых путей! А то негоже всяким террористическим уродам срывать мировые поставки сырья!

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW