Блог им. Candidasa

Инвестиции в обручальные кольца. Опыт.

Десять лет назад, под впечатлением кризиса и начитавшись Авантюриста, я решил инвестировать небольшую часть средств в золото.
1/3 из неё  - в инвестиционные монеты, и 2/3 — в обручальные кольца.
Инвестиции в обручальные кольца. Опыт.
С тех пор золото выросло на 35%. Рубль обесценился к доллару в два раза.
И вот на днях я решил из любопытства продать комплект обручальных колец, чтобы посмотреть на результат подобных инвестиций длинною в декаду.

Покупка 11 июля 2009 года за 7 617 руб.
Инвестиции в обручальные кольца. Опыт.

Продажа 14 июня 2019 года за 8 714.5 руб.
Инвестиции в обручальные кольца. Опыт.


Прибыль составила 14%;((

Для сравнения: инвестиционные монеты Георгий Победоносец были куплены по 9 тыс. рублей. Сегодня их цена выкупа составляет около 22 тыс руб (хотя пока продавать их не пробовал).

Безусловно теперь, спустя десять лет, я не могу оценивать покупку ювелирных украшений как инвестицию, тем более эффективную.

За минувшие 10 лет сырье показало худший результат
Инвестиции в обручальные кольца. Опыт.
Вероятно в следующей стадии большого цикла оно покажет другие результаты.

Я планирую наращивать долю драгоценных металлов в портфеле (сейчас около 5%) за счет покупки ETF, такого как IAU.
Также планирую покупать дальше иностранные инвестиционные монеты, например Кленовый лист
Пока считаю это преждевременным.

Глядя на график отношения цены серебра к золоту, держу в уме покупку ETF на него или фонда смешанных металлов, таких как GLTR.
Инвестиции в обручальные кольца. Опыт.
Надеюсь мой опыт и пост будут Вам полезны.
Берегите себя и удачи!




★9
этоинтересно
avatar

massa1604

Ювелирка идёт с добавленной стоимостью производителей и реализаторов, плюс НДС, а б/у идёт по цене лома, т.е. может быть заметно ниже биржевой цены, если не ошибаюсь.

Но неужели монеты имеют такую высокую коллекционную ценность? какова премия к рынку? Надо бы поинтересоваться у товарища От Лонга! Я тебя умоляю!
avatar

Navi

Ave, ну да про лом и речь, смысл скупать лом по ламбардам в надежде глобального роста золота и серебраесли грить языком тех анализав 8-10 раз от нынешнейцены втечении 5-15 лет 
avatar

massa1604

Ave, спасибо за комментарий!
Я покупаю инвестиционные монеты. Они имею ряд существенных отличий от коллекционных.
Сергей Веревкин,  где покупаешь?
avatar

Николай

Николай, компаниях, типа указанной в посте. Банках.
Ave, я тут с утра изучаю монеты. На эту иглу можно хорошо подсесть!
Красиво, надёжно, но не выгодно для целей роста депо, только сохранения
zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/kanadskaya-moneta-klenovyij-list-1-4
Они даже «сеятеля» склонировали через 50 лет в промышленном масштабе!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86_(%D0%A1%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)#%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB_1975%E2%80%941982_%D0%B3%D0%B3.
Заниматься коллекционированием с незнанием  нюансов и всех тонкостей,
nummi.ru/ceny-monet/sssr/zolotoy-chervonec/
это всё равно, что покупать акции гостинца, ртм. ИМХО


мимо проходил, мало кто знает, что при ссср постоянно чеканили золотые рубли николая 2 го… т.к буржуи отказывались от сеятелей
avatar

ves2010

ves2010, я в те годы жвачкой спекулировал в школе и не думал, что государство чеканит золотые монеты, не говоря уже про Николашку.
Самый большой спекулянт и фальсификатор!


 ну ажди основнойто актив (золото на  биржах)этот период в основном в дауне был, а если он выстрелит на 3000
avatar

massa1604

Кое кто в часы ювелирные «инвестировал». Спред на продаже даже произносить страшно. А вообще если в России-то лучше нашенское-Сеятели,  Георгии. Ликвидности больше. ИМХО
Сергей Нагель, Георгиев уже достаточно;) Полагаю их сложно будет продать за пределами РФ.
Сергей Веревкин, не сложно. проблема спредов и вывоза. Но проблема вывоза она касается и соверенов и орлов и крюгерандов. А вот ликвидность импорта внутри страны как раз не очень большая. Если хотите золотой запас и есть соответствующая возможность, лучше его создавать и тут и за бугром. Причём в монетах распространённых (или слитках, если их хождение распространено, да там ещё и НДС нет) Вспомните Остапа Бендера с его переходом границы.
Сергей Нагель, спасибо! Вот именно так уже нескольуо лет и поступаю:)
Сергей Нагель, 
проблема спредов и вывоза.
можно подробнее?
От Лонга! Я тебя умоляю!, сорри, отвечу копипастом
Как вывозить российские золотые монеты за границу? 

 

Если у Вас возникла необходимость перевезти какое-то количество российских инвестиционных золотых монет за рубеж, то важно знать, что они декларируются по категории «валюта».

Иными словами, Вы, как частное лицо, декларируете совокупную стоимость Ваших золотых монет, и она не должна превышать эквивалента 10 тысяч долларов США. Для этих целей удобно иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие стоимость приобретенных Вами монет. При их отсутствии, работники таможни, скорей всего, попробуют определить их стоимость самостоятельно.

Впрочем, на наш взгляд, можно обойтись и без вывоза российских золотых монет за рубеж. В странах «близкого» и «дальнего» зарубежья имеются в хождении золотые монеты собственной чеканки, которые там значительно более «ликвидны», чем российские «Победоносцы».

Таким образом, если Вы планируете жить за границей, и сохранять свои сбережения там, Вам имеет смысл подумать о приобретении (и заодно, хранении) золотых монет местной чеканки. Если речь идет о Европе или Америке, то это австрийские «филармоники», британские «соверены», американские «орлы», южноафриканские «крюгерранды», канадские «кленовые листья», и т.д. Большинство этих монет, в отличие от российских «Победоносцев», весят 1 тр. унцию, или 31.1 гр.

к списку
Хождение победоносцев в той же Германии не широко распространено, поэтому золототоргующие фирмы делают больший спред между покупкой и продажей их. Неликвид своеобразный. 

А 10 штук баксов это в текущих ценах всего 7 унцовых филармоника. Если вы везёте 70 монет (а то 6,3 млн рэ) и их декларируете, процесс прохождения таможни может превратиться в незабываемый аттракцион с неизвестным итогом. 
Сергей Нагель, 
А 10 штук баксов это в текущих ценах всего 7 унцовых филармоника. Если вы везёте 70 монет (а то 6,3 млн рэ) и их декларируете, процесс прохождения таможни может превратиться в незабываемый аттракцион с неизвестным итогом.
тут непонятно — почему 70 монет, если можно вывозить только 7?
Сергей Нагель, 
Хождение победоносцев в той же Германии не широко распространено, поэтому золототоргующие фирмы делают больший спред между покупкой и продажей их. Неликвид своеобразный.
с сеятелями ситуация лучше
От Лонга! Я тебя умоляю!, про ликвидность сеятелей сказать не могу. С николашками там попроще, но вот тут их тарить в товарном количестве анриал.
Сергей Нагель, 
Иными словами, Вы, как частное лицо, декларируете совокупную стоимость Ваших золотых монет, и она не должна превышать эквивалента 10 тысяч долларов США.
на самом деле 25 тысяч долларов США.
customsexpert.ru/practicum/individuals/vvoz-i-vyvoz-dragmetallov.htm
От Лонга! Я тебя умоляю!, у таможни приблуд всяких на любой случай жизни. от 10 до 25 тысяч декларируешь больше 25 тысяч-не признаётся для личного потребления, конечно можно в семье из 4 человек раскидать по 25000 на фейс (это про 70 филармоников с декларированием), но во что это выльется проверять на практике  не хочется. Больше 25 тысяч вывозить можно (наверное) оформляя по правилам экспорта. А это вообще звиздец полный особенно в ситуации, когда надо быстро сибаса из страны.
Сергей Нагель, 
А это вообще звиздец полный особенно в ситуации, когда надо быстро сибаса из страны.
вот для таких случаев пригодися крипта, как абсолютно трансграничный инструмент
Монеты как быстро можно продать? Хорошая инвестиция это ликвидная инвестиция.
Биотехнолог, хороший вопрос. Полагаю, что рынок наличного золота и ено розницы сильно вырастет в случае возникновения ситуации, когда оно понадобится;)
Биотехнолог, в целом быстро. даже если не занимаешься этим. банки покупают. со слитками сложнее всё. 
Сергей Нагель, почемусо слитками сложнее чем сломом?
avatar

massa1604

massa1604, это специфичный товар с которым большинство скупок сталкивается редко. Первый вопрос-а почему в банк не отнесли (когда документы в идеале), значит тут какая-то шняга… просто весьма специфичный товар в сравнении с ломом.
Сергей Нагель, дык в сбере продают слитки сертификат к нему, там типа сбер обязан его если чё выкупить обратно, только ты пападаешь на 35%, налога на прибыль … но если верить взолото по 3000 это как бэ нивелируеца
avatar

massa1604

massa1604, поэтому и монетки мне нравятся поболее слитков. Со слитками физическими есть ещё масса неприятных фишек (в России).а всякие металлические счета… это вообще как в анекдоте про играющих в карты джентльменов, которым принято верить на слово. И тут порутчику поперло… только порутчик точно не вы…
Сергей Нагель, ну ходят слухи что металические счета приравняют к депозитам, вкл проценты по вкладам
avatar

massa1604

massa1604, в сложное время вы выписку с металлического счёта на краюху хлеба не обменяете. В отличии от золотой монетки или того же кольца… Кстати, по этой причине в наборы выживания английских и американских лётчиков входят золотые соверены. а не выписки со счёта в банке. пусть и американском. Да, золотишко нужно нужно как раз в тот момент, когда у Сбера появится нужда воспользоваться страховкой.
Сергей Нагель, согласен. У меня был в сбере ОМС с 2012 года. Посмотрел как они играют спредами на валютных качелях и прикрыл его.
Биотехнолог, За раз  крупные  конторы  (держава, золотой  запас, золотой  монетный дом )могут взять  до 1000 победоносцев  ( это 22 млн руб )я считаю  очень  хорошая  ликвидность.
Лабиринтов Сергей, неплохо, а сколько теряешь на продаже?
Биотехнолог, в смысле  теряешь , обычно  при таких  объемах, спред между покупкой и продажей  сужается  до 200 руб  (так что потерь  практически нет)
Лабиринтов Сергей, я имел ввиду на спреде.
Биотехнолог, в нормальных местах примерно 3‰-4% спред по монетам, в зависимости от объёма. 
avatar

Ив Ив

Ив Ив, понял. спс
я в теме, но инфа полностью платная 
Есть все раскладки по годам
Лом, сеятели, ГПЗ, цены ломбардов по месяцам за 13 лет, приемка, скупка, залог, хранение, моменты входа и выхода.
отвечу на вопросы
3000 р
Если представить что золото было по 950 баксов/унция, а сейчас 1400, то рост составил почти 47%.
Учитывая что за это время бакс ушёл с 32 до 63, то есть это ещё 97% прибыли.
Суммарно выйдет 290% роста.
Но всё это вылетает в трубу из-за того, что на золото при покупке платишь НДС + спред покупки изделия и продажи как лом.
Так что тут видится 2 варианта:
1) Продавать не в скупку, а напрямую другим людям.
2) Искать металлы с самым низким соотношением цена/грамм, после чего их переплавлять в более изящные украшения
Помню натыкался на мнение, что как раз для второго пункта георгий победоносец и ценен. Из 7,78гр 999 получается 13,3гр 585. То есть цена падает до 1750р за грамм.
Пётр Новак, спасибо, весьма познавательно!
Безусловно, для меня покупка колец была скорее не фин. инвестицией, а покупкой инструмента для денежного обращения в экстремальных ситуациях. Под воздейсвтием постов Демуры и Авантюриста. «Патроны, тушенка и кольца»:)
Сергей Веревкин, Я тоже поглядываю на золото/серебро как денежное обращение, но любая покупка это сразу 20% ндс и от этого никуда не деться. Сразу всё желание отбивается :)
Пётр Новак, слепите биржу лома в своей не резиновой, мне 10% годовых за идею
avatar

Chipa lipa

Пётр Новак, какой такой НДС? Инвестмонеты им не облагаются. 
avatar

Ив Ив

Ив Ив, И вправду ошибся. НДС на золотые слитки, а не инвестмонеты.
Но всё равно монеты продаются с учётом что они имеют какую-то ценность, всё равно с наценкой на биржевой курс.
Пётр Новак, с небольшой. Если смотреть цены на инвестмонеты (ГПз ММД) в Державе и пересчитать в граммы, то:
— продажа монет по 2.943 руб/г
— выкуп монет по 2.853 руб/г
— текущая биржевая цена золота по закрытию пятницы 2.837 руб/г

Наценка в 3.7% к бирже за физическую форму вполне нормальная, выкуп практически по бирже. Ну и надо понимать, что физмет — это скорее страховка, на бирже торгуются «металлические» ETF.
avatar

Ив Ив

Пётр Новак, мелкие ювелиры, как мне рассказывали, работают как-раз с Победоносцами.
Тоже рыжьё оставалось со времён когда котиры в Коммерсанте тока можно было посмотреть, на лое 225 уе  стоило:)
метсчет вырос втрое в рублях 63/28 и 1300/800
avatar

billy

Хорошая доходность по инвестиционным монетам. 

Хотя золото это больше для того, чтобы не заработать, а сохранить хоть что-то, при самых неприятных обстоятельствах. 

Чтобы потом этим золотом добровольно помочь стране, сдать на еще один танк или самолет для армии. 

А золотые украшения — это все ерунда.
Олег Каширин, да. Почитываю тут дневник депрессии 1929-го года. Безусловно не обошлось без экспроприации золота.
Олег Каширин, либо купить ведро картошки, как в блокадном Ленинграде
avatar

John Dow

Инвест. монеты — самое то для сохранения средств. Золото номинируется в долларах, и все колебания валют будут также в цене монеты. Золото может еще сходит на 1800 (а может и нет).
Монеты принимаются любыми конторами. Я беру бумажку, когда покупаю. Чтобы потом им же и продать.
Золотые монеты всегда рядом. Не нужно ничего никому доказывать. Не нужно тратить деньги на содержание.
Лично мне кажется, что прежде чем покупать монету, есть смысл проверить ее тираж. Если редкая (пара сотен), то когда-нибудь будет иметь ценность для нумизматов.
avatar

John Dow

Кольца надо было брать с рук, или в ломбарде в крайнем случае
avatar

chizhan

chizhan, у меня нет опыта и инструментов верификации металла. Ну теперь уже с кольцами завязал;(
chizhan, 

очень верно. и спред приём/сдача  меньше чем в долларах.
на май было продажа покупка лома  1650/1580 руб за 585 пробу
avatar

Богдан

Тема с золотом работала в свое время, в салоне для новобрачных, покупались обручальные кольца, далее они сдавались организаторам.
Персонажи привлеченные к данной схеме, имели профит в обладании импортной косметикой, тряпьем.
Это был конец 80, начало 90…
Может И здорово покупать монетки и как Скрудж в них купаться, только монеток должно быть много. Дохода не приносят, дивов, процентов, купонов нет. Остается любоваться. Ну колечки можно девушкам дарить еще. А  пока их мало можно купить на свой депо, остается спекулировать ценными бумагами))))
avatar

Остап1978

Остап1978, если и когда Вы захотите создать пенсионный инвестиционный портфель, то возможно захотите воспользоваться мировым опытом. Классика жанра — небольшая доля от портфеля (обычно 2-10 %) — драгоценные металлы. Как правило золото. Бумажное или наличное. Цель этой части — хеджировать риски, возникающие у основных активов портфеля (акций и облигаций).
p.s. монетки принесли мне 244% за 10 лет, чего не сделали некоторые другие активы.
Сергей Веревкин, это в долларах или в рублях? Если в рублях до депозит  за десять лет да сложным процентом как бы не выше будет. Тут есть товарищ с позывным denab1. Так вот он как раз депозитную карусель и крутит.
avatar

Остап1978

Остап1978, безусловно, есть активы, которые на этой дистанции принесли больше. Депозиты — один из них. Сырье (и золото в том числе) стали аутсайдерами.
Остап1978, 

а можно, чтоб не лежало мёртвым грузом сдалть сбе что нибудь хорошее, для души (да и детям будет что передать)




avatar

Богдан

Боюсь сырьё будет терять в стоимости и дальше. Этого добра навалом у всех, а вот мозги, патенты, умение строить и создавать — дорогого стоит.
avatar

Михаил

Золото это инструмент для сохранения капитала, а не для баснословных прибылей 

....все тэги
UPDONW