Блог им. Marek

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,75%. Релиз

Протоколы заседания Банка Англии в июне: Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 0,75% было принято при соотношении голосов 9-0 
Протоколы заседания Банка Англии в июне: Число голосов, отданных за сохранение ключевой ставки без изменений, составило 9 
Протоколы заседания Банка Англии в июне: Число голосов, отданных за повышение ключевой ставки, составило 0 
Протоколы заседания Банка Англии в июне: Число голосов, отданных за понижение ключевой ставки, составило 0


Published on 20 June 2019
Monetary Policy Summary and minutes of the Monetary Policy Committee meeting
Обзор денежно-кредитной политики и протокол заседания Комитета по денежно-кредитной политике

Current Bank Rate 0.75%
Текущая ставка банка 0,75%

Next due: 1 August 2019
Следующая дата: 1 августа 2019

Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике (MPC) устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого показателя инфляции в 2% и таким образом, который помогает поддерживать рост и занятость. На своем заседании, заканчивающемся 19 июня 2019 года, MPC единогласно проголосовал за сохранение банковской ставки на уровне 0,75%.

Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы поддержать объем стерлинговых покупок корпоративных облигаций нефинансового инвестиционного уровня, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка, в размере 10 млрд. Фунтов стерлингов. Комитет также единогласно проголосовал за сохранение объема покупок государственных облигаций Великобритании, финансируемых за счет выдачи резервов центрального банка, на уровне 435 млрд фунтов стерлингов.

Самые последние экономические прогнозы MPC, изложенные в майском отчете по инфляции, предполагали плавную корректировку среднего числа возможных результатов для возможных торговых отношений Соединенного Королевства с Европейским союзом и были обусловлены повышением ставки Банка. примерно до 1% к концу прогнозного периода. В этих прогнозах рост ВВП был немного ниже потенциального в течение 2019 года в целом, отражая сдержанный глобальный рост и сохраняющуюся неопределенность в отношении Brexit. Затем рост превысил сдержанный темп потенциального роста предложения, так что к концу прогнозного периода избыточный спрос превысил 1% потенциального объема производства. По мере появления избыточного спроса внутреннее инфляционное давление усиливалось, так что инфляция ИПЦ выросла до целевого уровня 2% за два года и продолжала расти в конце трехлетнего прогнозного периода.

Со времени предыдущего заседания Комитета краткосрочные данные в целом соответствовали майскому докладу, однако риски для роста возросли. Во всем мире торговая напряженность усилилась. Внутри страны вероятность того, что Брексит не будет заключен, возросла. Торговые проблемы способствовали нестабильности мировых цен на акции и спредов корпоративных облигаций, а также падению цен на промышленные металлы. Форвардные процентные ставки в основных странах существенно упали. Повышенная неопределенность в отношении Brexit оказала дополнительное понижательное давление на форвардные процентные ставки Великобритании и привела к снижению обменного курса стерлинга.

Как и ожидалось, последние данные по Великобритании были волатильными, в значительной степени из-за влияния Brexit на финансовые рынки и предприятия. После роста на 0,5% в первом квартале 2019 года ожидается, что ВВП во втором квартале останется без изменений. Это частично отражает раскручивание позитивного вклада в ВВП в первом квартале от компаний в Соединенном Королевстве и Евросоюзе, которые значительно опередили сроки Brexit. Если посмотреть на недавнюю волатильность, базовый рост в Соединенном Королевстве, по-видимому, несколько ослаб в первой половине года по сравнению с 2018 годом, что немного ниже его потенциала. Основная модель относительно сильного роста потребления домашних хозяйств, но слабых инвестиций в бизнес сохраняется.

Инфляция ИПЦ в мае составила 2,0%. Скорее всего, в этом году он упадет ниже целевого показателя в 2%, что отражает недавнее падение цен на энергоносители. Базовая инфляция индекса потребительских цен в мае составила 1,7%, а инфляция потребительских цен основных услуг осталась немного ниже уровней, соответствующих достижению целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе. Рынок труда остается напряженным, последние данные о занятости, безработице и регулярной оплате труда соответствуют ожиданиям на момент майского доклада. Рост затрат на единицу заработной платы остался на целевом уровне.

Комитет по-прежнему считает, что если экономика в целом будет развиваться в соответствии с прогнозами майского отчета по инфляции, которые включают предположение о плавном переходе на британский рынок, продолжающемся ужесточении денежно-кредитной политики в течение прогнозируемого периода, постепенными темпами и в ограниченной степени, было бы целесообразно устойчиво вернуть инфляцию к целевому уровню 2% на обычном горизонте. На этом заседании MPC считает, что существующая позиция денежно-кредитной политики является правильной.

Экономические перспективы будут по-прежнему в значительной степени зависеть от характера и сроков выхода из ЕС, в частности: новых торговых соглашений между Европейским союзом и Соединенным Королевством; является ли переход к ним резким или плавным; и как реагируют домохозяйства, предприятия и финансовые рынки. Соответствующий путь денежно-кредитной политики будет зависеть от баланса этих воздействий на спрос, предложение и обменный курс. Реакция денежно-кредитной политики на Brexit, в какой бы форме она ни была, не будет автоматической и может быть в любом направлении. Комитет всегда будет действовать для достижения целевого показателя инфляции в 2%.
www.bankofengland.co.uk/monetary-policy-summary-and-minutes/2019/june-2019

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW