Блог им. hep8338

О чем говорит денежный рынок США?

Всем привет. 
В преддверии предварительных данных по деловому циклу в США хочу сконцентрировать ваше внимание на состоянии денежного рынка США. Как указывают монетаристы, показатели денежного рынка имеют хорошую предсказательную силу. Ибо сначала деньги потом расширение экономики. 

Начну с призыва к действию: подписывайтесь на мой канал Телеграмм https://t.me/khtrader в нем вы найдете много оперативной информации по финрынкам и трейдингу. 

Итак, первым делом представляю вашему вниманию картинку иллюстрирующую ситуацию динамику делового цикла и индекса S&P500. 
О чем говорит денежный рынок США?
Синяя линия — это авторский индикатор прогнозирующий состояние делового цикла в экономике США. 
Красная — это динамика S&P500. 
Корреляция между показателями 0,73, регрессия 0,5. Разброс достаточно широкий вокруг средней, но все же, доверие достаточно высокое. 
Как видим мой индюк указывает на рост делового цикла, показатель чуть не дошел до 1-го стандартного отклонения, исторический, выход за этот канал происходит в аномальные для экономики стадии (стимулирование\сжатие  ФРС, кризисы). 

Перспектива роста делового цикла, с учетом временного лага (около 6 месяцев) между денежным рынком и темпами делового цикла, должна уже сейчас сказываться на расширении предложения денег. Что мы с вами и проанализируем. 

Первым делом глянем более узкую, но более ликвидную массу агрегат М1.
На картинке все что нужно знать о состоянии М1. 
О чем говорит денежный рынок США?
Агрегат на начало месяца (10.06) в годовом выражении вырос на 5,4%. На картинке это отображается сиреневой линией. Если брать в деньгах, то он чуть просел аж на 62 млрд. долларов, но по состоянию с начала года вырос на 150 млрд. долларов. 
Давайте чуть углубимся в компоненты и посмотрим на чем растем. 
Первым делом это денежная база, к месту указать, что на 19.06. денежная база подросла на 20 млрд., это некая перспектива для дальнейшего расширения денежной массы М1. В годовой динамике мы остаемся в отрицательной зоне, это результат количественного ужесточения от ФРС. 

Зеленая линия сумма показателей расчетных счетов и валютный компонент в составе М1, показатели выраженные в годовой динамике. При этом компонент в иностранной валюте имеет больший вес. Что это значит? Это значит, что коммерческие банки занимают деньги на еврорынке через сделки РЕПО (с обратным выкупом) и таким образом расширяют предложение денег. С учетом того, что ставка Libor в долларах неуклонно снижается, становится выгодным занимать за пределами ФРС. 

Синяя — это обязательные резервы коммерческих банков в системе ФРС. Показатель растет, т.к. расширяется объем расчетных счетов в коммерческих банках. А вот дефицит покрывается не на внутреннем рынке, а на внешнем, т.к. там стало дешевле, что и расширяет денежную массу М1 (сказывается разница ставок, в Европе они остались на лоях). 


Далее возьмем денежный агрегат имеющий менее ликвидные деньги, но более широкую массу — М2.
На картинке ниже все что нужно знать о состоянии М2
О чем говорит денежный рынок США?
Показатель М2 в годовых темпах вырос до отметки 4,5%, т.е. денежная масса М2 выросла в годовом выражении на 4,5%. На картинке это синяя линия. Мы на уровне осени 2017 года. В деньгах, рост на начало месяца показатель прибавил 40 млрд. долларов. 

Но давайте разберем компоненты М2 и посмотрим на чем растет показатель. Учитывая, что М2 включает в себя М1, то рост М1 толкает и М2. 

Кроме того, сильно растет показатель вложений в денежные фонды (те кто тарит активы денежного рынка). На картинке он представлен красной линией, это сумма вложений домохозяйствами и коммерческими институтами, в годовой динамике. При этом внутри показателя. коммерческие деньги выходят из денежного рынка, а деньги населения заходит в денежный рынок. Такое уже было в 2016 году, когда цены на облигации начали снижаться. Видимо имеет место агентская проблема, профессионалы впаривают свои облиги населению под предлогом, ставку же понизят, цена вырастит. 
На картинке ниже иллюстрация к балансу между институционалами и ритейлом
О чем говорит денежный рынок США?
Есть одна закономерность: когда ставки в годовом выражении высоко (зеленая), что соответствует локальным лоям по ценам облигаций, то объем вложений в денежные фонды у ритейла на максимумах относительно объема у крупняка (также годовая динамика). Это и отображает то, что крупняк покупает по лоям, а продает по хаям: синяя внизу — у институционалов вложений больше, зеленая внизу — ставки на минимумах, значит цены на акции взаимных фондов покупающих процентные активы на денежном рынке на локальных максимумах.
Сейчас показатель соотношения динамики баланса ритейл-институционалы на вблизи исторических хаев (синяя) откуда часто разворот, и ставок в том числе, что означает коммерческие покупки на денежном рынке. Как видим ставкам еще есть куда падать, значит цикл запущен. 

Также сильно растут короткие депозиты до 100 тыс. долларов (пенсионные, страховые и прочие фонды). Это о картинке по структуре М2. 

При этом самый важный компонент М2 и самый объемный сберегательные счета (зеленая), на дне, и даже не пытается расти. Т.е. банки не получают ликвидность. Возможно это результат роста ставок. Но структура агрегата М2 не надежная, так же как и М1 (займы за рубежом это импорт капитала). Что будет если ФРС и дальше продолжит сокращать ликвидность, все верно, начнутся банкротства. 

Далее посмотрим на ставки.
О чем говорит денежный рынок США?
Коридор — нижняя\верхняя границы учетной ставки. 
Синяя — эффективная процентная ставка. 
Сиреневая — спред между ставками по ипотеке и эффективной ставкой. 
Как видим, ставки по ипотеке уже активно снижаются, т.е. ставка уже подстраивается под рынок. Эффективная ставка остается посредине канала, пока она не снизится ниже нижней границы, ФРС вряд ли рискнет снижать учетную ставку. 


На следующей картинке что думает финансовый рынок по поводу ставок
О чем говорит денежный рынок США?

На верхней картинке обратный спред до конца года на фьючерсы на 30-дневные облигации. Как видим рынок ждет сильного снижения ставок (декабрьские фьючи гораздо выше июньских), до конца года. 
Средняя картинка — обратный спред июль-июнь. Показатель дешевеет, а фронтальный фьючерс в боковике (сиреневая), т.е. рынок не ждет в июле снижения, хотя ожидания около 100%, почему они не отображаются на рынке не известно, но учитывая что торговля спредом, это удел крупняка, то возможно не так уж и ждут. 
А вот на нижней обратный спред сентябрь-август, здесь все ок, и на сентябрь снижение ставки уже в рынке. 

Деньги ставки рассмотрели, можно и кредитом закусить.
О чем говорит денежный рынок США?
На картинке пунктирная динамика в годовом выражении совокупного кредитования. 
Зеленая — коммерческий кредит (промышленный)
Сиреневая — потребительский кредит по кредитным картам
Красная — частное кредитование. 

Как видим рост кредитования пришелся за счет промышленного кредита, это результат снижения ставки налога, ибо  надо меньшую маржу для того чтобы выйти в плюс относительно стоимости инвестиций.  Даже рост ставки кредитования был перекрыт эффектом снижения налогов.
А вот частное и потребительское кредитование очень слабенькое, если следовать теории рациональных ожиданий, то логично предположить, что рост ставок ставит под сомнение рост потребления, уж лучше сберечь или положить под подушку. 

Как видно с эссе, если ФРС не даст ликвидность финансовой системе США может начаться 2008 год. Естественно, что механизм накачки ликвидностью проходит через операции на открытом рынке, а значит это сопряжено со снижением ставок денежного рынка, что снимет риски ликвидности и повысит аппетит к риску. А это покупки комодитиз, фондового рынка США, снижение доллара, выравнивание кривой доходности, о чем так пекутся финансисты. 

Завершающая картинка это технический анализ по S&P500 
О чем говорит денежный рынок США?

Основной сценарий на лето, зеленая разметка, это рост индекса фондового рынка США в зону 3000+, и там начнется самое интересное. Если мы проходим уверено и отбиваемся от хаев (тест), о смело 3300 и выше. Осциллятору пока еще далеко в зону перекупленности. 

Альтернатива, это красная разметка, это дорисовка «мегафона». Касание красной границы сверху в зоне 3000 и обвал к 2100. 

Если исходить из здравого смысла, то нужно отрисовать второй сценарий, и тогда о нем скажут как о кризисном. Вот там внизу и стимулирование от ФРС резонно, ибо с хаев наливать ликвидность, это дуть пузырь дальше. Как утверждает теория, стимулирование возможно только тогда. когда рынок (экономические агенты) не ожидает этого, можно сказать что и сейчас закладываются низкие инфляционные ожидания, и снизив ставку пойдет рост инфляции и. как результат, расширение экономики. 
… но может и сюрприз, не понизить ставку ФРС уже не  может, ибо уже заложено, но судя по показателям рынок переоценивает события, так что в июле объявляют о снижении в сентябре… и в 2019 году хватит. 

Именно эта модель, на мой взгляд, и должна быть реализована. 

 

--------------------------------------------------------------------

Закажите мастер-класс на выбор:

1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF

2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv

3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N

4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW

----------------------------------------------------------------

Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh

Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader 

Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

-------------------------------------------------------------------

 

https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»

----------------------------------------------------------------------

По вопросам сотрудничества:

Simurgh.capital@gmail.com



 
★5
4 комментария
Много умных, даже заумных слов и неминуемое предсказание 2008 г, при том что автор путает денежную базу и денежную массу. Смешно.
Оксана Разяпова, не у всех хватает знаний понять, и это нормально. 

avatar
Халепа Евгений, если вы не в состоянии рассказать о чем-либо простыми словами, без этой вавилонской башни умных слов, значит, вы это что-то сами не понимаете в своей сути.
Оксана Разяпова, во-первых, то, что для вас сложно, не означает сложно для других.
Во-вторых, если вы еще не догадались, то эта статья на узкую аудиторию, владеющую вопросом устройства денежного рынка глубоко. Или вам не милы все, кто знает больше вас?

Не важно как подается информация: просто или сложно. Если информация подается просто, но она не достоверна и вводит в заблуждение познающего, какова в ней ценность, тем что она понятна? Разве не истину хочет найти познающий?
Вот в вашем паблике, статья о денежных агрегат ликвидности, проста, но совершенно не раскрывает смысл показателей ликвидности, да еще и вводит в заблуждение читателя. Я вам там разъяснил под постом истинное положение дел (если конечно то что мы думаем о мире можно считать истинной). Вернее сказать, не истинное положение, а общепринятое в Западном мире.
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW