Блог им. Marek

Интервью председателя правления ВТБ Дмитрия Олюнина - по прибыли, по дивидендам

04.07.2019
… в интервью ТАСС рассказал первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Олюнин. 

— Видите ли вы предпосылки для корректировки прогноза по прибыли банка на текущий год? Какие ожидания от полугодия? Каков прогноз по основным показателям банка на текущий год (кредитный портфель, депозиты, активы)?

— Мы пока сохраняем прогнозы на текущий год. Из ключевых моментов ориентировали наших аналитиков, внешнюю среду, наших акционеров на примерно 200 млрд рублей прибыли. Мы подтверждаем этот прогноз. С другой стороны, по марже мы несколько снизили прогноз с начала года, с 3,8%. Сейчас мы считаем, что будет скорее 3,5%, учитывая, что репрайсинг (оценка стоимости) пассивов произошел более существенный, чем мы ожидали. Что касается динамики кредитов юрлицам и физическим лицам, то мы ожидаем по юрлицам рост на уровне рынка — 5%. По физлицам мы ожидаем, что рынок будет 15−17%, а мы будем выше рынка, несмотря на планируемое введение дополнительных ограничений на потребительское кредитование. Наш темп здесь будет близок к 20%, что повторит динамику роста прошлого года.

— Может ли ВТБ вернуться к обсуждению промежуточных дивидендов

— Дополнительные дивиденды помогают изъять избыточный капитал в виде дивидендов, сформировать дополнительную дивидендную доходность, но, как любое изъятие капитала, для этого необходимы источники, то есть должен быть избыточный капитал, который не нужен для развития бизнеса. Поэтому, действительно, обсуждая дивиденды в этом году, мы договорились, что вернемся к этому вопросу в конце года, еще раз посмотрим на достаточность капитала, и наверное, исходя из того, какая будет позиция акционеров, банк примет решение.

Что касается достаточности капитала, мы ожидаем на конец года уровень 11,2%. Сейчас мы видим две противоречивые тенденции: с одной стороны, курс доллара лучше, поэтому снижение курса доллара уменьшает давление на капитал, но с другой стороны, мы ожидаем введения ограничения ЦБ, так называемых надбавок исходя из предельной долговой нагрузки (ПДН) с 1 октября. Это, со своей стороны, давление увеличивает. По подсчетам ЦБ, создание запасов капитала на покрытие рисков розничных кредитов будет стоить банкам около $10 млрд к октябрю 2020 года.

По подсчетам ЦБ, создание запасов капитала на покрытие рисков розничных кредитов будет стоить банкам около 693 млрд руб. или порядка $10 млрд. По оценке ЦБ, такой запас капитала будет создан банками к октябрю 2020 года. Данные были приведены в докладе о розничном кредитовании, который учитывал оценки по 24 крупнейшим розничным банкам, не включая Сбербанк.
tass.ru/interviews/6629175

p.s.

Олюнин добавил, что на конец года банк ожидает уровень достаточности капитала в 11,2%.

Уровень достаточности капитала по мсфо на 31.12.2018г составлял 12,0%
www.vtb.ru/-/media/Files/aktsioneram-i-investoram/finansovaya-informatsiya/msfo/ezhekvartalnye/2018/rus/4q/fy18_results_presentation_rus.pdf стр.22

p.p.s. Клоуны, говорят об увеличении прибыли, но при этом тут же сами говорят, что достаточность капитала упадет с текущих 12,0% до 11,2% по итогам 2019г.
Падение достаточности капитала на 6,5% год-к-году подразумевает падение прибыли на 20-30%% год-к-году.
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW