Блог им. Stiven3000

Хроники раскоряки. Хеджирование портфеля короткими фьючерсами. Пролог.

Краткое вступление.

Я-долгосрочник и ни разу не трейдер.

На этом вступление закончено.

Опробовав и включив в свой рацион фьючерс на покупку (о майне лав НЛМК!) для фиксации интересной точки входа в актив решил попробовать (к чему сподвигли комментарии уважаемых коллег на смартлабе) продажи фьючерса для фиксинга цены портфеля.

Чего-то эпичного и грандиозного не обещаю, ибо на текущий момент придерживаюсь точки зрения уважаемого и авторитетного долгосрочника Ильшата Юмагулова ( да прибудет с ним успех в инвестициях), что это чистой воды раскоряка, причём за свои же деньги. Однако почему бы не попробовать?

Пока теория выглядит так ( далее 100% копипаст):
Хеджирование фьючерсными контрактами на примерах

 

Хеджирование фьючерсными контрактами подразумевает одновременное проведение противоположных операций на спотовом и на срочном рынке, целью которых является страхование от изменения стоимости актива в невыгодную для инвестора сторону.

При этом предметом сделки должен быть один и тот же актив (т.е. акции ВТБ и фьючерс на акции ВТБ), либо схожие по смыслу инструменты (акции Роснефть и фьючерс на нефть).

 

Хеджирование фьючерсными контрактами может быть как длинным (т.е. осуществляется покупка фьючерса), так и коротким (в данном случае предполагается продажа фьючерса). Примеры длинного и короткого хеджа подробно описаны далее.

Хеджирование фьючерсными контрактами – пример короткого хеджа

Допустим, инвестор имеет 800 акций ГАЗПРОМа, текущая рыночная цена которых составляет 130р. Инвестор остерегается падения курсовой стоимости акций и в целях страхования встает в позицию шорт по восьми фьючерсным контрактам на акции ГАЗПРОМа (один фьючерс включает 100 акций ГАЗПРОМа) с экспирацией через 1 месяц по цене 130р. Поскольку фьючерсный контракт является расчетным, инвестор условно обязуется поставить пакет акций ГАЗПРОМа на сумму 104000р. (130р.*800 акций) через один месяц.

Далее возможны 2 сценария: в первом случае рыночная цена падает до 120р., во втором – вырастает до 145р. Перед исполнением фьючерсных контрактов инвестор закрывает собственную позицию на срочном рынке путем покупки проданных ранее восьми фьючерсов и получает следующий финансовый результат.

  1. Цена снизилась до 120р. В данном случае прогноз инвестора по поводу снижения цены акций оказался верным, он получит убыток на спотовом рынке в размере 8000р. ((120р.-130р.)*800), т.к. его портфель акций стал дешевле на эту сумму. На срочном рынке игрок получит прибыль в размере 8000р. ((130р.-120р.)*8*100), т.к. он купил фьючер по более низкой стоимости, чем продал. Таким образом, доходы от операций на фьючерсном рынке полностью скомпенсируют потери, полученные инвестором на спотом рынке.
  2. Цена выросла до 145р. Здесь инвестор получит прибыль на спот-рынке в размере 12000р. ((145р.-130р.)*800) за счет удорожания его портфеля ценных бумаг. Однако он понесет убыток по операциям с фьючерсами в размере тех же 12000р. ((130р.-145р.)*8*100). Доход и убыток на разных рынках приводят инвестора к нулевому финансовому результату.

Таким образом, хеджирование фьючерсными контрактами позволяют полностью застраховать позицию от риска изменения стоимости акции в невыгодную сторону, но в то же время лишает возможности получить дополнительный доход в случае располагающей рыночной ситуации.

Хеджирование фьючерсными контрактами – пример длинного хежда

Участник рынка ожидает поступления через месяц на свой счет 99000р. На эти деньги он планирует приобрести акции Сбербанка. Рыночная цена акций Сбербанка на текущий момент составляет 90р., т.е. сейчас инвестор мог бы купить 1100 акций. В данной ситуации инвестор опасается роста курсовой стоимости акций Сбербанка, в результате которого он сможет выкупить меньшее количество акций на ту же сумму 99000р. Чтобы застраховаться от повышения цены акции игрок покупает 11 фьючерсов по цене 90р. (1 фьючерс соответствует 100 акциям Сбербанка).

Через месяц к моменту поступления денег на счет рыночная и фьючерсная цены поменялись. Инвестор получает ожидаемые ранее 99000р., продает фьючерсные контракты и, исходя из итоговой суммы, покупает акции на стоповом рынке по сложившейся рыночной цене. Рассмотрим три сценария соотношений цен на рынке фьючерсов и спотовом рынке.

  1. Ценные бумаги подорожали до 100р., фьючерс также стал стоить 100р. Здесь инвестор имеет доход на срочном рынке и за счет дополнительных 11000р. ((100р.-90р.)*11*100) покупает нужное количество акций. Т.е. эта сумма 11000р. является гипотетическим убытком инвестора на спот-рынке, так если бы инвестор не купил фьючерсы, то имел возможность приобрести меньшее число ценных бумаг, чем ему требовалось.
  2. Сбербанк подешевел до 83р., фьючерс на Сбербанк также снизился до 83р. Здесь инвестор имеет убыток на рынке фьючерсов в сумме 7700р. ((83р.-90р.)*11*100). Но на оставшиеся деньги 91300р. (99000р.-7700р.) он легко приобретает запланированные 1100 акций по текущей цене 83р. Однако в данном случае он мог бы купить большее количество бумаг, если бы не произвел хеджирование фьючерсными контрактами. Т.е. своеобразной платой за риск изменения цены в ненужную сторону является потеря возможности получить дополнительную выгоду в случае благоприятного исхода.
  3. Акции стали стоить 105р., а фьючерсная цена составила 103р.Прибыль от продажи фьючерсов составила 14300р. ((103р.-90р.)*11*100), но при цене 105 р. для покупки 1100 акций Сбербанка нужна сумма 115500р., а у инвестора в наличии имеется только 113300р. (99000р.+14300р.). Значит игроку следует внести дополнительную сумму 2200р. В этом случае хеджирование фьючерсными контрактами оказалось неполным.

Раскоряку буду устраивать в течение июня. О результатах оного буду старательно информировать уважаемое  сообщество.
★12
Хеджирование фьючерсными контрактами подразумевает одновременное проведение противоположных операций на спотовом и на срочном рынке,
  вы сами понимаете, что вы чушь написали...?  Это просто покупка ставки… Хеджируют (то есть защищают) создавшуюся бумажную прибыль, например в вечернюю сессию при росте акции открывают шорт фучом, потому что акция не торгуется
Активный Инвестор, это копипаст-100%…
Сергей Нагель, так вы должны понимать, когда вам впаривают ересь, и сами не копировать этого… На бирже 95% фейка, это надо осознать…
Активный Инвестор, когда-то людей считавших что земля не плоская, а круглая сжигали на кострах.
Я, например, весь ТА считаю ересью. Но это моё мнение, и я его никому  не навязываю.

Сергей Нагель, но ведь вы не хотите оказаться на костре и уверены в этом… Посмотрите, кто работает только по ТА… Это как правило, безграмотные таксисты и они заканчивают в костре сгоревших депозитов… Некоторые в петле… При этом Верников называет Герчика честным человеком… Это к слову о фейке на бирже
Активный Инвестор, если лонг акция — продажа фьючерса — это «синтетическая облигация» или «покупка ставки». А если наоборот,  то «продажа ставки». 
avatar

А. Г.

А. Г., но в любом случае это не хедж, это торговля ставкой… Это для маркетоса хедж, потому что он вам продал спред и защищает прибыль…
Активный Инвестор, да, это торговля ставкой, но, как я уже сказал ниже, с точки зрения ликвидности и комиссий она может быть выгоднее прямой торговли ставкой.
avatar

А. Г.

А. Г., но это не хедж… И, кстати, что вы понимаете под прямой торговлей ставкой? Кто и как ей торгует кроме ЦБ?
Активный Инвестор, да я согласен, что хэдж тут не при чем. А вот обороты производных инструментов на ставки занимают свыше 80% от всех оборотов производных инструментов в мире. Ими торгуют практически все крупные банки мира и есть куча фондов на ставки.
avatar

А. Г.

А. Г., Если наоборот то шорт акции в среднем 13% годовых еще и потеря на контанго при лонге фьючерса, итого гораздо больше ставки потери. Разве что для брокера ставка выйдет если шорт бесплатный.  
Сергей, в мире куча брокеров дают шорт бесплатно. 
avatar

А. Г.

инвестор имеет 800 акций ГАЗПРОМа, текущая рыночная цена которых составляет 130р. Инвестор остерегается падения курсовой стоимости акций и в целях страхования встает в позицию шорт по восьми фьючерсным контрактам на акции ГАЗПРОМа 

Очень оригинальная тактика. Почему бы просто не закрыть позицию по 800 акций Газпрома?)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ну копипаст же…
Сергей Нагель, Нормальный копипаст, не слушай ругань матерную, всё от зависти Ведь им не удалось такую копипасть накопипастить
Дмитрий Ш, гы гы…
Дядя Ваня СпекулянтЪ,  мы тут обсуждали в прошлом году эту ситуацию. Если не учитывать ликвидность и комиссии, то она эквивалентна продаже акции и покупке гособлигации. Но по причине ликвидности  и комиссий она может быть выгоднее для инвестора. 
avatar

А. Г.

Раскоряку буду устраивать в течение июня.
зачем?
От Лонга! Я тебя умоляю!, хочу посмотреть что в итоге получится. на реальных деньгах, с реальными расходами и доходами. Ибо теория хорошо, но… может сижу такой у компа, а тут грааль никому не нужный валяется.
Сергей Нагель, раскоряка нужна, только если ты уверен в падении акций, но тебе нельзя их продавать, например для сохранения количества голосов
тогда ты фиксируешь цену продажи при помощи продажи фьюча

но, насколько я понял, этот случай тебя не касается, ты не мажоритарий

другие случаи применения раскоряки мне неизвестны


От Лонга! Я тебя умоляю!, мне известно если владеть акциями 3 года то избавляешься от налога на прибыль при их продаже. 
avatar

smit

smit, и как это связано с раскорякой?
От Лонга! Я тебя умоляю!, Держишь акции чтобы не попасть под налог, а продаешь фьюч. Это первая причина акции не продавать. Вторая причина: голосование
avatar

smit

smit, но будет налог на прибыль от проданного фьюча
От Лонга! Я тебя умоляю!, Но только на разницу которая образовалась за те 2 недели которые вы этот фьч держали. А акции вы уже держите 2 года и рост там 50%
avatar

smit

smit, а почему только 2 недели?
непонятно
вот пример
акция выросла на 50% за год
мы продолжаем держать акцию, но фиксируем цену, продав фьюч
акция продолжает снижение 2 года
и все эти 2 года нам придётся держать шорт фьюча
и мы заплатим налог на доход от шорта фьюча
От Лонга! Я тебя умоляю!, 2 недели это пример. Согласен пример с практикой слабо связан, но имеет право на жизнь.
Было 2 года роста акции. Чуем выросла акция — сейчас вниз пойдет. Продавать — значит получить налогооблагаемую прибыль (мы ждем 3 года что бы не платить налог). Шортим фьюч — профит.
avatar

smit

smit, 
Шортим фьюч — профит.
и налог
от налога не уйти, если проявлять активность в периоде до 3 лет
От Лонга! Я тебя умоляю!, Даб мы оперируем фьючем. акции не трогаем.
avatar

smit

Зачем продавать купленные фью, и потом покупать спот? Фью поставочный, на экспире фью закроют, акции поставят.
Далее, если нужно застолбить за собой право на бумаги по текущей цене, уж лучше купить колл опцион, это гораздо разумнее, так как нет риска получить убыток от дальнейшегш движения фью вниз
avatar

Маска

Хеджировать один актив с линейной характеристикой другим, с такой же линейной характеристикой (как у акций и фьючерсов) — это толчение воды в ступе, дающее дополнительную комиссию брокеру.
А вот активы с нелинейной характеристикой. как опционы, сулят  неплохую прибыль.
Теоретически (по Блэку-Шолзу и истории котировок RI в WealthLab), стрэнглы на недельные опционы в среднем дают 50% годовых.  Но реально на ММВБ опционы жуткий неликвид. который ни купить, ни продать.
А пихать деньги в «Америку» как-то боязно.
Rostislav Kudryashov, комиссия на фьючерсах копеечная, при продаже забираешь контанго.
avatar

Eridanoy

Rostislav Kudryashov, в этом и цель эксперимента с раскорякой-узнать, вода в ступе или в этом что-то есть…
Rostislav Kudryashov,  чудес не бывает. Если цена действительно вырастет, то покупатель опциона окажется в менее выгодной ситуации, чем покупатель фьючерса. А расчёт то именно на это: купить акцию не выше текущей цены.

Я конечно о покупке акций таковых не знаю (зачем ждать, если можно купить сейчас?), но на товарном рынке и сам этим занимался для пшеницы, кукурузы и сои. Просто там «дорога ложка к обеду» и смысла закупать товар до непосредственного пуска в обработку, нет. Поэтому мы закупали фьючерсы с разными сроками экспирации на полгода вперёд.

PS. Пришла в голову мысль, почему это возможно и в акциях. Хочется купить по текущей, а денег нет, но есть под ГО: ГО меньше номинала  в разы. Но в будущем деньги поступят. А ставка кредита под покупку акций больше «ставки» фьючерса, которая примерно  равна ставке гособлиг. 
avatar

А. Г.

как есть раскоряка.
avatar

TREND666

Схожие по смыслу инструменты акции Роснефть и фьючерс на нефть.---  ржунемогу. Да они в противофазе ходят. Нефть за 2 дня подросла, а Роснефть упала нахрен. Там Сечин чо-то темнит с акциями…
avatar

Юнчикс

Юнчик, это фраза со 100% копипаста… Не моё. Но не могу же я из чужой песни слова выкинуть?
Сергей Нагель, коллега, это все-таки рынок, а не министерство печати. Здесь головой думать надо.
Юнчик, именно по указанной вами причине роснефть нефтяными фьючерсами хеджировать не буду… пока…
На реальных деньгах смысла нет от слова совсем.В лучшем случае доха будет на уровне депозита.В худшем брок посадит на маржин кол((Прибыль по акциям у вас бумажная, а убыток по фьючу реален, полюс в любой момент можете влететь на кратном росте ГО.И всё это случается, как всегда в самый не подходящий момент))
avatar

Сергей

Не делайте этого, причины указаны комментом выше. По-моему вы всех рисков не понимаете, копипасты чужие, а деньги свои отдавать будете, если случится 9 апреля 2018, а вы в лонге по фьючу.

Но увы, на опционах, думаю, это бесполезно из-за ликвидности.
avatar

UnembossedName

Хеджирование это страхование рисков. То, что Вы описываете — это не страхование. По сути это закрытие части позиции.
avatar

Andrew_Kl

Лажа. Кантангу потерял.
Андрей Косыгин, ищи скорее кантангу, пока она в щель не забилась. Ее ж потом только пылесосом можно будет вытащить, ну или ножом выковырять…
Юнчик, я ее и так, и эдак, со словами и без слов…
одновременное проведение противоположных операций на спотовом и на срочном рынке, целью которых является страхование от изменения стоимости актива в невыгодную для инвестора сторону.
невыгодная сторона только одна — это падение спота
На едином счёте такое было бы очень удобно, даже как временное размещение денег вместо ОФЗ, а так прибыль и убыток на разных счетах формируются при росте актива придётся часть акций продавать чтобы покрывать просадку на срочке.
avatar

Eridanoy

Покупка акции на споте и продажа соотв. фьюча никогда не назывались хеджированием. Вам выше правильно сказали, что это лишь безрисковая ставка. Вместо этой «раскоряки» купить ОФЗ — будет то же самое.

Для хедж. специальные конструкции используются. Раз уж копируете статьи из интернета, скопируйте, например, про американских нефтяников
Там любят опционную конструкцию three-way-collar
www.mercatusenergy.com/blog/bid/39927/Hedging-Oil-Gas-With-Three-Way-collars

Или наши компании любят risk reversal, хоть часто и неправильно используют эту конструкцию. Вот хорошая статья, как неудачно наши хеджировали валютные риски неудачными конструкциями
www.finanz.ru/novosti/valyuty/pochemu-rossiyskie-kompanii-ne-umeyut-khedzhirovat-valyutnye-riski-1000619274
Анастасия К, в любом случае спасибо за внимание к теме и ссылку на новые инструменты.
Возможно в части терминологии есть косяки, ибо тема для мня новая.
В данном случае результатом раскоряки теоретически и должна быть безрисковая ставка. Ибо основная моя цель-дивиденды. Соответственно (опять же в теории) предлагаемая конструкция при сохранении дивидендного потока должна снизить риск инфаркта при вертикальном падении цены базового актива.
Просто есть две точки зрения:
1)Это всё пустое, только набегаешься и потратишься
2)Это работает.
Пока придерживаюсь первой точки зрения, но почему бы не попробовать?
Сергей Нагель, для страховки от падения стоимости портфеля используется специальный инструмент, опцион называется. Покупаете опцион пут (скажем процентов на 5 ниже текущей цены бумаги), и, если он оказывается в деньгах к моменту экспирации (цена базового актива упала ниже цены покупки опциона, ниже цены страйка) у вас вместо опциона на счету появится шорт фьюча на базовый актив, поставленный вам по цене покупки опциона (по цене страйка). Так и захэджируетесь. 
В чем отличие от фьюча. Вы же не знаете упадет базовый актив или нет, либо он может упасть на короткое время, а потом вырасти. Сработает отложенный ордер на продажу фьюча, ваша позиция захэджируется и сядете в лужу, т.к возможно базовый актив продолжит свой рост, но убыток по проданнному фьючу сведет этот рост на нет. С опционом все гораздо веселей. В течение жизни опциона цена базового актива может ходить как ей заблагорассудится. Важно где она окажется к моменту экспирации опциона. Покупка опциона все равно, что покупать страховку на машину, только покупаете страховку на достижения своего депозита. Дорого правда, так страховка на 5% ниже цены акций сбера до конца года стоит соответственно 5% от страхуемой суммы. Сожрет все дивиденды.
Дмитрий Вебсмит, спасибо за комментарий. Обязательно изучу данный инструмент и опробую. В очередной раз жалею что нельзя комментарий в избранное добавить.
Дмитрий Вебсмит, если цена упадёт (а страхуемся мы от этого), то покупка пута отобьет меньше потерь, чем продажа фьючерса. В данном случае покупка пута — это спекуляция, позволяющая больше заработать, если акция продолжит рост. 
avatar

А. Г.

Работать на споте и срочке значит делить капитал. На споте достаточно средств вложенных только в покупку актива. На срочке нужны еще и свободные средства на счете для движения в противоположную сторону. Иначе грозит превышение ГО и принудительное закрытие.
avatar

HDiman

фьючерсы на акции поставочные, а не расчетные, кто писал ту ахинею.
Вспомнил, это синтетическая облигация называется, а не раскоряка )
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Чтобы оформить синтетическую облигу, нужно чтобы фьючь продался дороже, чем купился спот. Но на НЛМК такое поймать сложно, поэтому имеет смысл чистое хеджирование, но нужно заранее понимать уровни, где хедж открывать и где закрывать. Попав в торговлю в диапазоне фючь будет распиливать депоз.

К чему я это все пишу. Если цель чисто инвесторская, то хедж, если это не синт облига, не имеет смысла. Нужно просто покупать частями на просадках, имея ввиду морковку в виде дивов.

Чтобы хеджить акции нужно определить диапазон цены, построить риск-ревёрсал на опшн.ру, и продать фьючи по дельте, их получится немного меньше, чем акций, потом — иногда посматривать на позицию и корректировать кол-во фьючей по дельте. Т.о. Вы получите бесплатный или почти бесплатный хедж.
avatar

stanislav sagaydak

У меня у жены ИИС, деньги основные будут в начале августа, хотел Сбер префы взять после див гэпа через фьюч, тоже интересно попробовать
avatar

Dobermann


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW