Блог им. AVBacherov

Кто зарабатывает на бирже?

Сейчас очень часто можно услышать такое понятие – «заработать на бирже». Очень интересно порассуждать именно о РАБОТЕ на бирже и подмене понятий. Чтобы не углубляться в сущность определений и вести скучное доказательство абсурдности самого выражения, я решил изложить данный материал в другом – шутливом ключе. Итак. Словарь и толкование от Бачерова Алексея. Шутки ради и пользы для!


Кто зарабатывает на бирже?

На мой взгляд — для обывателя достаточно заменить слово «биржа» на слово «рынок» в простом советском понимание, и тогда понятие «работа на бирже» совершенно чётко кристаллизуется в сознании новичка.

(Пишем термин на бирже и через тире термин на обычном рынке)

#биржа — #рынок

#трейдер (профессиональный) — #продавец от производителя или крупного посредника. За ним куча мяса (нефти), который не ушёл по законтрактованным ценам, но его необходимо впарить всем, кому ещё нужно — мелкий опт, розница.

#брокер, #дилер, #управляющий — #посредник на рынке, который «знает где лучше, качественнее и дешевле», не забывая про свой интерес и упирая но свой профессионализм (при этом сейчас за ними жёстко следит #регулятор — в разных странах разный)

#инвестиционныйконсультант — обычно не имеет отношение ни к одной из категорий (иногда совмещает деятельность с управляющим, и тогда обладает двумя наборами качеств) но вроде как знает как лучше всего купить/продать то что необходимо тем, кто пришёл на рынок (они могут быть как простыми покупателями, так и розничными или мелкооптовыми продавцами). Нужно отметить, что именно эта категория содержит самое большое количество шарлатанов и мошенников.

Частный #инвестор — #покупатель / #продавец розничный или мелкооптовый, который пришёл купить или продать какой-то продукт (на бирже — #финансовыйактив), чтобы в последствии его потребить/переработать/получить ренту...

Здесь нужно сделать небольшое отступление… всё дело в том, что финансовые активы отличаются от обычного товара. В большинстве своём, то что покупает потребитель на рынке имеет такой критерий как износ или срок годности, поэтому приобретая товар на рынке обыватель несёт банальный расход. Он конечно может купить на рынке муку — напечь пирожки, и потом на этом же рынке продать — но это уже будет бизнес — создание продукта с добавленной стоимостью и т.д. Обычно обыватель — конечный потребитель. Большая часть финансовых активов (особенно те, которые называют умным словом — базовые) не являются скоропортящимися и даже приносят деньги (акции, облигации и т.п.). Это особенность «делает» из потребителя — #инвестор(а) на финансовом рынке… очень грубо — частный инвестор — это потребитель будущего дохода того, что он купил на бирже (рынке). И его преимущество перед обычным потребителем в том, что в определённый момент он может стать розничным или мелкооптовым продавцом (со своей петрушкой).

Корпоративный/ стратегический/венчурный инвестор — это инвестор, который печёт пирожки, из тех активов, которые предлагаются на бирже (и даже до биржи)+. Иными словами — это бизнесмены только на финансовом рынке. Кстати, известный и любимый всеми #баффет именно из этой когорты.


Кто зарабатывает на бирже?

Частный #трейдер (он же #спекулянт) — человек «бегущий» по рынку и пытающийся перехватить обывателя по пути к продавцу, и продать ему товар чуть дороже, своевременно перекупив его у последнего. При этом, если на обычном рынке существует только функция знания цен на рынке и близости ко входу в него, то в арсенале биржевого спекулянта большой набор — #информация, #фьючерс, #опцион и т.д. Но его суть, как говорится в проф-среде — это попытка сыграть на неэффективности рынка, то есть либо предугадать будущее, либо на недооценке товара (нерадивости) покупателем...

Итак, кто же на мой личный взгляд работает на бирже-рынке? Все те, кто в независимости от своей «прозорливости» получат свою зарплату за работу — #брокер, #дилер, #управляющий, #инвестиционныйконсультант, профессиональные трейдеры, биржа, регулятор и даже корпоративные инвесторы. При этом понятно, что это часто не люди, а компании, которые выплатят всем своим сотрудникам зарплаты, но в рамках нашего обывательского взгляда можно опустить многие юридические аспекты.

А вот частные инвесторы и трейдеры, явно не могут ЗАРАБОТАТЬ, их деятельность намного ближе по сути ГК к предпринимательской, когда их действия на этой самой бирже могут принести либо прибыль, либо убыток и делают они это исключительно на свой СТРАХ и РИСК.

Оговорка! Конечно, профучастников существенно больше — банки, пенсионные фонды, регистраторы, клиринговые компании, депозитарии и т.д. но цель статьи не в том чтобы составить исключительный список, а скорее продемонстрировать принципиальную разницу между индустрией обеспечивающей работу биржи и частным инвестором / трейдером, и кто где работает :)
★3
3 комментария
не согласен коллега… мы ежедневно и сверхурочно перерабатываем тонны руды (слухи, цены, новости, патерны, индикаторы, графики) в граммы золота (профит, прибыль)… а остальные торгуют как в казино ставя на красное (прибыль) или черное (убыток)
avatar
 Все те, кто в независимости от своей «прозорливости» получат свою зарплату за работу — #брокер, #дилер, #управляющий, #инвестиционныйконсультант, профессиональные трейдеры, биржа, регулятор и даже корпоративные инвесторы. 

давайте заменим слово «заработать» (на заработной плате) на «делать деньги» (получить профит)

так вот все перечисленные вами люди делают деньги от рынка, а не на рынке и их всех здесь справедливо называют около-рыночниками

А вот частные инвесторы и трейдеры, явно не могут ЗАРАБОТАТЬ, их деятельность намного ближе по сути ГК к предпринимательской, когда их действия на этой самой бирже могут принести либо прибыль, либо убыток и делают они это исключительно на свой СТРАХ и РИСК.

всё верно

частникам зарплату не платят… за игры вокруг рынка

они честно рискуют и честно  на рынке умирают

так в чем суть вашего поста? 

Хочешь жить — работай на зарплату ?

это мы уже проходили
avatar
Может стоить определиться с понятием работа, заработок, труд, доп.доход.

Спекулянт по своей идеологии, психологии, мировосприятию, ближе к тем кого в союзе называли фарцой, жидовствующим, дешево купил дорого перепродал, но у фарцы было неоспоримое преимущество, любое говно они продавали как импортную брендовую вещь, и им за это платили, им платили за «красивые» слова о товаре.

А кто на бирже занимается «красивыми» словами о товаре, брокеры-маркетологи, да всякие мудуки на текущий момент, вот они и есть спекулянты, а все остальные мясо.

И зарабатывает на этом все та же фарца, которое продает хомякам говно под видом конфетки. А чтобы отличить одного от другого надо читать отчеты. Но нет, это сложно.

Вообще в российском обществе так принято испокон веков, что вы делаете что-то и вас м.б. вознаградят за это, а если требуете плату, то вас причислят к касте барыг, унижаемых и оскорбляемых, барыги это же отщепенцы.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW