Блог им. hep8338

Кризис говорите? Ну-ну

Всем привет. 
Решил намедни немного поработать над анализом экономики США, действия ЦБ Гегемона сейчас максимально важны. Рынок уже заложил снижение ставки ФРС с июня. 

Обо все по-порядку. 

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм, и получаете более оперативную информацию https://t.me/khtrader

Главная картинка, это ситуация с экономикой США через призму теории (уравнения) обмена.
На картинке ниже, синяя — это ситуация с балансом спроса\предложения на деньги в США. В идеальном мире это равенство должно выполняться. 
Кризис говорите? Ну-ну
Красная — это темпы делового цикла. 
Ретроспективный взгляд, без которого прогнозирование экономико-финансовой системы немыслимо, указывает на то, что перед кризисом показатель баланса уходит  глубоко в отрицательную зону. Так было в 1990, 2000, 2008 годах. Что это значит? все просто, это инфляционные процессы, связанные не с монетарной инфляцией, а с промышленными факторами, т.е. сокращение производства при жестком уровне денежной массы. Это отображается на картинке снижением темпов делового цикла. И, как результат, сокращением рынка труда. 
Например в 2012 году также был провал, но деловой цикл нам показывал что все ок. 

Как видим сейчас, даже и близко нет намека на кризис, мало того, есть маневр для монетарного стимулирования. 

Да, конечно соглашусь с экономистами, что на глобальном цикле экономического роста в США, и думаю не только, есть колоссальная проблема, а именно инфляционная спираль, которая создана через сверхмягкую монетарную политику. 

Это проиллюстрировано на картинке ниже
Кризис говорите? Ну-ну
Итак, что здесь. 
Красная — это динамика цен через теорию обмена. Как видим, показатель в США начиная с 2012 года выше единицы. Это означает, что номинальный ВВП превысил реальный ВВП и начинает ускоряться. 
По простому, это пузырь в экономике США, а мы знаем, чем выше цены, тем больше нужно денег, т.е. долгов и, соответственно, денежный массы. Это вселенская проблема которая легла на плечи Трикстера, и ему надо решить ее за счет благосостояния граждан. Очевидно, что если это удастся, то Трамп будет для современников плохишом, но история его запомнит как героя, а Обаму как черное нашествие (что сейчас уже готовят, ковыряю личность Мартина-Лютера Кинга). 
Вернемся к картинке, зеленая — это реальный ВВП, а синяя — номинальный. Вот этот разрыв и есть пузырь, впервые в истории, кстати (с 1947 года). 

Вернемся на минутку к социальной проблеме. Следующая картинка нам говорит о некоторых исторических уроках. Все мы уже знаем со СМИ, что нерезиденты выводят деньги из Американского долга, даже правительства бегут в золото. При этом госдолг не сокращается, а даже пухнет дальше (нужно же его обслуживать). За чей счет банкет, собственно? 

Следующая картинка отвечает на вопрос. 
Кризис говорите? Ну-ну
Красная линия — это годовая динамика темпов притока инвестиций в денежные фонды от населения. 
Синяя — тоже самое, но от институционалов. 
Зеленая — кривая доходности, спред между 10-летками и 3-месячными векселями. Подробнее о кривых доходности в моем канале телеграмм https://t.me/khtrader/1147

Как видим, розница тарит облигации, на фоне ожиданий снижения ставок (рост цен на облиги), дабы заработать капитализацию.  Институционалы бегут от этой стратегии. Так уже было в конце 80-х, перед кризисом в начале 1990 года. Тогда также была инверсия кривой доходности, и ритейл закупался на продолжении «Рейганомики». 
Стоит обратить внимание, то, что лаг тогда был около года, после инверсии.  И еще на то, что перед кризисами 2000-2003 годов и в 2008 году, также был пузырь на рынке Трежерис, но со стороны институциоанлов (синяя). 
Чем это заканчивается мы знаем, распродажей госдолга. К месту сказать, что до пиков показателя у ритейла еще далеко. 

Вообще о дрейфе ставок еще есть что сказать. В США с этим полноценная вакханалия. На следующей картинке это отображено.
Кризис говорите? Ну-ну
Синяя — спред между ставками по фондам и ставкой по ипотеке, данные на начало месяца. Как видим, мы подходим к историческим  максимумам, откуда идут кризисы. 
Беда продолжается и с ТЕД-спредом, он зеленая линия. Как видим, связка ТЕД-спред снизу — Спред с ипотекой сверху=кризис. Но двигаться еще есть куда. 
Красная, тут похоже на попытке ФРС исправить ситуацию, ставки по депозитам размещенных у ФРС коммерческими банками ниже, чем ставки по фондам (кредиты банк-банк).  Т.е. платят по депозитам банкам меньше, мол валите, забирайте деньги и кидайте в экономику, там выгодней. Это скрытое стимулирование. 

По кривой доходности можно сказать, что рынок уже заложил снижение ставок, и как мы все знаем, ФРС не действует на опережение, а следует за рынком. Кризис, конечно же исключение. 

Так что же ожидает рынок? 
Форвардная кривая по фьючерсам на облигации со сроком 30 дней уже давно в контанго, т.е. рост цен  на фьючерсы по календарю=снижение ставок. 
При этом, судя из картинки, мы дико углубляемся в контанго
Кризис говорите? Ну-ну
Синяя — кривая сейчас
Красная — 5-летняя средняя
Серая — кривая месяц назад. 

При этом годовая временная стоимость по кривой в диком восторге. 
Кризис говорите? Ну-ну
Это и есть углубление контанго. 

Со стороны предложения денег,  снова начинается воодушевление. Это проиллюстрировано картинкой ниже
Кризис говорите? Ну-ну
К месту сказать, денежная база на начало месяца +50 млрд., а денежная масса на конец мая, также +50 млрд. долларов. В годовом выражении, денежная масса растет со скоростью выше 4% (синяя на картинке). Что гораздо выше роста номинального ВВП 3,1%. Рост ВВП на инфляции, удобно.
Красная — денежный мультипликатор, денежная масса растет быстрее денежной базы, что говорит о здоровье экономики США. 

И это только верхушка аналитики, есть еще масса устойчивых сигналов о том, что локально, экономика США готова к стимулированию и оно неизбежно начнется. Более оперативную информацию о рынках можно получать с моего сервиса «прогнозы», здесь подробнее https://t.me/khtrader/1122

ИТОГ:
Конечно, на длинных циклах в экономике США есть острые и серьезные проблемы, но локально, все, пока, не так уж плохо и нельзя сказать что экономика США перегрета, даже уровень цен позволяет простимулировать производство через инфляцию, при этом рынок уже готов к этому. 

В ближайшее время что ожидаю по фондовом рынку США, отображено черным сценарием на картинке, красный — это альтернатива. 
Кризис говорите? Ну-ну
Есть все сигналы на продолжение роста. 

Риски, как всегда: Трамп и торговые войны.

----------------------------------------------------------------------------

Закажите мастер-класс на выбор:

1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF

2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv

3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N

4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW

-------------------------------------------------------------------------

Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh

Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader 

Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

-------------------------------------------------------------------------------

Мой публичный счет https://is.gd/VRMHIh

 

https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»

------------------------------------------------------------------------------

По вопросам сотрудничества:

Simurgh.capital@gmail.com


 





★5
крута… но этобудет одна дневная свеча в17 дюймов
avatar

massa1604

 наверное да, а-ля флеш-крэш по йене в начале года
Статья хорошая, а вот сценарии какие-то экстремальные.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, какой президент, такие и сценарии :) 
Глубокий анализ. Деньги дорогие похоже только в России, и то, над этим нынешняя власть начала глубоко задумываться
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, удешевят, куда деваться-то. 
Очень интересный анализ, спасибо. Но не все фундаментальные факторы учтены. А именно: а) PE по S&P = 30 при консенсусном уровне 15 за 150 лет наблюдений (статистика Роберта Шиллера, нобелевского лауреата); б) в формуле Дюпона по ROE из трёх драйвер-факторов — чистая рентабельность, оборачиваемость пассивов и финансовый рычаг — два уже вычерпаны, и работает только третий. Вся экономика безбожно закредитована. Сжать предложение денег, как ФРС в 1929 году, — и карточный домик посыплется
avatar

Sedok

Sedok, //Очень интересный анализ, спасибо. Но не все фундаментальные факторы учтены. А именно: а) PE по S&P = 30 при консенсусном уровне 15 за 150 лет наблюдений (статистика Роберта Шиллера, нобелевского лауреата); б) в формуле Дюпона по ROE из трёх драйвер-факторов — чистая рентабельность, оборачиваемость пассивов и финансовый рычаг — два уже вычерпаны, и работает только третий. Вся экономика безбожно закредитована. Сжать предложение денег, как ФРС в 1929 году, — и карточный домик посыплется //

Зачем сжимать так резко (снижать предложение денег), чтобы все рухнуло?
Надо ювелирно работать (ведь все на кредитной игле (кредитные наркоманы) ...
Поджать… РАЗОРИТЬ (в основном зарубежное)… потом на свеженапечатанные зеленые бумажки (через американские банки) СКУПИТЬ… и так по кругу .

Sedok, финансовый анализ не делал, да и нет у меня исходных данных для этого. 
Халепа Евгений, тогда немножко помогу. Персональная страничка Шиллера с данными: http://www.econ.yale.edu/~shiller/data/ie_data.xls. Индекс Debt-to-Equity: https://www.zacks.com/stock/chart/SPAL/fundamental/debt-equity-ratio-quarterly
avatar

Sedok

Sedok, https://www.yardeni.com/pub/spxratios.pdf  — ещё вот такое нашёл, но там на рис. 1 ошибка в подписи. Когда видно, как выкручиватся крупняк, понятно, что будут делать все остальные. Они-то как раз первыми получат отказ в финансировании, если начнётся всеобщее палево
avatar

Sedok

Sedok, отлично. Спасибо
Sedok, данные с расширением эксель на открываются видимо какая-то ошибка в ссылке. Можете повторить. 
Халепа Евгений, вероятно, это особенность палёного Офиса. Надо скачать себе этот файл в локальное расположение и попытаться открыть какой-то другой версией Office. Я сделал, у меня получилось
avatar

Sedok

Очень правильная мысль. Но тогда инвестиционный климат поплывёт. Например, отмена правила «слишком большой, чтобы умереть». И тут мы выкупаем AIG, потом какой-нибудь Морган Стенли. И плавно вползаем в социализм )))) вернее, в госкапитализм. А тут и до Гитлера недалеко
avatar

Sedok

Sedok, в любом случае заплатит не Уолл-стрит, а народ. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW