Блог им. sfbankir

Воскресный позитиффчик от Минфина, МЭР и ЦБ

---

Международные инвесторы за пять месяцев 2019 года вывели с российского рынка акций свыше 1 млрд долларов.


«Медвежьи» настроения связаны с сохраняющимися рисками расширения санкций против России, арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, а также внешнеторговой политикой США, пишет «Коммерсант». Тем не менее российские фондовые индексы остаются лидерами роста среди индексов развивающихся стран. Поддержку им оказывают внутренние инвесторы, которые абсорбируют оттоки со стороны нерезидентов.
----


Отток капитала из акций и облигаций РФ с 30 мая по 5 июня 2019 года оказался одним из самых высоких с начала года,

говорится в обзоре главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны всех инвестирующих фондов по итогам недели, завершившейся 5 июня, составил порядка $250 млн против оттока $130 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.



В первом квартале 2019 года чистый отток капитала из России составил $25,2 млрд. (ЦБ РФ)

Почти столько же, $25,1 млрд, вывели из России за весь 2017 год.

В сравнении с предыдущим кварталом (октябрь—декабрь 2018 года) положительное сальдо, то есть превышение вывоза над ввозом, снизилось на 24%, но в сопоставлении с первым кварталом 2018 года ($16,1 млрд) чистый отток вырос в 1,6 раза.

Речь идет о так называемом сальдо финансовых операций частного сектора — именно так ЦБ стал именовать разницу между ввозом и вывозом капитала частными лицами с декабря прошлого года. (пруф)

Это необязательно физический вывоз денег из страны: сюда входит приобретение иностранных активов вплоть до простой покупки долларов.

В своем комментарии ЦБ подчеркнул, что рост чистого оттока за год как раз и обусловлен «наращиванием вложений резидентов в иностранные активы». (пруф)




--

Минфин РФ и ЦБ имеют достаточно резервов, чтобы удержать курс рубля от обвала в случае внезапного оттока иностранных инвесторов с рынка

, и для этого регулятору не потребуется вводить какие-либо ограничения валютных операций, заявил российским журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на полях встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки».

По его словам, российский рынок ОФЗ сейчас очень привлекателен для иностранных инвесторов, и это несет для него определенные риски. «Мы заинтересованы в притоке долговых денег в экономику, но понимаем, что любой инвестор имеет право их (ОФЗ. — Прим. ред.) снова продавать, выходить из них. А массовая продажа ведет и к оттоку капитала, и может сильно давить на курс национальной валюты», — сказал Сторчак.

Минфин РФ не спешит определяться с планами по заимствованиям на 2020 год

— ситуация в глобальной экономике изменчива, и пока непонятно, как она сложится в следующем году, сказал в беседе с российскими журналистами заместитель министра финансов России Сергей Сторчак на полях встречи министров финансов и глав центробанков стран «двадцатки».--


----

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU -

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Рост оттока капитала из России связан в том числе с тем, что компании направляют прибыль на погашение внешнего долга. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

★2
32 комментария
ну я вне рынка и поэтому без стеснения скажу что в понедельник надо сливать.
смотря как линию отработает. 

читал что там на этом форуме что шутеечки, так арест отца-основателя можно сказать всех фондов МишиКалви -это удар по имиджу ниже пояса. 
так что так, примите к сведению.

avatar
А покупка иностранных акций на спб бирже тоже считается оттоком и выводом?
Феликс Осколков, а хороший вопрос — сейчас почитаем вместе методологию.
По логине да — оток капитала — это все случае покупики чего-то номинированного в иностранной валюте где конечным продавцом является нерезидент.
Тут для учете в сальдо финансового сектора важно кто выступил контрагентом по продаже вам акции — если резидент — то сальдо нулевое — если нерезидент то это отток 
avatar
Феликс Осколков, в моём понимании отток, я так понимаю маркетмейкер купит за океаном  БА  (хедж) если кто-то здесь  суррогат покупает.
Азат Туктаров, как он купит если там биржи закрыты?
Sergio Fedosoni, и еще вопрос какой вклад в отток вносит сам минфин покупками валюты.

Феликс Осколков, минфин покупает валюту и направляет ее в резервы — это не отток в чистом виде.
если вы купите валюту в безнале и разместите ее в банке — а банк выдаст валютный кредит в РФ это тоже не отток.
покупка наличной валюты — это отток ибо деньги уходят в матрац и недоступны для финансовой системы страны (РФ)
— тут разбирали эту тему
https://smart-lab.ru/blog/532273.php
avatar
Sergio Fedosoni, а с какой целью он ее покупает? Говорят, что это страховка от кризиса и т.п. Т.е. в случае кризиса эта валюта будет все равно продана нерезидентам или резидентам для расчетов с нерезидентами. 
Феликс Осколков, с целью стерилизации денежной массы, тоже воскресный разбор темы был — https://smart-lab.ru/blog/532261.php

о
бщий смысл такое — регулировать количество рублей в финансовой системе — «Таргетирование инфляции» наша цель.
ведь если минфин не потратит рубли на выкуп валюты и отправку ее в закрома родины эти рубли пойдут в «инфляционно потребительский сектор» — заморозка пенсий, зарплат и «налоговые маневры» это тоже инструмент управления реальной денежной массой, доступной потребителям.
повышая ставку рефинансирования, автоматом подтягивая доходность вкладов и офз к ней, ЦБ может иммобилизовать часть ден.массы из сектора потребления в сектор накопления и наоборот.
но за это придется платить нам и нашим детям/внукам в будущем
avatar
Феликс Осколков, с какой целью он ее покупает
отдать долги в случае дефолта в 2024-26м наверное.
avatar
То есть если Сторчак прав ЦБ и манипулирует курсом рубля по видимому в чьих-то узкокорыстных интересах.
О том что госбанки выкупять все продаваемые ОФЗ ещё Силуанов говорил.
А вот насчёт внутреннего инвестора на фонде интересно кто это, может массовый загон граждан через инвестиционное страхование жизни?
Схема лучше чем с ПИФами и ETF, деньги у тебя взяли, а куда и на какой срок будет вложено уже страховая компания сама решает. Помню как в одном банке девушка уверяла клиента что эти деньги тоже застрахованы, ладно хоть АСВ не упомянула, а ведь кто-то купится.
avatar
Eridanoy, юрики массовый инвестор и номинальный физики — из тек кто позу по нефти с нового года держал с ГО в 5 млрд руб ))
avatar
Eridanoy, У меня в голове нарисовалась картинка пи… ца!
avatar
Kushimaru, а у меня ещё такой вариант нарисовался — наши олигархи, возможно и через свои иностранные структуры в ожидании мирового пи… выходят из акций и заходят в ОФЗ и евробонды и минфин им щедро их предлагает.
avatar
Странно на отткаках растём? Но офз хавают!!! Неужели наши???
Пусть уходят, нам акции российских компаний достанутся дешевле. 
Как они выводят, если доля нерезов растёт в офз? Странно…
Сергей Кузнецов, статистика была за 1 квартал — а отток начался в конце апреля — в мае ЦБ начал меры принимать и по оттоку и по валюте
https://smart-lab.ru/blog/542872.php
avatar
Sergio Fedosoni, оплачивал ребёнку путёвку в пионерский лагерь.  Альфа банк возбудился.
Требует договор )))
Кто давно торгует, знает, что про отток пишут не первый десяток лет, и редко пишут про приток, это просто страшилки для лохоинвестора, скинут и поедут дальше, остальная куча будет сидеть и продолжать ждать 50лет, когда же будет кризис при растущей денежной массе. 
avatar
ровный, тех кто не верит в кризис высадили в начале апреля прошлого года.
avatar
мимо проходил, +++, будем расти — но насчет пары лет не знаю; ведь, как известно, времени на раскачку нет…
Сколько времени интересуюсь финансами — столько времени регулярно читаю заметки, что из России выводят деньги. Так в чем новость-то? Что экстраординарного в ситуации именно в данный момент?
Лёва Соловейчик, когда начинают выводить слишком много, закручивают гайки, всегда по разному, но закручивают — сейчас за наличную валюту взялись её наши граждане на 2 ярда $ накупили лишней зачем-то…
avatar
Sergio Fedosoni, а слишком много — это сколько? и если всё действительно так экстремально — почему мы это «выводят слишком много» не наблюдаем ни на одном биржевом графике и котировках?
И потом, просто обычно при этом всегда идет недюжинный поток в обратном направлении — т.е приток, который зачастую превышает все эти «огромные» оттоки — или притока сейчас не идет что ли?
Sergio Fedosoni, а в чем именно взялись за наличную валюту?
Лёва Соловейчик, ужесточили условия покупки в наличной форме (115фз в помощь) и снятие наличными при покупке на бирже.
добавив требование пояснения экономического смысла таких действий.
 подрезав лимиты покупки для нереза до 500 тыс руб в год, для реза от 5-8 млн руб в год. — настоятельными рекомендациями поднадзорным банкам
avatar
Sergio Fedosoni, 
подрезав лимиты покупки для нереза до 500 тыс руб в год, для реза от 5-8 млн руб в год. — настоятельными рекомендациями 

а не наоборот — резам до 500тр, нерезам — до 5млн?

добавив требование пояснения экономического смысла таких действий

что, прям вообще на каждое действие? — или на действия, выходящие за упомянутые лимиты?
И ОФЗ и евробонды наши прут как на дрожжах. Газпром опять же, да и Сбер тоже. Вряд ли это «внутренние инвесторы». 
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW